Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свиная "испанка"?


Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуют принимать повышенные меры предохранения от гриппа H1N1

Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуют принимать повышенные меры предохранения от гриппа H1N1

Две жительницы Подмосковья госпитализированы с подозрением на свиной грипп. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что пандемия распространяется невероятно быстро. Пока количество зараженных сравнительно невелико. Опасность в том, что вирус может оказаться родственником смертоносной "испанки", рассказал вирусолог Даниил Голубев.

В инфекционную больницу подмосковного Раменского в пятницу госпитализировали двух девушек с подозрением на свиной грипп, сообщает управление информации МЧС России. До этого они отдыхали на Кипре. По результатам анализов диагноз гриппа А(H1N1) подтвердился у обеих. За больными и контактировавшими с ними людьми установлено медицинское наблюдение. Всего количество заболевших свиным гриппом в России достигло семи человек.

Всемирная организация здравоохранения выступила в четверг с рекомендацией, звучащей, на взгляд человека непосвященного, вполне апокалиптически. Она предупреждает, что пандемия гриппа H1N1 распространяется невероятно быстрыми темпами: по оценкам ВОЗ, в Соединенных Штатах уже миллион зараженных, в Великобритании число зараженных увеличивается на 100 тысяч ежемесячно. Все это означает, что нет смысла учитывать каждый случай заражения, а стоит уделять внимание лишь особо губительным вспышкам заболевания.

Иными словами, пандемия неконтролируема, и медики надеются на то, что им удастся локализовать лишь ее наиболее опасные очаги. Соответствует ли такое намерение реальной угрозе? Об этом в интервью корреспонденту Радио Свобода рассказал профессор-вирусолог Даниил Голубев:
Тревога звучит потому, что вирус H1N1-2009, тот, который сейчас с такой интенсивностью распространяется по планете, имеет безусловное родство с возбудителем испанки 1918-1920 годов, которая унесла 50 миллионов жизней

- Опасность есть, но я бы все-таки назвал ее потенциальной - по отношению к тем пандемиям, которые поразили человечество в ХХ веке. В отличие от этих трех пандемий сегодняшнее распространение гриппа не вызывает такого количества смертных и тяжелых случаев, и это обстоятельство маскирует интенсивность распространения инфекции. Дай бог, чтобы такая особенность этого вируса сохранилась. Если же при такой интенсивности распространения и поражения, какая документируется сегодня, будет пораженность этим гриппом, как при "испанке" 1918 года, это, конечно, ведет к очень печальным прогнозам.

- Насколько уровень поражения этим гриппом - миллионы заболевших - сравним с обычным сезонным гриппом?

-
Сезонный грипп поражает до десятков миллионов человек. Поэтому число заболевших с этой цифрой пока не сопоставимо. Да и количество смертей в обычную эпидемию сезонного гриппа в Америке составляет несколько десятков тысяч человек, а не те сотни смертельных случаев, которые регистрируются сегодня.

- Если число зараженных сравнительно невелико, смертность невысока, почему звучит такая тревога по поводу этой разновидности гриппа?

- Тревога звучит потому, что вирус H1N1-2009, тот, который сейчас с такой интенсивностью распространяется по планете, имеет безусловное родство с возбудителем испанки 1918-1920 годов, которая унесла 50 миллионов жизней. И это обстоятельство внушает серьезную тревогу.

- А известно ли, что отличает нынешний вирус от того, губительного, на клеточном уровне?

- Тот вирус в чистом виде, в общем, не получен. Вирусология гриппа началась в 1930 и 1932 году, когда "испанка" уже была историей. Поэтому есть косвенные данные о том, что это был за возбудитель. Тем не менее эти косвенные данные позволяют причислить вирус H1N1-2009 к тому же семейству, к которому принадлежал возбудитель "испанки".

- То есть, будучи представителем этого семейства, он может скрывать в себе высокую поражающую способность?

-
Это произошло с испанкой, которая весной 1918 года вызывала заболевания, вполне сопоставимые с клинической картиной сезонного гриппа. А потом, вернувшись осенью, этот же возбудитель оказался вирулентным. Он претерпел мутационные, как бы мы теперь назвали, изменения и превратился в "серийного убийцу".
XS
SM
MD
LG