Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В коллективе холдинга «Объединенные медиа» – раскол. О своем возможном уходе заявили главный редактор радиостанции Business FM Дмитрий Солопов и креативный директор Евгений Ревзин. Причина – недовольство политикой нового руководства.

Конфликтная ситуация возникла в тот момент, когда владелец Новолипецкого металлургического комбината и холдинга липецких СМИ “Румедиа” Владимир Лисин купил холдинг “Объединенные медиа”.

О намерении уйти Дмитрий Солопов написал в письме своим коллегам по "Бизнес ФМ". Письмо оказалось в распоряжении газеты “Ведомости” и находится в открытом доступе.

Из него следует, что Солопов взял отпуск за свой счет до 1 августа, оговорив, что не покидает радиостанцию из-за “маленькой надежды, что новый владелец образумится и отдаст приказ своим подручным не разрушать "Бизнес ФМ" и другие продукты холдинга”. Он призвал коллег соглашаться на предложения новой работы, не связанной с "Бизнес ФМ", а также отгулять отпуска, которые холдинг “Объединенные медиа” им задолжал.

Среди претензий Солопова – назначение двух его заместителей, с ним не согласованное. Кроме того, он особо отметил, что теперь "Бизнес ФМ" обслуживает интересы одного человека – нового гендиректора Михаила Бергера, а через него – Лисина, поэтому у компании нет перспектив. Новый генеральный директор “Объединенных медиа” Михаил Бергер с обвинениями Солопова не согласен и уже отправил ему уведомление об увольнении.

Впрочем, уйти по своей воле Солопову уже не удастся – руководство расторгает с ним контракт.

“Солопову направлено уведомление о том, что мы расторгаем с ним контракт, - рассказал корреспонденту Радио Свобода Михаил Бергер. – В письме Солопова указан большой список прегрешений. Даже смешно говорить, что генеральный директор какие-то материалы ставит, а какие-то снимает. У меня много других забот, и я не очень понимаю, что такое ставить или снимать материалы. Я, действительно, поставил материал – пресс-релиз о смене собственников компании, но любая компания размещает пресс-релизы в средствах массовой информации.

Прием на работу и увольнение – прерогатива администрации, и никаким законом не предусмотрено согласование этих вопросов с

Это загадочная для меня должность: за что отвечает креативный директор?
главным редактором. Я бы согласовал с Солоповым назначение двух его заместителей, но он отсутствовал на работе довольно продолжительное время, и встретиться с ним я не мог. На "Бизнес ФМ" Солопов работает по совместительству, являясь также совладельцем большого рекламного агентства "Идальго Имидж". По его трудовому контракту, на "Бизнес ФМ" он работает 16 часов в неделю. Я считаю, что это недостаточно для главного редактора, который должен быть полностью погружен в проект. К тому же Солопов начинающий главный редактор – чуть больше трех месяцев занимает этот пост, а до этого был креативным директором. Это загадочная для меня должность: за что отвечает креативный директор?”

Михаил Бергер сообщил, что формат "Бизнес ФМ" считает удачной медийной находкой и собирается только укреплять его, но не менять. Например, в выходные дни могут появиться ток-шоу.

На портале BMF.RU сейчас все спокойно. Главный редактор портала Антон Носик уходить пока не собирается и в высказываниях крайне осторожен. Он сообщил корреспонденту Радио Свобода, что выработка стратегии началась в день официального завершения сделки и займет не одну неделю, поэтому об изменениях редакционной политики говорить пока рано:

- Сторонам надо задуматься о том, какими ресурсами они располагают, что они могут, чем могут друг другу помочь, где сэкономить. Будет сформулирован набор возможностей в диапазоне от "не менять вообще ничего" до "поменять все", включая логотип, периодичность. Этот набор будет оцениваться с точки зрения здравого смысла и пользы. Пока я не могу изложить утвержденный сценарий, по которому будут развиваться события. Мне много есть чего рассказать новым собственникам про текущее положение дел у нас. И мне много чего интересно услышать про текущее положение дел у них.

Антон Носик добавил, что опыта работы с новыми владельцами у него нет, как нет и информации, почему Аркадий Гайдамак решил продать свои медиаактивы:

Лисин был не единственным, кто проявлял интерес к этим активам

- Единственное, что я знаю, это то, что Аркадий Гайдамак решил продать активы не вдруг, что переговоры с потенциальными покупателями, не только с этими (с Лисиным - РС), велись на протяжении некоего периода времени. Лисин был не единственным, кто проявлял интерес к этим активам, "Коммерсант" высказывался о собственных попытках приобрести этот актив, очевидно, этот актив привлекателен для тех, кто считает себя игроками медиа-рынка.

Михаил Бергер про Антона Носика и BFM.RU говорит свободнее, чем Антон Носик – о новом руководстве “Объединенных медиа”. Ситуация на портале прямо противоположна обстановке на радио: главным редактором Носиком довольны, а к порталу есть претензии:

- Если я чем-то и недоволен, то высокой степенью автономии двух проектов: радио "Бизнес ФМ" и портала BFM.RU, это меня категорически не устраивает. Созданы они друг для друга, и в этом их сила. Поэтому сейчас я думаю, как конвергировать эти две сущности и сделать настоящую мультимедийную редакцию. Антон Носик – один из столпов российского интернета, генератор замечательных идей, человек с потрясающим потенциалом. Мы сейчас думаем, как, в том числе с его помощью, решить задачу конвергенции компании.

Напомним, что предыдущий владелец холдинга “Объединенные медиа” Аркадий Гайдамак, председатель израильской партии “Социальная справедливость”, прославился тем, что его подозревают в незаконных поставках оружия в Анголу в начале 1990-х.

В холдинг "Объединенные медиа" кроме радиостанции "Бизнес ФМ" и портала BFM.RU входят радиостанция "КИНО FM", "98 хитов", газета Business & Financial Markets, журнал "Популярные финансы". В числе медийных активов, приобретенных Аркадием Гайдамаком, фигурировала и газета "Московские новости", которую предприниматель закрыл, а марку передал государству.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG