Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В послании к президенту США бывшие руководители ряда европейских стран предостерегают Вашингтон от слишком тесных контактов с Москвой. Евроатлантические связи ослабли, в то время как Россия, по словам авторов письма, ведет себя как "ревизионистская" держава, всеми правдами и неправдами пытаясь восстановить утраченное влияние в этом регионе.

Из "бывших" письмо подписали экс-премьер Эстонии Март Лаар, бывшие президенты Польши Александр Квасьневский и Лех Валенса, Чехии - Вацлав Гавел, Словакии - Михал Ковач, Румынии - Эмиль Констанеску, Латвии - Вайра Вике-Фрейберга, Литвы - Валдас Адамкус и другие бывшие руководители бывшего соцлагеря.

Владимир Кара-Мурза: Более 20 политиков и бывших лидеров стран Центральной и Восточной Европы призвали Соединенные Штаты Америки внести коррективы в свою внешнюю политику, в частности, в отношении России. Политики, среди которых Лех Валенса и Вацлав Гавел, составили открытое письмо президенту Бараку Обаме. Действия России в восточноевропейском регионе названы ревизионистскими. Авторы письма призывают координировать позиции государств-членов НАТО на переговорах с Россией и не делать, ей как сказано, неправильных уступок. В послании Бараку Обаме утверждается, что «Россия вернулась на мировую арену как ревизионистская держава, выполняющая задачи 19 столетия с помощью тактики и методов 21 века». Авторы письма напоминают, что «Североатлантический альянс никак не отреагировал на конфликт между Россией и Грузией в прошлом году, когда Москва попрала нормы международного права и нарушила территориальную целостность государства, партнера НАТО». Письмо бывших лидеров молодых демократий Восточной Европы американскому президенту Бараку Обаме, предостерегающее от иллюзий в отношении Кремля, мы обсуждаем с советским диссидентом, незарегистрированным кандидатом в президенты России Владимиром Буковским и депутатом Европарламента от Литвы Витаутасом Ландсбергисом. Насколько, по-вашему, обоснованы опасения бывших лидеров Восточной Европы?

Владимир Буковский: Я считаю, что очень обоснованы. То, что с самого начала администрация Барака Обамы объявила так
Это отступление, это совершенно явное отступление. Поскольку мы понимаем, что требование России не размещать эти элементы ПРО в Восточной Европе, политические требования, а не военные
называемую перезагрузку отношений, уже всех насторожило. Вы же понимаете, что перезагрузка происходит односторонняя, то есть отпущение грехов со стороны Запада России, забыли про Грузию, забыли про давление на Украину, Молдавию, Прибалтику, все забыли, заново начали. А Россия при этом, между прочим, ничем не поступилась. Я понимаю, можно делать перезагрузку, если мы все вернулись к положению до того, как началась эта экспансия, но ведь этого не происходит.
Второе положение, которое всех насторожило, а именно готовность администрации Обамы пересмотреть уже в общем-то достигнутые соглашения с Польшей и Чешской республикой о размещении элементов противовоздушной обороны. Вдруг уже после того, как это было договорено, и обе эти стороны получили негативную реакцию со стороны России, вдруг это оказалось вновь на столе переговоров, и уже непонятно, за что эти страны расплатились испорченными своими отношениями и всякими угрозами со стороны России. Это отступление, это совершенно явное отступление. Поскольку мы понимаем, что требование России не размещать эти элементы ПРО в Восточной Европе, политические требования, а не военные. Совершенно очевидно, что в военном отношении никакого влияния на Россию иметь не может и слишком мало этих ракет. А речь идет о том, является ли Восточная Европа все еще в сфере влияния России или нет.
Для России было важно, чтобы никакие военные решения, тем более решения НАТО не без их соглашения и одобрения на территории Восточной Европы не были проведены. Вот их основное направление политики, их требований. И Америка в общем-то согласна вести заново переговоры на эту тему. Вот это всех очень насторожило. Это серьезное отступление в ущерб интересов восточноевропейских партнеров.

Владимир Кара-Мурза: Первой подписью под этим письмом стоит подпись по алфавиту Валдаса Адамкуса, бывшего президента Литвы. Что, по-вашему, беспокоит больше всего литовскую сторону?

Витаутас Ландсбергис: Нас беспокоит то, что Соединенные Штаты могут быть обмануты. Советские и российские политики и дипломаты были очень искушены ловить западных партнеров на их слабостях, на их благих желаниях. И часто на их согласие выдавать желательное за действительность. Вот таким желательным есть как будто новая, демократическая, сотрудничающая Россия. Это, конечно, желательно для всех. Но при этом представляют везде, что Россия не становится таковой, наоборот, идет в обратном направлении. А продолжает заговаривать зубы, что «все хорошо, прекрасная маркиза». Тут я уже слышал господина Буковского, он напомнил и Грузию, и реакцию Запада. И как Запад, хотя Евросоюз отреагировал даже более конкретно, чем Соединенные Штаты, которые послали помощь и свой военный корабль. Но когда Россия заблокировала вход в грузинский порт, как-то не было никакой реакции. Как можно заблокировать порты любого суверенного государства? Напасть на него и еще окружать, блокировать порты, занимать новые территории, разбивать аэродромы. И со стороны Соединенных Штатов не было адекватного ответа, как будто готовились к уступкам и к новой иллюзионистской игре.
Потому что мы видим две тенденции западной политики по отношению к России. Частичный реализм, когда видят факты и понимают, и какой-то иллюзионизм, желание жить в иллюзиях. Даже не видя, что Россия настаивает на дележе сфер влияния своего, не говоря о том, что они называют постсоветском пространством. Какое тут пространство, молотовское или риббентроповское, как будто Запад должен признать какие-то линии или ялтинские линии, что Россия имеет какие-то права и может требовать, чтобы с ней согласовали.

Владимир Кара-Мурза: Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, категорически не согласен с авторами письма.
Отношение к России как источнику угрозы – это фантомные боли от того, что было между нами

Александр Коновалов: Восточная и Центральная Европа сегодня не находятся под угрозой российской агрессии, они не являются жертвами. Отношение к России как источнику угрозы – это фантомные боли от того, что было между нами, у них есть причины быть нами недовольными и испытывать тревогу и страх перед лицом мощного и страшного российского государства, каким оно представляется с их точки зрения. Но, вообще говоря, на фантомные боли имеют право все, просто России в этом отказывают, поскольку она большая. Пожалуй, главный месседж, который они посылают американскому президенту. Я думаю, что в состав этого месседжа входит идея о том, что не надо тянуть, не откладывать, не надо оттягивать, тем более не надо отказывать Грузии и Украине в приеме в НАТО. Не прислушаться президент не может. Станет ли это вектором, важным направлением американской внешней политики, здорово сомневаюсь, просто надеюсь на здравый смысл и логику президента Обамы.


Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG