Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Чечни намерен судиться с председателем правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым, который ранее заявил, что именно Рамзан Кадыров ответственен за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой.

О том, что готовится иск о защите чести и достоинства против Олега Орлова, сообщил адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков. По его словам, поводом к подаче иска послужило заявление Орлова, возложившего на президента Чечни ответственность за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой (Наталья Эстемирова, занимавшаяся расследованием убийств, пыток и похищений людей на Северном Кавказе, была похищена и убита на прошлой неделе в среду). Ранее Орлов в интервью Радио Свобода сообщил, что Кадыров был крайне недоволен деятельностью Эстемировой и угрожал ей.

Корреспонденту Радио Свобода пока не удалось связаться с адвокатом Рамзана Кадырова Андреем Красненковым. Свой комментарий дал Альви Каримов, пресс-секретарь президента Чеченской республики:

- Мы официально заявили, что адвокат президента Чеченской республики Андрей Красненков готовит два документа. Первый - иск о защите чести и достоинства, а также деловой репутации Рамзана Кадырова - он подает в один из судов города Москвы. Заявление по факту клеветы в адрес Кадырова он подает в Главное управление внутренних дел МВД России по городу Москве.

Поводом для недовольства главы Чечни послужили высказывания Олега Орлова на московской пресс-конференции 16 июля, созванной в связи с гибелью Натальи Эстемировой. "Рамзан Кадыров лично ненавидел Наташу", – подчеркнул правозащитник. По его словам, Эстемирова вызвала особое раздражение Кадырова тем, что, будучи главой общественного совета Грозного, на телевидении выступила против намерения Кадырова запретить женщинам появляться в любых общественных местах без платка. Орлов рассказал, что после этого пришлось вывезти Эстемирову на некоторое время за пределы не только Чечни, но и России. Также один из высших чеченских чиновников, по словам Орлова, угрожал Эстемировой, заявляя, что "ее деятельность вызывает недовольство на самом верху власти Чеченской Республики". Наконец, как сказал председатель "Мемориала", депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов прямо угрожал Наталье Эстемировой в эфире чеченского телевидения. "Она была душой нашей организации. Как дальше работать, я не знаю. Убили душу", – сказал Орлов.

Вскоре после пресс-конференции Олегу Орлову поступил звонок от человека, представившегося Рамзаном Кадыровым, который предложил "поговорить как мужчина с мужчиной". Об этом Олег Орлов рассказал корреспонденту "Радио Свобода". А на следующий день, 17 июля, на сайте президента Чечни было размещено официальное сообщение о том, что Рамзан Кадыров позвонил руководителю правозащитного центра "Мемориал", чтобы выразить свои соболезнования в связи с гибелью Натальи Эстемировой.

Олег Орлов
готов ответить за все свои слова в суде, заявил он сегодня в интервью корреспонденту Радио Свобода:
Я и сейчас считаю, что все, что я сказал, было правильным. Говорил то, что нужно, то, что считал необходимым

- Моя точка зрения такова: это нормально, если Рамзан Кадыров через своего представителя намерен разрешить возникшую конфликтную ситуацию с использованием правовых алгоритмов, а не каким-то иным способом. Я готов отвечать за свои слова и перед следствием.

- Вы ожидали такого поворота событий?

- Я и сейчас считаю, что все, что я сказал, было правильным. Говорил то, что нужно, то, что считал необходимым. Убили нашего друга, коллегу, замечательного человека. Сказал то, что сказал. Конечно, о последствиях я меньше всего думал, да и сейчас думаю больше всего о смерти Наташи. О том, что надо сделать все, чтобы найти ее убийц, наказать исполнителей и заказчиков. Об этом я говорил, находясь в Грозном, давая показания представителям Следственного комитета.

- Адвокат Кадырова Андрей Красненков уже связывался с вами?


- Нет.

Как отметил Олег Орлов в интервью корреспонденту Радио Свобода, за несколько дней до гибели Натальи Эстемировой с критикой "Мемориала" в СМИ выступил уполномоченный по правам человека по Чеченской республике Нурди Нухажиев. Омбудсмен заявлял, что "правозащитники не видят позитива" в республике. По словам Орлова, неофициально Нурди Нухажиев сказал Эстемировой, что опасается за ее безопасность. "Мы просто не успели эвакуировать оттуда своих сотрудников", - сказал Орлов.

Нурди Нухажиев прокомментировал свою точку зрения в интервью корреспонденту Радио Свобода.

- Убита Наталья Эстемирова, Рамзан Кадыров подает в суд на правозащитника Олега Орлова. Свою деятельность в Чечне "Мемориал" приостанавливает. Как вы ко всему этому относитесь? Вы высказывались насчет того, что методы "Мемориала" устарели. Готовы ли вы сейчас подтвердить эти слова и сказать - какими же методами нужно защищать права человека в Чечне?

- Законными методами, в соответствии с Конституцией, без истерики, без эмоций, без саморекламы, конечно же, без заказа. Это трудно, когда работа правозащитников проплачивается определенными лицами, заинтересованными в ослаблении России.

- Какими лицами?

- Это общеизвестный факт, что их спонсируют различные зарубежные организации

- Считаете ли вы оправданным иск Рамзана Кадырова к Олегу Орлову?

- Это вполне законно и обоснованно, поскольку Орлов голословно, не имея на то никаких доказательств, обвинил его. Он нарушил самый главный принцип - презумпцию невиновности. Орлов обвинил его в совершении тяжкого преступления, которое Кадыров по определению не совершал.

Это было сделано даже не в целях дискредитации Кадырова - этого все равно не удалось бы сделать, потому что рано или поздно следственные органы, которые занимаются этим делом, поставят точку. Это был чисто самопиар - мол, посмотрите, на кого мы замахнулись. А то, что они приняли такое решение приостановить деятельность своего отделения в Чеченской республике, говорит о тех вещах, которые далеки от защиты прав граждан.

За это время определенная часть населения привыкла к тому, что есть "Мемориал", они туда обращались. "Мемориал" сотрудничал со мной, передавал какие-то материалы в мой офис. Наверняка там есть заявления, жалобы граждан. Это наплевательское отношение - взял и повесил замок на свое представительство... Разве может правозащитник уйти от того места, где, по его мнению, нарушаются права граждан?

- Они приняли такое решение, потому что убивают их сотрудников.

- Ничего хорошего из-за того, что убили Наташу Эстемирову, никто не испытывает, чисто по-человечески. Но это еще не конец света, это не катастрофа. Это горе. Мы очень скорбим и сожалеем об этом, но жизнь-то продолжается.

- После ухода "Мемориала" из Чечни кто остается там из правозащитников?

- Никакой катастрофы не произойдет. В Чеченской республике есть достаточно окрепшие неправительственные правозащитные организации. Это правозащитный центр Чеченской республики, Комитет против пыток, общественные организации поиска пропавших без вести, "Стимул", "Диалог" и масса других организаций.

- А в каких отношениях эти организации с главой республики Рамзаном Кадыровым?

- Отношения очень хорошие. В прошлом году Кадыров подписал указ №451 о дополнительных мерах по защите прав граждан. Аналога такого указа, определяющего ответственность чиновников за воспрепятствование деятельности правозащитных неправительственных организаций, в России нет. Сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы эффективно заниматься правозащитной деятельностью во благо населения Чеченской республики.

Я начинал эту деятельность намного раньше, чем "Мемориал". И тогда я возглавлял неправительственные правозащитные организации. В 2001-2003 годах это был Общественный комитет презумпции невиновности, созданный с целью защиты прав граждан, пострадавших от военных действий и зачисток. Военные и специальные органы заставляли, чтобы я убрал это слово - "зачистка". Я сам пострадал - два-три раза был похищен, два-три раза подвегался пыткам. Но я же не ушел из Чеченской республики. Все было. Но сегодня, слава Богу, 2009 год на дворе, и нет никаких опасностей Чеченской республике.

- Но Наталью Эстемирову убили, разве не так?

- Это же провокационный вопрос. К сожалению, во всем мире происходят убийства - и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах, и в Париже, и в Вашингтоне.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG