Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чужая пыль и сломанные туалеты


Снимок Луны, сделанный 40 лет назад

Снимок Луны, сделанный 40 лет назад

Космос вызывает двойственные чувства - вдохновения и холода.

В детстве меня продирало холодом от фантастических рассказов, в которых кто-то улетал к звездам и навсегда расставался, скажем, с любимой. А были и фантасты, отправлявшие к звездам большие корабли со множеством отважных добровольцев, потомки которых через много поколений должны были, наконец, добраться до цели. Даже если корабли описывались благоустроенными, с садами, бассейнами и искусственной гравитацией, ужасала судьба промежуточых людей, которым писатель сулил родиться и умереть в космолете - они оказывались чистой биологической функцией: дать рождение следующим поколениям, искупаться и умереть. О возвращении на Землю речь не шла. В этом всем было что-то совершенно бесчеловечное.

Сегодня мы отмечаем 40-летие высадки человека на Луну. 40 лет назад казалось, особенно фантастам - в начале 21 века огромные корабли уйдут к звездам, на худой конец - колонизировать дальние планеты солнечной системы.

Факты таковы: в начале 21-го века человечество вновь ставит себе задачу высадиться на Луну. Есть неопределенные планы отправки пилотируемых миссий на Марс - ближе к середине века. Есть финансовый кризис, глобальное потепление и миллионы голодных людей на Земле.

Есть энтузиасты, призывающие двигаться в космос - на Луну, на Марс. Самый известный из них - Стивен Хокинг, почти полностью парализованный легендарный физик. В его рассчетах - через столетия отправить людей к планетам у других звезд, причем именно людей, а не роботов, поскольку роботы не овладевают так воображением человека.
На луне пыль - почти как осколки стекла. Но теперь в этой пыли есть следы человека

Среди последних новостей, посвященных космосу, - две: под Москвой завершился эксперимент в рамках подготовки миссии на Марс. Шесть добровольцев провели 105 дней в полной изоляции в небольшом помещении, имитирующем космический корабль. Сообщается, что они неплохо перенесли эти три с половиной месяца. Поскольку полет на Марс займет гораздо больше времени, планируется новый эксперимент - на 500 дней. Другая новость - на МКС сломался один из туалетов, как и полагается, именно в тот момент, когда там собралось рекордное количество космонавтов и астронавтов. Из центра управления полетами посоветовали повесить на дверь туалета табличку "не работает".

Кажется, космические начинания человечества, да и не только космические, существуют именно в таком диапазоне - от вдохновенного проникновения в глубины Вселенной до сломанного туалета. От сидения взаперти в подмосковном ангаре до прыжка на поверхность другой планеты. В восхищении замереть, глядя на восход Земли над Луной, осознавая ее хрупким домом единого человечества, а потом вернуться к повседневности - любимым и нелюбимым людям, к конфликтам, а иногда и войнам.

НАСА, рассказывая о свойствах лунной и марсианской пыли, говорит - их пыль, она такая ЧУЖАЯ. Наша, земная (вы можете собрать ее, проведя пальцем по экрану) - мягкая и пушистая. На луне пыль - почти как осколки стекла. Но теперь в этой пыли есть следы человека.

Мы - туристы в космосе: прилететь, перекусить, сфотографироваться на память, и домой. Всегда интереснее разглядывать фотографии с людьми в пустыне (лунной или нет), чем смотреть фотографии просто пустыни. Знаменитый след в лунной пыли останется памятником нам на миллионы лет - как говорит НАСА, на Луне нет ветра, чтобы его сдуть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG