Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байдену не показали клетки


В день приезда Байдена на улицы Тбилиси вышли тысячи горожан

В день приезда Байдена на улицы Тбилиси вышли тысячи горожан

Власти Грузии воспользовались визитом в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена, чтобы поставить последнюю точку в многомесячной кампании гражданского неповиновения.

Байден прибыл в Грузию 22 июля. За несколько часов до его приезда полиция освободила проспект Руставели от символических клеток, которые были установлены оппозицией еще в апреле, в самом начале бессрочной акции с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. Оппозиционеры при этом никакого сопротивления не оказали.

По пути следования кортежа Джозефа Байдена из аэропорта к центру Тбилиси на тротуарах выстроились несколько тысяч горожан, которые размахивали американскими и грузинскими флагами и держали в руках плакаты. Надпись на одном из них гласила "Нас наказали за любовь к свободе".

Поздно вечером Байден встретился с Саакашвили в новой резиденции президента, которая еще совсем недавно была окружена палатками оппозиционеров. Затем состоялся неофициальный ужин, в ходе которого был организован, по всеобщему мнению, блестящий концерт самых известных грузинских исполнителей. Многие из них специально приехали в Грузию из-за рубежа.

Как сообщили РС в аппарате президента, Михаил Саакашвили и Джозеф Байден в дружеской атмосфере обсудили перспективы грузино-американского сотрудничества.
Главная интрига его визита – обсуждение вопроса о направлении в Грузию американских наблюдателей

Можно сказать, Байден уже внес значительный вклад в развитие грузинской демократии, поскольку в преддверии этого визита Саакашвили выступил в парламенте с рядом инициатив по углублению демократических реформ. Например, предложил провести прямые выборы мэра Тбилиси, сменить руководителя Центральной избирательной комиссии и подарил оппозиции один из каналов грузинского телевидения.

Официальная часть визита Байдена начнется сегодня. Главная интрига его визита – обсуждение вопроса о направлении в Грузию американских наблюдателей, которые могут влиться в миссию Европейского союза по наблюдению в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба уже выразил негативное отношение к этой идее. Дело в том, что в соглашении Саркози - Медведева, подписанном по итогам пятидневной войны прошлого года, речь шла именно о наблюдателях ЕС, и пока неизвестно, как к изменению формата и состава миссии отнесутся в Москве.

Один из пунктов программы Байдена - выступление в парламенте страны. Поэтому в среду десятки плечистых молодых людей и не менее плечистых девушек в форме американской охраны проверяли с собаками все помещения парламента, в том числе зал пленарных заседаний. Тщательной проверке подверглись гараж, все кабинеты, президентский флигель и уборные. Один из сотрудников МВД, сопровождавший американцев, сказал журналистам: "наши парни сбились с ног и практически не спали несколько последних суток", поскольку американцы, "сто раз перепроверяют одно и тоже, чтобы иметь железную гарантию безопасности".

В зале заседаний парламента спешно устанавливается аппаратура синхронного перевода. Компания "Телиани Вели" в честь визита американского вице-президента разлило вино "Джо Байден" с гербом и вензелем. Огромная бутылка с этим вином будет подарена американскому гостю.
XS
SM
MD
LG