Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмед Закаев не торопится в Чечню


Ивар Амундсен (в центре) на переговорах между Ахмедом Закаевым и Дуквахой Абдурахмановым

Ивар Амундсен (в центре) на переговорах между Ахмедом Закаевым и Дуквахой Абдурахмановым

В Осло состоялись переговоры председателя парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова и премьера Ичкерии Ахмеда Закаева. Ожидалось, что по их окончании Ахмед Закаев объявит о своем возвращении в Чечню, которое ранее одобрил президент Чечни Рамзан Кадыров. Однако этого не произошло. Организатором и посредником на переговорах выступал Ивар Амундсен, руководитель британской правозащитной организации “Форум мира Чечни”. В интервью корреспонденту Радио Свобода Ивар Амундсен объяснил, почему возвращение Ахмеда Закаева в Чечню не важнее самих переговоров.


- Решил ли Ахмед Закаев отказаться от статуса политического беженца в Великобритании?

- Нет. Он по-прежнему политический эмигрант в Великобритании и в ближайшее время в Чечню не вернется. Это произойдет со временем, когда обстановка в Чечне нормализуется и стабилизируется. На это уйдет немало времени, поскольку потребуется совершить много действий.

Возвращение Ахмеда Закаева в Чечню непосредственно после сегодняшних переговоров – спекуляция.

- Выходит, что Ахмед Закаев все же возвращается в Чечню, пусть и со временем? Почему вы так считаете?

- Он хочет вернуться – он чеченец до глубины души. Как только обстоятельства сложатся так, что Ахмед Закаев сможет вернуться в Чечню политическим деятелем, которому гарантированы безопасность его жизни и свобода деятельности, он вернется. Как сам Закаев заявил сегодня на пресс-конференции, это не вопрос личностей, это вопрос процедуры нормализации Чечни. А Чечня сегодня – республика с глубоко неустойчивой обстановкой.

Экономика и промышленность Чечни разрушены, уровень безработицы составляет 80 процентов, из-за войн погибли 200 тысяч человек гражданского населения. Все это травмирует Чечню и является почвой для развития анархии и терроризма. Прежде чем обстановка в Чечне нормализуется, должно многое произойти. До этого господин Закаев не вернется в Чечню.

- Сохранил ли он российское гражданство?

- Думаю, да. Но все же его статус – политический эмигрант в Великобритании.

- Возвращение в Чечню спустя долгое время - это тот результат, которого вы добивались переговорами?

- Мы очень удовлетворены переговорами, потому что у нас был долгий конструктивный диалог с господином Абдурахмановым и его коллегами.

Сегодня за одним столом сидели члены правительства Рамзана Кадырова и правительства Ичкерии. Они вели диалог, общались с миром на пресс-конференции. Это начало процесса нормализации и стабилизации обстановки в Чечне. И эти переговоры, конечно же, были на высшем уровне одобрены Кремлем. Это очень важно и замечательно.

Будет еще много серий этих переговоров. Следующая встреча пройдет в Лондоне в ближайшие две недели. Там стороны обсудят новые действия и новые инициативы, которые будут иметь место уже в начале осени. Процесс переговоров будет долгим, потому что предстоит глубокое исследование интересов всего чеченского общества с целью объединить чеченский народ, восстановить демократические институты в Чечне, дать людям право на самоопределение. Необходимо опираться на мнения людей, чего раньше не делалось.

- Кто был инициатором переговоров?

- Я был инициатором, посредником и ведущим переговоров. Так что я несу ответственность за начало этого диалога. Но моя роль все же очень скромна: в первую очередь это встреча двух чеченцев, которые находятся друг с другом в очень хороших отношениях. Их диалог во благо Чечни был очень продуктивным, конструктивным, даже позитивным и легким.

- На какие компромиссы пошел Ахмед Закаев ради своего будущего возвращения? И на какие – правительство Чечни?

- Вы продолжаете говорить о возвращении Ахмеда Закаева в Чечню. Может быть, эта тема и главная для СМИ в Москве, но здесь (в Осло и Лондоне – РС) это не главное. Тем более это не является главным для господина Закаева. Говорить о компромиссах – значит говорить о не свершившемся еще факте.

Тем не менее, надо помнить: правительство Кадырова и правительство Ичкерии имеют очень разные позиции, что очевидно. Поэтому на компромиссы идти придется. Компромиссы, которые могли быть достигнуты сторонами сегодня, я комментировать не могу. Могу сказать,что договоренностей было больше, чем неразрешимых противоречий. Меня это очень воодушевляет. В этом я вижу хороший знак для будущего Чечни.

Оптимизм объясняется, во-первых, тем, что переговоры одобрены на высшем уровне Кремлем, это необходимо для их успешного ведения. Во-вторых, эти переговоры означают, что единый дух Чечни существует вне зависимости от разногласий между различными группировками. Я уверен, что со временем Чечня выработает единую позицию, которая позволит успешно достигнуть политической стабильности. Тогда Чечня воспрянет от разрушений и станет тем, чем была до распада Советского Союза – успешной республикой.

- Есть ли гарантии со стороны правительства Чечни, что Ахмед Закаев не будет арестован, судим?

- Генпрокуратура России обвинила господина Закаева в терроризме и объявила в международный розыск, но в 2003 году этот вопрос рассматривался британским судом. И в ноябре того же 2003 года суд вынес решение, что Закаев не был причастен ни к каким преступлениям. Это решение действительно в Западной Европе. Они (представители российского правосудия - РС) все это видели и изменили свое отношение, поняв, что им не удалось заклеймить и изолировать Ахмеда Закаева от общества. Теперь они допускают общение и диалог с ним. Этот путь лучше способствует формированию политической позиции в решении проблемы Чечни – точки, из которой берут начало российские проблемы.

Логично было бы представителям российского правосудия убрать имя Ахмеда Закаева из списков розыска Интерпола. Но оно все еще значится в этом списке. С другой стороны, неофициально Ахмед Закаев принят как партнер по диалогу с господином Абдурахмановым.

Последнее дает основание полагать, что Россия не станет предпринимать шаги против господина Закаева. Думаю, вопрос розыска через Интерпол в процессе переговоров решится сам собой.

- Как эти переговоры могут способствовать расследованию убийства правозащитницы Натальи Эстемировой?

- Господь да упокоит ее душу. Наташа была моим другом. Она чудесный, честный, храбрый человек, которого я очень уважал. Я оплакиваю ее уход, ее ужасное убийство.

К сожалению, это убийство, как и убийства других правозащитников и журналистов, – симптом той болезни, которой сегодня заражена Чечня. Болезнь эта – анархия и терроризм. С этим должно бороться.

Думаю, это также со всей ясностью показывает необходимость таким людям, как Абдурахманов и Закаев, объединиться, попытаться прийти к единой позиции и побороть зло ради общества.

Господин Абдурахманов сегодня очень ясно выразился, что убийство Эстемировой – откровенный удар по правительству Рамзана Кадырова, что на самом деле является правдой. Он также решительно высказался за серьезное расследование, чтобы арестовать убийц и привлечь их к суду.

- Какие выводы вы бы сделали о современной обстановке в Чечне из самих переговоров и из их результата – возвращения Закаева? Как его возвращение скажется на международном статусе Чечни?

- На пресс-конференции стороны заявили, что начали диалог с целью восстановить политическую стабильность в Чечне и тем самым обеспечить ей лучшее будущее. Это потрясающая новость, просто невероятная. Первый раз с 1997 года была выработана единая позиция по Чечне. Со времен ужасных войн - 1994-1996 годов, 1999-го - и до сих пор Чечня страдала от повсеместного разделения чеченского общества.

Переговоры означают, что Чечня может объединиться и достичь той стабильности, в которой так отчаянно нуждается. Впервые эти переговоры были приняты высшим руководством в Кремле как наилучший способ двигаться дальше. На переговорах присутствовали два представителя посольства России, обе стороны их горячо приветствовали.

Русские приняли очень прагматичный подход к чеченцам, позволив им самим формировать свою позицию по консолидации их народа, стабильности республики и ее будущему. Это очень многообещающе.

Определенно, это улучшит международный статус Чечни, поскольку она перестает дробиться на группировки, военное сопротивление, политическое сопротивление, официальное правительство… и так далее. Чечня по кусочкам собирается воедино, ведя себя как республика – с ответственностью за собственное будущее. Это увеличит ее значение в мире, улучшит ее международный статус.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG