Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Байдену надо бы научиться молчать"


Интервью вице-президента США мало способствует перезагрузке отношений с Россией

Интервью вице-президента США мало способствует перезагрузке отношений с Россией

Позицию вице-президента США, высказанную им в интервью Wall Street Journal, для РС комментирует американский экономист и политолог Ричард Эбелинг.


Ослабление российской экономики заставит Россию пойти навстречу Западу по целому ряду вопросов, заявил вице-президент США Джо Байден в интервью нью-йоркской газете The Wall Street Journal.


Главная мысль интервью вице-президента — он с оптимизмом смотрит на отношения России с Западом. Джо Байден считает, что экономические проблемы могут вынудить Россию ослабить тиски, в которых Кремль держит страны бывшего СССР, и сократить запасы ядерного оружия. "России предстоит принять очень трудные, продиктованные цифрами решения, — сказал американский вице-президент. — В России сокращается рождаемость, ухудшается экономическое положение, банковский сектор и финансовая структура таковы, что вряд ли смогут выстоять в течение последующих 15 лет. Мир меняется, а Россия цепляется за прошлое, которое не выдержало испытаний".


Джо Байден полагает, что руководству России не следует ожидать, будто США согласятся с российскими претензиями на сферу влияния в ближнем зарубежье.


Для Радио Свобода высказывания вице-президента комментирует американский экономист и политолог, президент Фонда экономического образования Ричард Эбелинг:


— Я думаю, что Джо Байдену надо бы научиться молчать. Да, у российской экономики много уязвимых мест. Да, она слишком зависит от экспорта природных ресурсов. Да, за весь посткоммунистический период российской истории экономика страны так и не стала сбалансированной. Да, финансовый рынок в России развит слабее большинства западных стран, и в российской банковской системе очень высока вероятность потенциальной нестабильности. Все это правда. Наверняка правда. Но если мы, США, заинтересованы в новых отношениях с Россией, то не следует публично ущемлять гордость другой страны, давать руководителям этой страны почувствовать себя униженными в глазах всего мира. Даже если экономическая и финансовая слабость России действительно заставят ее правительство пойти на какие-то уступки Западу, говорить об этом в такой форме и во всеуслышанье неверно, ибо это может привести к обратным результатам. В ответ Россия может занять более жесткую позицию, по крайней мере, на ближайшее время.

Но если мы хотим начать отношения между Москвой и Вашингтоном с чистого листа, то нельзя говорить таким языком, как Байден, на публикеь

Слова вице-президента могут нанести ущерб провозглашенной президентом Обамой политике новых отношений с Россией. В чем суть недовольства России, справедливого или нет? В том, что администрация Буша вела себя высокомерно, принимала односторонние решения по международным проблемам в разных районах мира. Москва рассчитывала, что новая американская администрация будет рассматривать Россию в большей степени как равного партнера и вести себя по отношению к ней, во всяком случае, на мировой арене, с большим уважением. Заявления вице-президента Байдена эти расчеты Кремля не оправдали. По мнению россиян, американская риторика и американское восприятие России остались прежними. Да, само российское правительство унижает другие страны, страдает манией величия, всячески подчеркивая свое значение в решении мировых проблем, для чего у посткоммунистической России нет оснований, если учитывать политическую роль страны и состояние ее экономики. Но если мы хотим начать отношения между Москвой и Вашингтоном с чистого листа, то нельзя говорить таким языком, как Байден, на публике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG