Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Кирилл помолился с паствой с берегов Днепра


Виктор Ющенко приветствует патриарха Кирилла в Киеве

Виктор Ющенко приветствует патриарха Кирилла в Киеве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 27 июля прибыл в Киев с первосвятительским визитом, который продлится десять дней - до 5 августа. В понедельник он совершил молебен у памятника Святому князю Владимиру - крестителю Руси. Там же состоялся обмен приветственными речами патриарха Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Владимира и возложение цветов к памятнику. В Киево-Печерской лавре впервые состоялось заседание Священного Синода РПЦ, в котором участвовала делегация из Москвы вместе с архиереями Украинской православной церкви.

Патриарх Кирилл и президент Украины Виктор Ющенко во второй половине понедельника возложили венки к обелиску Славы, посвященному героям Великой Отечественной войны, и к памятнику жертвам массового голода 1932-33 годов в Парке Славы в Киеве. Патриарх также по традиции посадил в Парке Славы калину. Завершился первый день визита всенощным бдением в Киево-Печерской лавре.

Во вторник тысячи верующих, собравшихся в лавре в праздник святого князя Владимира, молились вместе с патриархом, 16-ю предстоятелями РПЦ, главой Украинской православной церкви и еще десятком архиереев Московского патриархата из разных стран.

Два дня около сотни противников визита патриарха Кирилла митинговали около Киево-Печерской лавры. В руках они держали плакаты с лозунгами: "Долой московского попа - колонизатора" и "Долой московского попа - собирателя русских земель", "Украине - независимую церковь". Сторонники церковного единства с Московским патриархатом встречали Патриарха с лозунгами: "Сохраним единство нашей церкви", "Мы - православные", "Кирилл - наш патриарх".

Владимир Кара-Мурза: Продолжается пасторский визит патриарха Кирилла на Украину. Он продлится до 5 августа. Во вторник глава Киевского патриархата Филарет раскритиковал заявление Кирилла о том, что на Украине уже есть единая поместная церковь. Накануне президент Ющенко, комментируя итоги встречи с патриархом Московским и Всея Руси, заявил: «Украина стремится к открытому диалогу в вопросе создания единой поместной православной церкви. Наибольшее стремление украинского народа - жить в единой объединенной поместной апостольской церкви». Патриарх ему ответил: «Эта церковь, господин президент, уже существует, есть поместная церковь на Украине». После вечернего богослужения премьер-министр Украины Тимошенко посетила святейшего патриарха Кирилла в его резиденции в Киево-Печерской лавре. Глава правительства приветствовала святейшего Патриарха на украинской земле и отметила объединяющий характер этого пасторского визита. Такие противоречивые впечатления украинской паствы от визита митрополита Кирилла мы обсуждаем с сопредседателем Объединения украинцев в России Валерием Семененко. Как воспринимает украинское население визит патриарха Московского и Всея Руси на Украину?

Валерий Семененко: Визит, как известно по средствам массовой информации, воспринимают неоднозначно. Есть противники визита, есть противники визита и радикальные. Есть сторонники визита. Большинство людей, которым все равно от этого визита. Но, тем не менее, мнение имеют все. И подавляющее большинство украинцев считают этот визит Кирилла не как визит патриарха Русской православной церкви, а как одного из бывших российских чиновников.

Владимир Кара-Мурза: Виктор Аксючиц, бывший депутат Верховного совета Российской Федерации, придает большое значение визиту патриарха на Украину.

Виктор Аксючиц: Основная цель визита патриарха на Украину - укрепление церковного единства. Это укрепление произойдет в
Самое ответственное в визите патриарха Кирилла на Украине еще впереди – это поездка в Крым и на западную Украину
той или иной степени. Единство Русской православной церкви и Украинской православной церкви, Московского патриархата укрепится за счет движения к автокефалии, то есть к большей независимости Украинской православной церкви и Московского патриархата. Сам визит, даже если он имеет только эту цель, чисто церковную, безусловно окажет серьезное влияние на общественно-политическую жизнь на Украине. Самое ответственное в визите патриарха Кирилла на Украине еще впереди – это поездка в Крым и на западную Украину. Самое ответственное - в смысле, самое острое. Западники готовятся к масштабным провокациям, попытки которые были предприняты в Киеве. Эти провокации могут испортить настроение участников визита, но они никак не изменят того факта, что сама поездка, очень длительная поездка, сыграет серьезную роль не только в восстановлении и в укрепление церковного единства, но и в общественно-политической жизни на Украине.

Валерий Семененко: В общем-то, что я могу сказать на это? Я не совсем понимаю – единство, автокефалия. У меня просто вопрос:
Почему не может быть украинской православной церкви, почему она должна управляться из Москвы?
почему Русская православная церковь не может дать полную автокефалию самостоятельной Украинской православной церкви? Вот от ответа на этот вопрос зависит отношение ко всем шагам, ко всем визитам и так далее. В своих выступлениях патриарх Кирилл резко отрицательно относится к идее автокефалии, самостоятельности украинской церкви, и все его слова о том, что поместная церковь на Украине существует... При этом он, естественно, имеет в виду Украинскую православную церковь московского патриархата, именуя ее поместной украинской церковью. Что такое поместная церковь? Поместная церковь в каждом государстве своя. Есть армянская церковь, есть грузинская церковь со своими католикосами, есть румынская, сербская православная церкви. Почему не может быть украинской православной церкви, почему она должна управляться из Москвы? А фактически она управляется из Москвы.

Я бы мог понять и мог всегда согласиться - и не только я, а практически все люди и на Украине, и в России, - если бы церковные проблемы были бы отделены от государственных и от политики. Но ведь это же не так, ведь это только для бабушек можно говорить о церковном единстве, о православии, о единении веры, еще о каких-то вещах. Здесь везде видны политические уши. И поэтому мы видим визит Кирилла на Украину как визит одного из высших чиновников российской политической элиты. Единение Кремля и Русской православной церкви - это простым глазом, невооруженным, можем заметить. И поэтому говорить об украинской православной церкви как о поместной церкви на Украине – это выдавать даже не желаемое, а наводить тень на плетень.

Владимир Кара-Мурза: Евгений Никифоров, руководитель православного центра «Радонеж», отстаивает чистоту намерений патриарха.

Евгений Никифоров:
То, что объявлено святейшим патриархом, то есть, что это действительно пастырский визит и ничего другого... Что такое пастырский визит? Это визит к собственной пастве, к тем людям, которые хотят спасения, ничего другого. Дело в том, что все должны окончательно понять: безумные политики Украины, манипуляторы в России, кто бы это ни был, церковь – это особый организм. Вне церкви нет спасения, поймите все раз и навсегда. Поэтому все группы, отделившиеся от церкви - это раскольнические, еретические, какие бы они ни были, в них спасенья нет. И святейший патриарх просто свидетельствует: церковь, ее строение изменить нельзя никому, даже святейшему патриарху Кириллу.


Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG