Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бишкек не дотягивает до революции


Полиция задерживала демонстрантов в центре Бишкека

Полиция задерживала демонстрантов в центре Бишкека

В Бишкеке милиция пресекла несанкционированное шествие сторонников оппозиции, не согласных с итогами президентских выборов, на которых победил действующий президент Курманбек Бакиев. По сообщению штаба проигравшего кандидата Алмазбека Атамбаева, более сотни задержанных демонстрантов сегодня были силой посажены в автобусы и доставлены в городской приемник-распределитель.

В полдень 150 сторонников Атамбаева собрались у въезда в столицу, чтобы провести пеший марш к президентскому дворцу. Митингующие колонной направлялись в центр Бишкека, однако успели пройти лишь 15 минут. Несколько сотен милиционеров плотной стеной преградили дорогу оппозиционерам и стали силой заталкивать протестующих в автобусы. Как сообщает пресс-служба МВД Киргизии, сегодня же в приемнике-распределителе состоится выездной суд над демонстрантами за нарушение ими общественного порядка и неподчинение правоохранительным органам.

Оппозиционерам грозит крупный штраф либо арест на 15 суток. Как сказал сотрудник штаба, лидер оппозиции Улан Манаев, сегодня милиция задерживала протестующих не только в Бишкеке, но и в ряде сел Чуйской области. Как заявил возле своего штаба в Бишкеке Алмазбек Атамбаев, 30 июля акции протеста будут продолжены, причем в четверг шествие сторонников оппозиции возглавят лидеры "Объединенного народного движения", включая самого Атамбаева.

По словам экс-кандидата в президенты, шествие направится в город Балыкчи Иссык-Кульской области, где 23 июля, в день президентских выборов, было задержано 18 членов штаба Атамбаева, которых МВД обвиняет в организации массовых беспорядков. По информации оппозиционеров, митингующие 30 июля будут требовать проведения повторных президентских выборов и освобождения всех своих сторонников.

По мнению эксперта по постсоветской Азии Аркадия Дубнова, исход выборов был предсказуем.

- Когда нам объявляют, что через неделю после президентских выборов состоится неформальный саммит ОДКБ на Иссык-Куле, то всем становится ясно, что результат выборов предопределен. Бакиев останется президентом на второй срок и продолжит достаточно искусно разыгрывать такого среднеазиатского медиатора, которому удается сохранить баланс между США и Россией и который будет надежным "базоносцем" в Центральной Азии, - сказал Аркадий Дубнов в эфире Радио Свобода.

Киргизия ждет перемен, и, надо отметить, многие в стране крайне недовольны сложившейся ситуацией

Как считает директор Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Московского института всеобщей истории Артем Улунян, протесты оппозиции в Киргизии не перерастут в крупномасштабные акции, как это было в период "тюльпановой революции".

- В последнее время ситуация и в экономике, и в социальной сфере, да и общий климат в Киргизии свидетельствовали о том, что активность избирателей будет высокая. Киргизия ждет перемен, и, надо отметить, многие в стране крайне недовольны сложившейся ситуацией. Вопрос, куда будет канализировано это недовольство - в давление на власть, в поддержку оппозиции или просто в демонстрацию недовольства и тем, и другим. И надо иметь в виду, что не все киргизское общество будет проявлять жесткое неприятие происходящего в Киргизии, - сказал Артем Улуян в эфире Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG