Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия отдохнула на выборах


Молдавия голосует на досрочных парламентских выборах

Молдавия голосует на досрочных парламентских выборах

Итоги состоявшихся 5 апреля этого года парламентских выборов в Молдавии привели к массовым беспорядкам - молдавская оппозиция организовала акции протеста против победившей партии коммунистов, обвинив ее в фальсификации выборов. Протесты 7 апреля переросли в погромы в Кишиневе. Досрочные выборы были назначены после того, как парламент, сформированный по итогам голосования 5 апреля, не смог выбрать президента страны.

Впервые в новейшей истории Молдавии выборы проходят в середине недели, хотя среда для удобства избирателей объявлена в стране выходным днем. "Сегодня - единственный день, когда власть принадлежит народу", - заявил в среду президент Молдавии Владимир Воронин после голосования на избирательном участке.

Накануне выборов из республики выдворяли международных наблюдателей. Центральная избирательная комиссия Молдавии отказала в регистрации 87 наблюдателям из Хорватии, Киргизии, Македонии, России, Украины. 11 наблюдателей из Грузии задержали в аэропорту Кишинева без объяснения причин.

Ко второй половине среды из Кишенева пришло сообщение, что досрочные парламентские выборы в Молдавии признаны состоявшимися, на избирательные участки пришли более трети зарегистрированных избирателей.

Владимир Кара-Мурза: Молдавия подводит предварительные итоги досрочных парламентских выборов. Избирательные участки страны закрылись два часа назад. Досрочные парламентские выборы были назначены после того, как парламент не смог выбрать президента. После введенной в 2001 году формы правления именно депутаты избирают президента Молдавии, руководство парламента, а также утверждают правительство. Прежний парламент не смог избрать главу государства, который должен сменить завершающего второй последний срок Владимира Воронина. Правящая партия коммунистов не смогла получить для этого необходимый единственный голос оппозиции, чтобы провести преемника премьер-министра Зинаиду Гречаную на высший государственный пост. Итоги предыдущих парламентских выборов 5 апреля стали причиной массовых беспорядков. Молдавская оппозиция организовала акции протеста и обвинила победившую коммунистическую партию в фальсификации результатов голосования. Атмосферу, сопровождающую ход внеочередных выборов в парламенте, мы обсуждаем с очевидцами - журналистской Натальей Морарь и политологом Зурабом Тодуа. Каковы главные отличия сегодняшних предварительных парламентских выборов от выборов 5 апреля?

Наталья Морарь:
Безусловно, самое главное отличие на данный момент результаты экзит-пула, если считать их более-менее корректными, то можно очевидно говорить о том, что коммунисты потеряли около 10%. Это очевидная потеря, учитывая тот факт, что последняя избирательная кампания не была более свободной или корректной по сравнению с предыдущей. То есть были те же самые проблемы со средствами массовой информации, избирательными листами, то есть при всех исходных составляющих они потеряли 10% - это уже что-то и говорит о чем-то.

Владимир Кара-Мурза
: Сейчас на прямую связь с нашей студией вышел собственный корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский. Каковы по вашим данным предварительные итоги сегодняшних парламентских выборов?

Максим Ярошевский: В 9 часов ровно в одной из гостиниц Кишинева объявили предварительные данные, экзит-пулы. Данные таковы: коммунисты набирают 41,7% голосов, либерал-демократы Влада Филата 17,4%, либералы 16%, демократы 12,5% и альянс «Наша Молдова» 8%, остальные партии - христиан-демократы, соцдемпартия и партия зеленых не проходят. И действительно я согласен с Натальей, можно говорить о том, что если эти данные подтвердятся, если завтра будут такими же, можно говорить, можно предполагать, что Молдавию ждут еще одни выборы, которые могут пройти в феврале.

Владимир Кара-Мурза:
А каковы, по вашим данным, наиболее типичные нарушения, зафиксированные на выборах?

Максим Ярошевский:
Типичных нарушений пока нет. Можно говорить о том, что пока все корректно проходит и таких совсем откровенных нарушений ни наблюдатели, ни журналисты здесь пока не выявили.

Владимир Кара-Мурза:
Каковы, по-вашему, условия созданы для зарубежных наблюдателей, и чем они отличаются от выборов 5 апреля?

Зураб Тодуа:
Никаких существенных отличий от выборов, которые были 5 апреля и сегодня я не вижу. Как и на тех выборах более 3 тысячи наблюдателей присутствуют, им созданы все условия для наблюдения за происходящими выборами, и никаких проблем на данное время не зафиксировано, никто из наблюдателей не выражал недовольство в связи тем, как проходят выборы и какие им созданы условия.

Владимир Кара-Мурза: Анатолий Царан, бывший посол Молдавии в России, высоко оценивает значение сегодняшних выборов.
Выборы, назначенные в рабочий день, поставили в очень тяжелое положение молдавских избирателей за рубежом

Анатолий Царан: Досрочные выборы, которые всегда имеют свою специфику. Она заключается в первую очередь в том, что правящая партия не сумела удержать победу, которую она получила на выборах 5 апреля, и досрочные выборы для нее – это очень серьезное испытание. Очень многие наблюдатели говорили о том, что на досрочных выборах будет низкая явка избирателей. Но данные к заключительному часу говорят о том, что в основном эти прогнозы не сбылись. Правящая партия сделала все возможное, чтобы досрочные выборы проходили в условиях, когда у правящей партии будут определенные преимущества. Выборы, назначенные в рабочий день, поставили в очень тяжелое положение молдавских избирателей за рубежом. Многие из них не смогут принять участие в выборах, и это обстоятельство тоже в пользу правящей партии. И тем не менее, все зависит от того, в какой мере мобилизовалась молодежь и если это произошло, то положение коммунистической партии после этих выборов может очень серьезно пошатнуться.


Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG