Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Явление премьера Байкальску


БЦБК не мог не загрязнять Байкал, байкальцы не могут без БЦБК

БЦБК не мог не загрязнять Байкал, байкальцы не могут без БЦБК

Премьер Владимир Путин в пятницу прибывает в Иркутск. Информация о его визите в соседний моногород Байкальск является неподтвержденной, но рабочим остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) выплатили накануне долги по зарплате.

Пресс-служба президента и правительства Республики Бурятия сегодня, 30 июля, объявила о том, что первого августа в Иркутске состоится совещание по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности под руководством председателя правительства России Владимира Путина.

Как пишет сайт "Федерал Пресс", ссылаясь на информированный источник, приближенный к правительству Иркутской области, "не исключено, что во время визита Владимира Путина будет принято решение о будущем БЦБК". Причем решение может быть самым неожиданным.

Областная пресса начала говорить о ВИП приезде с понедельника. На телеканалах сообщения об этом появились только вчера. Причем журналисты говорят о том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который десятилетиями загрязнял Байкал и был из-за этого закрыт, теперь следует вновь запустить.

В качестве аргумента - целый город безработных, поскольку других производств в Байкальске, почти через год после остановки комбината, не появилось.

Ситуацию для Радио Свобода прокомментировал иркутский политолог Сергей Беспалов:
Даже отремонтировали дорогу. Скосили траву, вырубили деревья, которые склонялись над проезжей частью

- Известно, что телеканал НТС принадлежит господину Дерипаске и он лоббирует те мероприятия, которые ему выгодны. Идет подготовка общественного мнения. В самом Байкальске уборка, покраска и работа с общественностью перед приездом Путина идёт полным ходом. Даже отремонтировали дорогу. Скосили траву, вырубили деревья, которые склонялись над проезжей частью. Раньше этого никогда не делали.

О надеждах, связанных с визитом Владимира Путина в регион в эфире Радио Свобода рассказала житель Байкальска Любовь Шевцова:

- Я знаю, что приедет премьер-министр, разговоры по городу идут. Но я думаю, что не все жители об этом знают, так как все на дачах, трудятся. Один положительный момент того, что приезжает премьер-министр, - это то, что на нашем заводе всем работникам выплатили задолженности по заработной плате. Сегодня тоже выплачивают, поэтому мы этому очень рады. Рады жители ещё и тому, что скоро будет много работы. БЦБК, здесь уже в этом никто не сомневается, запустят. Сотрудники кадровой службы завода обзванивают всех ранее сокращенных работников и спрашивают о возможности выхода на работу. Нужно отметить, что самые квалифицированные варщики целлюлозы из города уже уехали. Это сейчас будет главной проблемой.

Председатель профкома работников БЦБК Александр Шендрик не уверен, что Владимир Путин посетит Байкальск, но приветствует выплату зарплат работникам комбината. Об этом Александр Шендрик рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода:

- Ожидается ли приезд премьер Путина в Байкальск?

- Таких сведений нет, что он к нам приедет. То, что в Иркутске премьер будет, это точно. Ожидается, что будет принято решение в отношении БЦБК. Сейчас нет никакого решения - его остановили, и нет ни ликвидации, ни работы. Идет молва, что будет принято решение, но где оно будет принято, в Иркутске или в Байкальске, - это неизвестно.

- Расскажите о положении работников БЦБК.
После Пикалево, 9 июня собственник нашел деньги и выплатил 88 миллионов долгов по зарплате

- Всю задолженность по зарплате за последние два месяца 28-29-июля погасили. Раньше у нас была голодовка. После Пикалево, 9 июня собственник нашел деньги и выплатил 88 миллионов долгов по зарплате. Но с тех пор задолженность снова начала расти, и она составила более двух месяцев. И вот вчера-позавчера она была погашена.

- Но БЦБК остановлен. Есть ли в Байкальске возможность устроиться на другую работу?

- Люди без работы, в службе занятости очередь огромная. В Байкальске официально безработица составляет 24 процента. Кто-то ездил устраиваться в соседние города - там тоже обманули, никто нигде нас не ждет. Все как было, так и есть, только погасили выходное пособие, которое комбинат был должен работникам.

- Есть планы снова запустить комбинат? Ведь он был закрыт по экологическим причинам.

- Для нас главное, что будет принято какое-то решение. Возможно, будет пущен один поток на замкнутом водообороте, но для нас и это хорошо. У части работников будет возможность вернуться и приступить к работе.

- Вы, как председатель профкома, обсуждаете с руководством предприятия дальнейшие планы?

- На эти совещания, которые проходили в последнее время, меня не приглашали, - сказал Александр Шендрик.

Готовятся к визиту премьера не только в Байкальске, но и в городе Тайшете. На днях там возобновили строительство алюминиевого завода, которое было заморожено из-за финансовой нестабильности в стране. Неделю назад площадку посещал губернатор области Дмитрий Мезенцев и собственник комбината Олег Дерипаска. Подтверждения о том, что Путин посетит Тайшет, пока также нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG