Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Последний Томми" принял последние почести


Гарри Пэтч похоронен в английском городе Сомерсет

Гарри Пэтч похоронен в английском городе Сомерсет

Великобритания шестого августа простилась с Гарри Пэтчем - последним из доживших до наших дней ветераном Первой мировой войны. 18-летний Гарри Пэтч, солдат-пулеметчик, участвовал в битве при Ипре, где был ранен. Он скончался в возрасте 111 лет.

111 раз прозвучал большой колокол Уэльского собора в графстве Сомерсет, где проходило отпевание Гарри Пэтча. Гроб ветерана несли шесть солдат из четырех стран - Британии, Франции, Бельгии и Германии. Участие двух германских солдат особенно символично.

Пэтч долго отказывался говорить о войне, он заговорил о ней лишь лет 15 назад. И первое, что он сказал: "Думайте о павших немецких солдатах так же, как о солдатах союзников. Не верьте, что каждый, кто сражался, вел себя как герой - вроде персонажей фильмов о войне, книг или комиксов. Делайте все возможное, чтобы война не повторилась".
Этот простой, скромный человек, до конца жизни не утративший чувства юмора и печальной мудрости и начисто лишенный пафоса и высокопарности, стал олицетворением целой эпохи

Похороны последнего ветерана Первой мировой стали в Британии событием национального масштаба. Эта война все еще остается в Соединенном Королевстве незаживающей раной и историческим водоразделом. И не только потому, что она выкосила цвет нации, большую часть молодежи военного поколения. Война изменила все в Британии. После нее Соединенное Королевство стало другой страной, а англичане - другой нацией. Впрочем, весь мир после войны радикально изменился.

В лице последнего солдата Первой мировой отдают почести всему военному поколению той эпохи с его самоотверженностью, мужеством и выпавшими на его долю страданиями. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил провести после похорон Пэтча "национальную мемориальную службу" в лондонском Вестминстерском аббатстве в память о поколении Первой мировой войны в присутствии королевы и всего кабинета министров.

Гарри Пэтч был "последним сражавшимся Томми", олицетворявшим связь своего поколения с нашим временем, живым историческим памятником Великой войне, как называют Первую мировую в Британии. После войны Пэтч работал водопроводчиком, а во время Второй мировой, когда он уже не подлежал призыву по возрасту, был пожарным в подвергавшемся бомбардировкам Лондоне. Этот простой, скромный человек, до конца жизни не утративший чувства юмора и печальной мудрости и начисто лишенный пафоса и высокопарности, стал олицетворением целой эпохи.

Реакцией молодого поколения британцев на смерть последнего солдата Первой мировой стала прозвучавшая в эфире радио BBC песня популярной рок-группы Radiohead, посвященная его памяти. В ней звучат слова из интервью Гарри Пэтча. "Я единственный, кто дожил, - поют музыканты, - другие ушли от нас или пали в бою. Это была западня. Они пришли со всех сторон. Дайте своим лидерам оружие и пусть они воюют сами...".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG