Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенат изучает ситуацию в Грузии


Антивоенная акция в Гори, Грузия, 2008 г

Антивоенная акция в Гори, Грузия, 2008 г

В годовщину российско-грузинского вооруженного конфликта в Сенате Соединенных Штатов прошли специальные слушания о нынешней ситуации в Грузии, на которых выступили и должностные лица, ответственные за политику США в отношении Грузии.

За год, прошедший после скоротечного вооруженного конфликта, в Америке сменился президент, многие внешнеполитические решения прежнего руководства подверглись пересмотру. Правильно ли действовала администрация Буша в дни кризиса и после? Насколько эффективна оказанная Грузии американская помощь? Что означает, с точки зрения интересов США, внутриполитические события в Грузии?

Эти и многие другие вопросы были заданы высокопоставленным представителям федеральных ведомств в ходе слушания в сенатском комитете по международным делам.

Главным докладчиком был заместитель государственного секретаря США Филип Гордон:
Военного решения проблемы воссоединения с Абхазией и Южной Осетией не существует

- В ходе своего визита в Тбилиси две недели назад вице-президент Байден вновь подтвердил Грузии и всему миру, что американская поддержка Грузии остается неизменной. Кое-кто задавался вопросом о наших усилиях по улучшению отношений с Россией: не скажутся ли они негативно на нашей политике в Грузии? Вице-президент дал однозначный ответ: "Мы, Соединенные Штаты, на вашей стороне в вашем переходе к безопасной, свободной, демократичной и единой Грузии". И сегодня я хотел бы подтвердить нашу приверженность именно такой позиции. В то же самое время я хотел заявить со всей определенностью, как это сделал и вице-президент: Грузия должна еще многое сделать для укрепления своей демократии. Военного решения проблемы воссоединения с Абхазией и Южной Осетией не существует. Вместо этого Грузия должна сосредоточиться на политических и экономических реформах, которые со временем сделают ее более привлекательной для народов этих областей.

По словам Филипа Гордона, позиция Вашингтона в отношении Грузии остается неизменной. Он остановился также на вопросе об эффективности американской помощи:

- Мы будем и впредь поддерживать независимость и суверенитет Грузии и ее территориальную целостность в пределах признанных в мире границ. Мы отвергаем концепцию сфер влияния. Мы поддерживаем право Грузии и других стран вступать в союзы по их собственному усмотрению. Вместе с тем мы убеждаем Грузию в необходимости проявить стратегическое терпение, избегать новых конфликтов и идти по пути политических и экономических реформ.

Американский народ может гордиться тем, каких результатов достигла его щедрая помощь Грузии. Осенью прошлого года, сразу после конфликта, американская помощь была использована для срочных гуманитарных нужд перемещенных лиц. Через механизм быстрого реагирования США предоставили товары первой необходимости, медикаменты и продовольствие людям, лишившимся крова вследствие августовского конфликта. Дальнейшее техническое и финансовое содействие США помогло Грузии справиться с чрезвычайными расходами, ставшими следствием конфликта, и сохранить доверие к банковской системе Грузии и в целом к экономике, несмотря на глобальный экономический спад. Успешному использованию нашей помощи способствовали также экономические реформы, которые Грузия осуществила после Революции роз 2003 года.

На прошлой неделе наш посол в Тбилиси проехал по засеянным пшеницей полям, по которым год назад прошли российские танки. Сельскохозяйственная техника местных фермеров была разграблена или уничтожена во время конфликта российскими и югоосетинскими войсками, и фермеры были не в состоянии обрабатывать землю, чтобы прокормить себя. Сегодня те же самые грузинские фермеры собирают небывалый урожай озимой пшеницы, благодаря семенам, которыми их обеспечило Американское агентство международного развития.
Грузия должна сосредоточиться на политических и экономических реформах, которые со временем сделают ее более привлекательной для народов этих областей

Американское содействие не только помогает народу Грузии найти средства к существованию, но и улучшает нашу репутацию на международной арене.

При этом Соединенные Штаты не одиноки в оказании помощи Грузии после конфликта. Зарубежные доноры взяли на себя обязательства предоставить дополнительно 3,5 миллиарда долларов, в том числе - 800 миллионов от Европейской комиссии и стран Европейского Союза. Эта помощь, оказываемая, несмотря на международный финансовый кризис, - ясное свидетельство того, что друзья Грузии не допустят разрушения грузинской экономики.

По оценке госдепартамента США, Россия продолжает занимать неконструктивную позицию, накаляет атмосферу и отказывается выполнять взятые на себя обязательства:

- Ситуация в сфере безопасности в Грузии по-прежнему внушает беспокойство. За время, прошедшее после конфликта, более десяти грузинских полицейских, действовавших вне административных границ, были убиты выстрелами снайпера или взрывными устройствами. Между тем, количество международных наблюдателей в Грузии сокращается из-за вето, которое Россия применила к резолюции Совета Безопасности ООН о продлении мандата миссий Организации объединенных наций.

Мы работали в тесном сотрудничестве с нашими международными партнерами с тем, чтобы противодействовать признанию сепаратистских режимов. Единственная страна, признавшая вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии – это Никарагуа. Мы и наши партнеры выступаем с единым призывом к России выполнять соглашения о прекращении огня от 12 августа и 8 сентября 2008 года, отвести войска на довоенные позиции и гарантировать беспрепятственный гуманитарный доступ в Южную Осетию и Абхазию.

Филип Гордон обратился также к теме внутреннего конфликта в Грузии:

- Российское вторжение способствовало сплочению грузин летом и осенью прошлого года. Однако глубокие политические противоречия, существующие с довоенных времен, дали знать о себе этой весной.

Оппозиция ежедневно проводила акции в Тбилиси; обычно в них участвовало от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Ключевыми требованиями протестующих были отставка президента Саакашвили и досрочные выборы. Правительство ответило предложением увеличить участие оппозиции в наблюдении за выборами, ее представительство в судебных органах и в средствах массовой информации. Оппозиция раскритиковала эти предложения как недостаточные, однако в конце июля приостановила уличные акции протеста.

Острые политические споры в Грузии оказывают ободряющий эффект. Как правительство, так и протестующие вели себя в основном мирно, соблюдался порядок. Однако протесты отражают потребность в укреплении грузинской демократии во многих областях, включая расширение независимых средств информации, усиление власти закона через укрепление независимости судов, расширение политического плюрализма и создание более сильного, более активного гражданского общества.

Мы полагаем, что эти реформы усилят позиции Грузии как претендента на членство в европейских и трансатлантических организациях. Как еще раз подтвердил вице-президент Байден в Тбилиси, мы по-прежнему всецело поддерживаем стремление Грузии вступить в НАТО.
Мы сохраняем приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии и надеемся работать с нашими грузинскими партнерами с тем, чтобы обеспечить ей прочную безопасность и процветание в будущем

Заместитель министра обороны США Александр Вершбоу рассказал сенаторам об американо-грузинском сотрудничестве в военной сфере. По его словам, оно направлено прежде всего на подготовку вооруженных сил Грузии к участию в операции в Афганистане и к членству в НАТО:

- Министерство обороны оценило недавнее предложение Грузии направить грузинский батальон в состав международных сил в Афганистане. Батальон, вероятно, начнет действовать там - вместе с американскими войсками - в 2010 году. Грузия развернет подразделение сухопутных войск и совместно с французскими силами в Афганистане – еще до конца этого года. Мы работаем над тем, чтобы грузинские силы могли действовать плечом к плечу с США, НАТО и партнерами по многонациональной коалиции, противостоящей вызовам в Афганистане.

Александр Вершбоу подчеркнул, что основой американской политики в отношении Грузии остается оценка Революции роз как благотворного события в истории страны и подтвердил, что нынешняя администрация намерена всячески способствовать успеху демократии в Грузии:

- Первая годовщина августовской войны - повод для анализа, но самое главное – это время действовать. Двустороннее сотрудничество с Грузией во всех областях помогает укреплять продолжающиеся реформы, которым привержена страна, и которые являются выполнением обещаний Революции роз.

Со своей стороны, мы сохраняем приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии и надеемся работать с нашими грузинскими партнерами с тем, чтобы обеспечить ей прочную безопасность и процветание в будущем.

Конгресс США выделил на чрезвычайную помощь Грузии крупные средства, которые за минувший год были в значительной мере потрачены. Об израсходованных суммах перед законодателями отчитался Кен Ямашита, представитель Американского агентства по международному развитию – ведомства, которое контролировало распределение ассигнований:

- После войны Соединенные Штаты возглавили конференцию международных доноров Грузии, обязавшись выделить 1 миллиард долларов для оказания непосредственной гуманитарной помощи, восстановления нарушенной инфраструктуры, что сохранить доверие инвесторов и обеспечить экономический рост. В этот пакет помощи мы также включили средства, предназначенные для укрепления демократических институтов в стране и повышение эффективности управления.

На сегодня примерно 56% из общей суммы в один миллиард долларов уже предоставлено, а 44% - израсходовано. Оставшаяся часть нашего взноса поможет Грузии в восстановлении экономики и создаст возможности для ее роста.

В результате конфликта почти 130 тысяч человек оказались в положении перемещенных лиц. 61 миллион 700 тысяч долларов из пакета в 1 миллиард был израсходован на чрезвычайную гуманитарную помощь. Мы обеспечили перемещенных лиц пищей, крышей над головой и медицинским обслуживанием. Этот быстрый ответ стал возможен благодаря скоординированным действиям Госдепартамента, Агентства по международному развитию и Европейского командования Министерства обороны.

Сегодня примерно 30 тысяч человек все еще остаются перемещенными лицами вследствие августовского конфликта и по-прежнему нуждаются в помощи. Кроме того, более 220 тысяч человек являются перемещенными лицами вследствие конфликтов 90-х годов. Наряду с другими донорами, мы собираемся поддержать план правительства Грузии по улучшению условий их жизни на длительную перспективу - через предоставление приемлемого жилья, профессиональное обучение и развитие малого бизнеса.

Американская помощь Грузии выражалась и в форме прямых дотаций государственному бюджету – за счет этих денег правительство Грузии выплачивало пенсии и выполняло другие социальные обязательства. Выделенные средства, как заявил Кен Ямашита, - это инвестиции в будущее Грузии, а значит, и в долгосрочные интересы США.

Этот материал – фрагмент аналитического журнала "Время и мир". Полностью его материалы можно прочесть и прослушать здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG