Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россиянин Бут не достанется Америке


Виктор Бут в суде Бангкока во время оглашения решения по поводу его экстрадиции в США

Виктор Бут в суде Бангкока во время оглашения решения по поводу его экстрадиции в США

Суд Бангкока отказался удовлетворить требование американского правосудия об экстрадиции в США российского бизнесмена Виктора Бута. Бут задержан в Таиланде в марте 2008-го. В США он обвиняется в незаконной торговле оружием.

Как передает Интерфакс, в российском Министерстве иностранных дел с удовлетворением восприняли отказ таиландского суда удовлетворить запрос об экстрадиции Бута. По информации из МИД РФ, Бут не был освобожден в зале суда, поскольку сторона обвинения имеет право на подачу апелляции. Если таковая не будет подана, через два-три дня российский бизнесмен окажется на свободе.

Виктор Бут провел в таиландской тюрьме без малого полтора года. Прибыв в Таиланд в качестве туриста в марте 2008-го, он был арестован. Это сделано по требованию США, где против Бута выдвинуто обвинение в тайном сговоре с целью убийства американских граждан и в причастности к нелегальным поставкам оружия – в том числе, колумбийской группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (эту группировку власти США занесли в список террористических). В средствах массовой информации Бута называли "торговцем смертью". В США ему грозит пожизненное заключение.

СМИ сообщали, что в обвинении, которое выдвинула против Бута Федеральная окружная прокуратура США в Нью-Йорке, перечислялись виды вооружения, о поставке которых Бут якобы договаривался с боевиками в 2007-2008 годах. Речь шла о продаже им переносных ракетно-зенитных комплексов (ПЗРК) класса "земля-воздух", противотанковых гранатометов, автоматов АК-47, боеприпасов, запасных частей к винтовкам российского производства, противопехотных мин, пластиковой взрывчатке С-4, приборов ночного видения, "сверхлегких" самолетов и беспилотных летательных аппаратов.

США настаивали на экстрадиции Бута, но таиландский суд по разным причинам несколько раз переносил рассмотрение этого вопроса.

Сам Бут категорически отвергает выдвинутые против него обвинения. Однако сегодня перед началом судебного заседания, как сообщают информагентства, он заявил журналистам, что не слишком надеется на освобождение из-под стражи.

Ранее защита бизнесмена не раз выказывала уверенность в благоприятном для Бута исходе дела, ссылаясь на отсутствие доказательств его противозаконной деятельности и на то, что деяния, за которые Бута намерены судить в США, в Таиланде не считаются преступлениями. Кроме того, адвокаты Бута утверждают, что дело об экстрадиции рассматривается с нарушением процессуального законодательства Таиланда и, следовательно, решение об экстрадиции будет незаконным. Об этом говорится в ходатайстве, с которым адвокаты обратились к суду.
У Бута был самый большой парк самолетов в Африке – более 60 в одно время. Все – советского производства. И я понимаю, почему у моих коллег захватывает дух от его миллионных операций. В середине 1990-х годов ему еще не было 30 лет

После ареста Виктора Бута мировая пресса напомнила читателям о громких скандалах, связанных с его именем. Упоминался, в частности, появившийся в 2001 году доклад специальной комиссии ООН о поставках оружия африканским террористическим группировкам. В этом документе говорилось, что еще в 1995 году Бут открыл в бельгийском городе Остенд головной офис авиакомпании AIR CESS, зарегистрированной в Либерии. Якобы лайнеры этой компании доставляли оружие таким организациям, как УНИТА в Анголе и РОФ в Сьерра-Леоне, либерийскому правительству Чарльза Тейлора, группировкам руандийских хуту, вооруженным отрядам в Конго. В 2002 году был выдан международный ордер на арест Бута. Виктор Бут был среди политических деятелей и предпринимателей, чьи активы были заморожены в 2006 году по решению президента США Джорджа Буша. Такая мера мотивировалась причастностью фигурантов этого списка к вооруженным конфликтам в Конго.

Впрочем, журналисты обращали внимание на то, что хотя Бута и обвиняют в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений (он якобы доставлял оружие по всему миру самолетами собственной авиакомпании), не стоит забывать, что его услугами пользовались и страны Запада, в том числе министерство обороны Великобритании для переброски подразделений в Косово.

После своего ареста Виктор Бут официально обратился за помощью к российскому правительству. Он просил принять меры для освобождения гражданина РФ, которого "заключили и содержат под стражей по сфабрикованным обвинениям". Бут заверял, что не совершал никаких преступлений ни в Таиланде, ни в США и что он не связан ни с какими террористическими группами. А жена Бута Алла в "Российской газете" призвала МИД России содействовать возвращению её мужа на родину, назвав его арест "результатом политического заказа".

Министерство иностранных дел РФ обратилось к властям Таиланда с просьбой обеспечить беспристрастность судебного заседания по делу об экстрадиции Виктора Бута и, как заявил некоторое время назад министр Сергей Лавров, получило от таиландских властей заверения, что дело будет рассмотрено объективно, "без какой- либо политизации".

Вскоре после ареста Бута в журнале "Foreign policy" было опубликовано интервью с Дугласом Фарой, соавтором книги "Торговец смертью: деньги, оружие, самолеты и человек, без которого не обходятся войны" ("Merchant of Death: Money, Guns, Planes, and the Man Who Makes War Possible"), в котором Фара прогнозировал, что случится, если Бут начнет вдруг рассказывать о своих делах. Отвечая на вопрос журналиста, какой информацией располагает Бут, Фара говорил: "Ну, информации очень много. Он может много рассказать о структуре российских разведслужб или о российской оборонной промышленности. Он, вероятно, может предоставить большое количество информации о различных негосударственных организациях, которым он поставлял оружие и которые действуют до сих пор, от "Хезболлы" до Союза исламских судов Сомали и других, если он захочет говорить. Однако я в этом сомневаюсь. Он верно предан России… [Если бы он начал говорить], он мог бы нанести вред большому числу людей, в первую очередь, россиянам. Тогда он без вопросов мог бы скрыться в Соединенных Штатах или Великобритании".

Более подробно о "бизнесе" Виктора Бута Дуглас Фара рассказал в программе "Время и мир" Радио Свобода. В частности, Фара отметил, что еще во время боснийской войны 1992 года Бут снабжал оружием боснийских мусульман.

Автор программы "Время и мир" Ирина Лагунина провела дотошное журналистское расследование деятельности Бута (он же - Баут, Батт, Бовут). Впервые в программах Лагуниной имя Бута прозвучало в 2003 году: в докладе неправительственной организации "Всемирный свидетель" он фигурировал как поставщик оружия в Анголу – для УНИТЫ.

Ирина Лагунина отмечает: "У Бута был самый большой парк самолетов в Африке – более 60 в одно время. Все – советского производства. И я понимаю, почему у моих коллег захватывает дух от его миллионных операций. В середине 1990-х годов ему еще не было 30 лет".

Портрет бизнесмена Бута дополняет бельгийский журналист Дирк Драуланс. Он рассказывает, что в 1994-95 годах Бут работал в Бельгии, но вынужден был покинуть страну: власти начали расследовать его деятельность. А спустя несколько лет, в 2001 году, Дирк Драуланс оказался в Конго, путешествуя с Движением за освобождение Конго (одна из повстанческих группировок):

- Группу возглавлял Жан-Пьер Бемба, который потом стал вице-президентом страны, а сейчас находится в Гааге и Международный уголовный суд рассматривает дело о военных преступлениях, которые он совершил в ходе той войны, - говорит Драуланс. Во время этого путешествия бельгийский журналист и увидел разыскиваемого бельгийской полицией Бута. Тот "по всем показателям, был в весьма близких отношениях с повстанцами. Он без протокола и без ожидания вошел к Бембе…"

- Он знал, что нужен этим людям, и не скрывал, кто здесь главный. Но в то же время он мог говорить абсолютно на любые темы – о том, как Библия может помочь установлению отношений между племенами в Конго, или о развитии туризма. А потом Бемба решил облететь на вертолете северо-восток страны и посетить города, в которых он никогда не бывал. Его встречали с протоколом, приветствовали старейшины, главы племен. И Бут всегда был рядом с ним. Так что они действительно были близки, - вспоминает Дирк Драуланс.

Ирина Лагунина отмечает, что в настоящее время два клиента Бута – Жан-Пьер Бемба из Конго и Чарлз Тейлор из Либерии отвечают по статьям за военные преступления и преступления против человечности.

Фрагмент из передачи "Время и мир", посвященной Буту:

Многочисленные фирмы Бута были разбросаны по всему миру в странах со слабым контролем за регистрацией авиафирм, но сам он базировался в эмирате Шарджа и в Южной Африке… Возможно, единственная ошибка, которую сделал Виктор Бут – причем на заре своей карьеры – это регистрация фирмы в бельгийском городке Оостенде и использование местного аэродрома. Тогда он поставлял оружие в Боснию и Северному Альянсу в Афганистане. Именно бельгийские власти первыми открыли против него дело. ЦРУ заинтересовалось его деятельностью намного позже.

Но, как отмечает Дирк Драуланс, Бут скрылся в России и российские власти отказались его выдавать...

Ирина Лагунина вспоминает о курьезе, случившемся с российскими правоохранительными органами:

- В 2002 году пресс-атташе национального бюро Интерпола при МВД России Игорь Цирульников заявил Интерфаксу, что Бута вообще нет на территории России. К несчастью, именно в этот момент Виктор Бут спокойно сидел в студии радиостанции "Эхо Москвы" и в прямом эфире говорил о том, как весь мир хочет опозорить честного российского бизнесмена…

Серия программ Ирины Лагуниной, посвященная расследованию деятельности Виктора Бута, вышла в мае 2009-го, когда журналисты и эксперты с интересом гадали, увенчаются ли успехом попытки американского правосудия заполучить сидящего в таиландской тюрьме бизнесмена. Дуглас Фара по этому поводу заметил:

- Если посмотреть, что происходит сейчас в Таиланде, на все эти великие российские усилия освободить его оттуда, то понятно, что у него очень высокие связи в России. Как говорят по-русски? У него в России своя "крыша", да? И она очень высокая.

- А в чем вы видите давление российских властей в Таиланде?

- Они довольно жестко надавили на тайское правительство, предложив при этом условие, что он предстанет перед российским судом за неуплату налогов. Более того, они вдруг обнаружили чрезвычайную любовь к народу Таиланда и предложили им очень выгодные газовые и нефтяные контракты. Впрочем, российская сторона подчеркивает, что это совсем не связано с Бутом. Но американская сторона наблюдает разработанный план по возвращению господина Бута домой, а не в Соединенные Штаты.


Послушать программу "Время и мир" можно на странице программы.

Полностью текст передач о Викторе Буте - на сайте РС:
1 часть - выпуск от 13.05.09;
2 часть - выпуск от 14.04.09;
3 часть - выпуск от 15.05.09.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG