Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Тверской суд Москвы возбудил гражданское производство по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. Повод для иска – высказывания Олега Орлова на пресс-конференции 16 июля, созванной в связи с гибелью Натальи Эстемировой.

О том, что дело по иску Кадырова о защите чести, достоинства и деловой репутации принято к производству, сообщил сегодня адвокат президента Чечни Андрей Красненков. Между тем, о подготовке иска к Орлову стало известно еще 20 июля. Задержку с передачей в суд необходимых документов адвокат Красненков объяснил Интерфаксу так: "Затягивание этой процедуры было связано с тем, что представители "Мемориала" не сообщали свой фактический адрес, а по юридическому адресу расположены другие организации".

Неужели правозащитный центр "Мемориал" перешел на нелегальное положение? - поинтересовался корреспондент Радио Свобода у Александра Черкасова, члена правления общества "Мемориал" и сотрудника правозащитного центра.
В своем иске президент Чечни требует от ответчика разместить на официальном сайте опровержение и возместить моральный ущерб в сумме 10 млн рублей

- От того места, куда первоначально было доставлено уведомление (главного офиса "Мемориала"), до фактического местонахождения Орлова (правозащитного центра "Мемориал") уведомление было доставлено в тот же день в течение примерно двух часов. Если это затянуло процесс, то мы скорбим, - ответил Черкасов.

В своем иске президент Чечни требует от ответчика разместить на официальном сайте опровержение и возместить моральный ущерб в сумме 10 млн рублей.

Напомним, что на московской пресс-конференции 16 июля Олег Орлов заявил, что президент Чечни несет ответственность за гибель Натальи Эстемировой. По его словам, "Рамзан Кадыров лично ненавидел Наташу". В интервью Радио Свобода Олег Орлов сообщил, что Кадыров был крайне недоволен деятельностью Эстемировой и угрожал ей.

В настоящее время Олег Орлов находится в отпуске и связаться с ним не удалось. Однако сразу после заявления адвоката Кадырова о подготовке судебного иска руководитель ПЦ "Мемориал" говорил в эфире РС:

- Моя точка зрения такова: это нормально, если Рамзан Кадыров через своего представителя намерен разрешить возникшую конфликтную ситуацию с использованием правовых алгоритмов, а не каким-то иным способом. Я готов отвечать за свои слова.

- Вы ожидали такого поворота событий?

- Я и сейчас считаю, что все, что я сказал, было правильным. Говорил то, что нужно, то, что считал необходимым. Убили нашего друга, коллегу, замечательного человека. Сказал то, что сказал. Конечно, о последствиях я меньше всего думал, да и сейчас думаю больше всего о смерти Наташи. О том, что надо сделать все, чтобы найти ее убийц, наказать исполнителей и заказчиков.

На днях корреспондент РС поинтересовался, как продвигаются поиски убийц Натальи Эстемировой. Руководитель следственной группы, работающей по этому делу, следователь Игорь Соболь заверил, что следствие ведется на самом высоком уровне. Правда, результатов пока нет.

- Как идет расследование, какие версии убийства рассматриваются?

- Пока и комментировать нечего, активно ведется работа. Экспертизы еще делаются.

- Когда вы рассчитываете получить результаты?

- О-о, я не знаю даже, ничего не могу сказать. Может, и завтра, может, через две недели, тут никто не скажет.

- Есть законные сроки, в которые надо уложиться.

- Сроки есть. Надо будет – продлим еще.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG