Ссылки для упрощенного доступа

Кризис закончится. Подъем - под вопросом


Быстрому подъему после кризиса 1998 года немало способствовало активное импортозамещение в пищепроме
Быстрому подъему после кризиса 1998 года немало способствовало активное импортозамещение в пищепроме

Развитие нынешнего кризиса не позволяет надеяться на повторение сценария 11-летней давности. Бурному росту взяться неоткуда, констатируют эксперты в интервью РС.


Дефолт, объявленный Россией по своим зарубежным долгам ровно 11 лет назад, 17 августа 1998 года, стал кульминацией финансового кризиса, назревшего тогда в экономике страны после нескольких лет падения цен на нефть. Однако экономический рост возобновился буквально через год-два, когда нефть еще не успела особенно подорожать. После нынешнего кризиса восстановление роста экономики России может занять гораздо больше времени, полагают эксперты.


Девальвация национальной валюты сразу в несколько раз, вызвавшая мощную волну роста импортозамещения, а также обилие в стране свободных производственных мощностей — именно этим эксперты чаще всего объясняют тот факт, что после кризиса 1998 года экономика России быстро восстановилась и вышла на устойчивый рост.


Сегодня же оба эти фактора отсутствуют. "До кризиса 1998 года в России почти 10 лет подряд постоянно сокращалось производство, — напоминает главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров. — Это привело к образованию огромных незадействованных мощностей в экономике, что и позволило в посткризисный период довольно быстро нарастить производство. Связанная с этим причина — девальвация рубля. Собственно, даже не курс как таковой, а, прежде всего, падение доходов российских компаний и населения в долларовом эквиваленте. Оно заставило и население, и компании быстро переключиться на товары местного производства, которые оказались в долларовом эквиваленте существенно дешевле, чем импортные. Именно фактор импортозамещения, порожденный девальвацией рубля, привел к тому, что были задействованы свободные до тех пор мощности. А это, в свою очередь, способствовало быстрому выходу из кризиса".


Кроме того, 11 лет назад финансовый кризис отнюдь не был глобальным, а девальвированными оказались валюты далеко не всех стран — торговых конкурентов России. Сегодня все иначе, констатирует заместитель руководителя аналитического управления инвестиционной компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов. "На этот раз во всех странах—конкурентах России, будь то страны Восточной Европы или любые "сырьевые", произошла девальвация валют. Да, рубль обесценился к доллару, но валюты других развивающихся стран могли упасть еще больше. Таким образом, товары из тех стран стали более конкурентоспособными. Кроме того, в 1998 году кризис сильно затронул Азию, немного — Европу, а в США почти его не заметили. Поэтому внешний спрос оставался сильным. Тот самый спрос, который, на мой взгляд, является ключевым для ориентированной на экспорт сырья российской экономики. Этот спрос и позволил тогда России достаточно быстро выйти из кризиса".

Сегодня спрос в России также переключается с импорта на товары внутреннего производства, но масштабы несопоставимы с масштабами конца 1990-х

С одной стороны, пока что спад в российской экономике, продолжающийся меньше года, не столь силен, как в 1990-е годы, отмечает Владимир Тихомиров. Но в то же время, 10 лет назад российскую экономику вывел из кризиса в основном сектор производства потребительских товаров. "Люди стали покупать российские продукты питания вместо импортных, в результате стремительно росла пищевая промышленность. Быстро развивались определенные сегменты и легкой промышленности, включая обувную, и так далее. Сегодня спрос в России также переключается с импорта на товары внутреннего производства, но масштабы несопоставимы с масштабами конца 1990-х", — предупреждает главный экономист "Уралсиба".


"Поскольку российская экономика остается ориентированной на экспорт сырья, то для России ключевым является восстановление внешнего спроса, — признает Алексей Павлов из "Арбат Капитала". — Именно он в итоге будет определять уровень мировых цен на сырье и, соответственно, уровень доходов в российской экономике".


Однако Владимир Тихомиров в спросе видит не столько причину подъема экономики, сколько следствие. "Причина — в восстановлении финансового положения компаний, денежных доходов и уверенности частных потребителей. А это процесс длительный. Даже если прибыль компаний начнет расти и они вновь станут расширять свои штаты — все равно и бизнес, и население будут находиться под давлением психологического фактора кризиса, — говорит экономист. — Например, потребители уже не будут готовы, как раньше, наращивать свои долги. А ведь и автомобили, и недвижимость еще недавно активно покупались именно в кредит. Поэтому спрос здесь может оставаться слабым, если даже появятся улучшения в экономике в целом".


А первые признаки этого улучшения, похоже, уже намечаются. В первом квартале 2009 года реальное сокращение экономики России, по данным Министерства экономического развития, учитывающим сезонные колебания, составило 7,6 процента к уровню октября-декабря прошлого года. А во втором квартале нынешнего года — лишь 0,3 процента к уровню января-марта.

XS
SM
MD
LG