Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушетия - не райотдел


На месте теракта в Назрани 17 августа 2009 года

На месте теракта в Назрани 17 августа 2009 года

В Ингушетии продолжается траур в связи с гибелью людей во время вчерашнего теракта у здания РОВД. В результате мощного взрыва погиб 21 человек, более 130 получили ранения. Траур был объявлен сразу после трагедии - на три дня. Президент России Дмитрий Медведев отстранил от должности главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева. Некоторые российские политики предлагают ввести на территории республики режим контртеррористической операции. Обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов комментирует это предложение и оценивает перспективы следующего министра внутренних дел республики:

- Мы видим, что нигде, по большому счету, режим контртеррористической операции никакого добра никому не принес. Это означает автоматическое прекращение поступления каких-либо инвестиций, которых и так не хватает, это означает чрезвычайный режим. А с точки зрения подавления бандформирований, никаких плюсов из этого не извлекается, потому что везде, где эта операция проводится, активность боевиков, как практика показывает, только растет.

Поэтому, я думаю, можно согласиться с президентом Евкуровым, что введение контртеррористической операции в Ингушетии не является необходимым, и если говорить о введении такого режима на всей территории региона, то этого хотелось бы избежать. Президент Ингушетии несколько раз говорил о том, что начальник оперативного штаба, которым является по должности начальник УФСБ России по республике Ингушетия, может своим решением вводить в любой момент режим контртеррористической операции в том или ином районе, и этого вполне достаточно.

Отставка министра внутренних дел Ингушетии выглядит в этой ситуации достаточно странно, поскольку она, судя по всему, не согласовывалась с Евкуровым, который полностью еще не приступил к исполнению своих обязанностей. Известно, что Мейриев - как раз один из его людей, которых он привел с самого начала своего президентства.
В данном случае отставка министра внутренних дел создает некоторое окно возможностей. Если ингушская милиция будет реформироваться с учетом мнения Евкурова...

С другой стороны, судя по всему, и в Магасе есть понимание, что Руслан Мейриев, который пришел в Ингушетию с должности начальника райотдела внутренних дел в Нижневартовске, оказался не совсем тем человеком, которого там ждали. Даже если не ставить под сомнение его квалификацию, очевидно, что уровень начальника райотдела внутренних дел, даже самого замечательного и самого безупречного, с хорошим личным делом, будет недостаточен для работы в ранге министра внутренних дел республики.

В данном случае отставка министра внутренних дел создает некоторое окно возможностей. Если ингушская милиция будет реформироваться с учетом мнения Евкурова, если будет как-то искореняться существовавшая там прежде коррупционная система, тогда можно рассчитывать, что дела пойдут лучше. Но если мы увидим, что подбор кандидатуры на эту должность осуществляется помимо президента Ингушетии, это будет и ударом по его имиджу в глазах населения республики, и ударом по той программе, которую он начал до покушения.

И если мы увидим, что влияние на подбор кандидатур оказывают люди, которые определяют работу министерства внутренних дел Ингушетии сейчас, то, к сожалению, поводов для оптимизма останется очень мало. Собственно говоря, качество нового назначения, скорость процедуры этого назначения многое скажут о том, что будет происходить с ингушским руководством дальше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG