Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назранский таран


Теракт в Назрани: от здания ГУВД почти ничего не осталось

Теракт в Назрани: от здания ГУВД почти ничего не осталось

Теракт в Назрани, Ингушетия: 20 погибших, 99 раненых, неизвестное количество людей под завалами - итог взрыва террориста-смертника во дворе назрановского ГУВД.

С последними подробностями в интервью Радио Свобода - официальный представитель президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов:

- На территорию ГУВД Назрани тараном заехал автомобиль "Газель", начиненный взрывчаткой, и террорист-смертник произвел взрыв. Это случилось в 9 утра - как раз в то время, когда во дворе ГУВД проводилось построение личного состава. Зданию ГУВД причинен значительный ущерб, то есть оно практически разрушено. Близлежащие здания, жилые дома также получили повреждения, а жители этих домов - ранения различной степени тяжести. Автомобиль "Газель", на котором террорист-смертник произвел подрыв, находился в розыске по угону.

- Сообщается, что были ранены 11 детей. Как они там оказались? Будет ли им оказана специальная медицинская помощь?
Поскольку дома находится в непосредственной близости от ГУВД, порядка 50-60 метров, осколки могли спокойно попасть как в окна, так и на близлежащую территорию

- Безусловно, помощь уже оказывается. Они доставлены в республиканскую больницу, которая находится буквально в 150-200 метрах от места взрыва. Дети могли оказаться как на улице - проезжая часть, магазины, которые находятся в жилом доме, - так и в квартирах, получив резаные осколочные ранения. Поскольку дома находится в непосредственной близости от ГУВД, порядка 50-60 метров, осколки могли спокойно попасть как в окна, так и на близлежащую территорию.

Преступление совершенно нагло и дерзко. С учетом того, что террорист взорвался во дворе не просто какого-то ведомства, а МВД, естественно, этот теракт будет расследован тщательнейшим образом. За последние годы теракт, который повлек бы такое большое количество жертв, в республике можно припомнить лишь в 2004 году: тогда было совершено нападение, в результате которого было убито несколько десятков сотрудников милиции. Теракт из ряда вон выходящий - несмотря на то, что Ингушетия является достаточно сложным регионом. Но, думается, расследование не займет много времени.

- Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров контролирует ситуацию?

- Он постоянно, в ежеминутном режиме держит ситуацию под контролем, хотя и находится в Подмосковье в санатории. Он в тесной связи со всеми ведомствами, в том числе - с силовыми, которые непосредственно должны были предотвратить теракт. По его указанию уже дано поручение о внесении изменений в регламент охраны ведомственных зданий МВД и других правоохранительных органов. Это указание уже выполнено, охрана усилена.

* * *
В связи с терактом в Назрани власти Ингушетии призывают граждан республики к бдительности и консолидации. Глава правительства Ингушетии Рашид Гайсанов заявил: "Террористы под прикрытием различных лозунгов взяли курс на уничтожение ингушского народа", и призвал людей "оказывать всемерную помощь власти и правоохранительным органам в борьбе с преступностью".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG