Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россель под вопросом


Эдуард Россель сохраняет шансы, как и прежде. Но теперь в три раза меньшие

Эдуард Россель сохраняет шансы, как и прежде. Но теперь в три раза меньшие

Главная политическая интрига последних дней в Екатеринбурге заключалась в ожидании тройки кандидатов в губернаторы, которую "Единая Россия" должна была представить президенту: будет в ней Эдуард Россель или нет. Ответ получен сегодня: Россель есть.

Помимо действующего губернатора, президиум генерального совета "Единой России" также выдвинул на этот пост председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова и директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александра Мишарина.

Для Радио Свобода ситуацию комментирует политолог Александр Кынев:

- Список кандидатов, предложенный президенту в рамках реализации новой редакции закона (имеется в виду положение о праве победившей на выборах партии выдвигать кандидатуру губернатора - РС), показателен. Думаю, что с пониманием этой показательности список и формировали. Он символизирует три возможных сценария. Эти сценарии актуальны и для Свердловской области, и в целом для кадровой политики центра в отношении регионов.

Сценарий первый: ничего не менять, оставить действующего губернатора. Этот сценарий олицетворяет кандидатура господина Росселя.
То, что рядом с Росселем в списке фигуры довольно сильные, свидетельствует: шансы на замену свердловского губернатора довольно велики

Сценарий второй: назначение "человека со стороны", представляющего федеральную элиту, но имеющего с регионом определенные связи. Это господин Мишарин, который с регионом был тесно связан в прошлом, но уже длительное время работает в федеральных структурах. То есть, с одной стороны, он и регионал, но в то же время, несомненно, представитель федеральной элиты и для региона будет в этом смысле фигурой новой.

Третий сценарий - компромисс между двумя первыми вариантами: губернатор уходит, но преемником становится человек из его же команды. Такой, как Виктор Кокшаров, руководитель правительства Свердловской области.

В рамках этих трех сценариев президенту России предоставляется выбор.

Я бы оценил шансы всех трех кандидатов как достаточно высокие. Но в то же время, на мой взгляд, впервые реализуя новый закон, власть попыталась отыграть некий символический вариант, который, в принципе, возможен и для других регионов. Все кадровые назначения, которые происходят в регионах, в эти три сценария так или иначе укладываются. Если бы однозначно ставка делалась на Росселя, тогда, скорее всего, вместе с ним были бы заведомо слабые фигуры, не имеющие собственных шансов. То, что рядом с ним в списке фигуры довольно сильные, свидетельствует: шансы на замену свердловского губернатора довольно велики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG