Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан проголосовал с боями и перестрелками


Выборы в Афганистане на фоне боёв. Провинция Логар

Выборы в Афганистане на фоне боёв. Провинция Логар

В четверг афганцы второй раз в истории выбирали президента страны и депутатов провинциальных советов. Главными претендентами на пост главы государства являются действующий президент Афганистана Хамид Карзай и бывший министр иностранных дел Афганистана доктор Абдулла Абдулла. На пост президента свои кандидатуры выставили 41 человек, в том числе две женщины.

Данные о количестве избирателей, принявших участие в выборах, и предварительные итоги голосования будут известны не ранее 3 сентября. Окончательные данные должны быть озвучены 15 сентября.

За первый час, прошедший после открытия избирательных участков, в афганской столице Кабуле произошло семь взрывов. Утром Кабул подвергся ракетному обстрелу. Ближе к полудню пришло сообщение, что вооруженные боевики захватили избирательный участок в районе Картэ-Нау на юге столицы. Представитель правоохранительных органов заявил, что в ходе боевых столкновений по всему городу уничтожено 22 террориста.

В провинции Логар были атакованы шесть избирательных участков. В двух районах города Газни подразделения афганской армии и международной коалиции вступили в перестрелку с талибами. В провинции Тахар боевики взорвали бомбу внутри полицейского участка.

Во вторник Совет безопасности Афганистана запретил местным и иностранным журналистам передавать в четверг любую "негативную" информацию, в том числе о терактах, чтобы не сорвать явку электората на выборы. Но сотрудники афганских СМИ, а также иностранные журналисты объявили о своем намерении игнорировать это предписание властей.

Владимир Кара-Мурза: Голосование в ходе президентских выборов и выборов в местные советы закончилось в Афганистане. Явка избирателей была высокой, заявил директор избирательной комиссии в интервью местному телевидению. Большое количество избирательных участков – 6900 - смогли открыться, несмотря на угрозу боевиков. Всего, по данным действующего президента Хамида Карзая, боевики совершили нападения на 70 участков в 15 провинциях страны. В выборах имели право принять участие 17 миллионов афганцев. Помимо президента страны, афганцы выбирали из 3 тысяч кандидатов 420 членов местных советов. Безопасность на выборах обеспечивали 300 тысяч военнослужащих, из них сто тысяч солдат сил НАТО в Афганистане. В выборах участвовали более 30 кандидатов, среди них президент Хамид Карзай, который надеется остаться на второй срок. Согласно опросам общественного мнения, он может получить 45% голосов. На втором месте обозреватели видят Абдуллу Абдуллу, бывшего министра иностранных дел в первом кабинете Карзая, прогнозируют, что он может получить 25% голосов. Официальные итоги выборов будут известны не менее чем через две недели. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то в октябре состоится второй тур. О том, приведет ли к гражданскому миру в Афганистане всенародное избрание президента страны, мы говорим с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским. Как по-вашему, в благоприятной ли обстановке состоялись выборы в Афганистане?
Вряд ли там, где с пакистанской стороны исламисты рвутся к ядерной бомбе, а с афганской стороны исламисты атакуют с большим успехом, возможны позитивные идеи по поводу безопасности, безопасности женщин, спокойных выборов

Евгений Сатановский: Благоприятной обстановки в Афганистане для любых выборов, в том числе президентских, придется ждать несколько десятилетий - и это я даю оптимистичный сценарий. Мы говорим о выборах в зоне боев. Потому что талибы разгромлены, давно уже похоронены только информационными службами мировыми. 8 провинций Афганистана фактически контролируют полностью, точнее, их контролируют южно-пуштунские кланы на границе с Пакистаном, который является базой движения «Талибан». Хорошая новость, что вроде бы захвачен мулла Омар, вроде бы уничтожен командир полевого крыла талибов на территории пакистанской базы движения Талибан буквально на днях, почти под выборы. Но это еще не победа. Идут бои, на всей территории страны идут теракты. Неслучайно президент Обама перебросил на территорию Афганистана значительное число американских военнослужащих, неслучайно значительную роль в восстановлении закона и порядка с той стороны границы, а точнее, бывшей границы, линии Дюрана больше нет, ее установили на десять десятилетий, столетие истекло, нет больше границы между бывшей британской Индией и нынешним Пакистаном на этой территории и Афганистаном. И формально, собственно говоря, международная граница, разделяющая пуштунов и билуджей, исчезла. Вряд ли там, где с пакистанской стороны исламисты рвутся к ядерной бомбе, а с афганской стороны исламисты атакуют с большим успехом, возможны позитивные идеи по поводу безопасности, безопасности женщин, спокойных выборов. Если там проводить выборы, то придется проводить еще очень и очень много раз в такой же обстановке, как сейчас.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Бабурин, бывший вице-спикер Государственной думы и участник боевых действий в Афганистане, с ностальгией вспоминает 80 годы.

Сергей Бабурин: В Афганистане мир может быть только тогда, когда оттуда военные базы натовцев, прежде всего американцев. Сегодня многие афганцы жалеют о периоде Шурави, правительство, которое является сателлитом США, не воспринимается в провинции, не контролирует всего Кабула. Любые выборы в стране, где 80% населения неграмотны и кланы национальные и региональные определяют все, любые выборы – инсценировка. Выборы, которые сейчас идут в Афганистане, призваны объяснить только американским налогоплательщиком, что их деньги якобы правильно расходуются. К реальной ситуации на территории Афганистана они имеют далекое отношение.

Владимир Кара-Мурза: В чем отличие выборов марионеточных режимов в советское время и нынешних выборов?

Евгений Сатановский: В то время Сергей Бабурин служил в Афганистане, в это время он смотрит со стороны. Поэтому все, что он сказал – это правильно. Все, что говорили абсолютно такими же словами по поводу времен советской оккупации Афганистана, можно просто слово в слово говорить на радио Голос Америки, Свободная Европа, Радио Свобода, в 80-е годы те же самые тексты на русском языке - это будет то же самое. Да, конечно, это выборы вот такие, как он говорит. И наши выборы просоветские с выбором Бабрака Кармаля, Наджибуллы точно такие же. Ничего, отличавшего Наджибуллу от Бабрака Кармаля и от Хамида Карзая, особенно нет. Ничего отличающего Хамида Карзая от тех, кто придет ему на встречу в случае такой ситуации, разве что в Афганистане восстановит монархию некоторую пуштунов, тоже нет. Это то, что мы имеем. Есть очень много стран с частичным суверенитетом, Афганистан одна из этих стран, есть очень много стран, где патриархальные кланы, племена, роды, криминальные группировки, радикальные исламистские организации и радикальные не исламистские организации являются более значимыми структурами, чем центральное правительство. Нет в мире страны более наркопроизводящей, чем Афганистан, это сильно отличает его от советских времен, потому что тогда это все начиналось, сегодня три десятилетия спустя можно быть спокойным, Афганистан дает от 95 до 98% мирового производства героина, вот этот результат достигнут и, безусловно, разрушено все, что когда-то отличало эту страну. Пожмем плечами и поймем, что это так. И начали это в значительной мере мы, сегодняшняя ситуация копирует ситуацию советской оккупации Афганистана, только оккупирующие войска, к счастью, по крайней мере, не наши, то есть там наши военнослужащие больше не гибнут. Хоть за это спасибо.

Владимир Кара-Мурза: Анатолий Ермолин, заместитель председателя правления общественной организации «Открытая Россия», бывший депутат Госдумы и участник боевых действий в Афганистане, ожидает углубления конфликта.

Анатолий Ермолин: Выборы ничего сами собой не решат, потому что талибы все равно остаются. Ситуация жесткой конфронтации светской администрации в независимости от того, кто будет, Карзай или Абдулла Абдулла, в любом случае конфликт не исчерпан и будет дальше только углубляться. Потому что талибы, несмотря на то, что они потеряли власть прямую в стране, они все равно контролируют население. Люди их боятся, у них достаточно сил, оружия. Естественно, что они в открытую конфронтацию не вступают, но ситуация от этого лучше не становится.

Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG