Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От спасателей к энергетикам


Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС планируется завершить через три года

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС планируется завершить через три года

На Саяно-Шушенской гидроэлектростанции сегодня начинаются ремонтные работы, сообщил журналистам начальник оперативного штаба, директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников.

Авария на ГЭС произошла 17 августа. По последним данным, 69 человек погибли, 6 числятся пропавшими без вести. Причины аварии установит следствие, заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, добавив, что версия теракта уже полностью опровергнута.

Спасатели постепенно завершают работу на ГЭС, сообщил главный военный эксперт МЧС России Павел Плат. По его словам, спустя неделю после аварии поисковые работы ведутся только в двух точках: сотрудники МЧС определили места, где могут находиться погибшие - 7-й и 9-й энергоблоки. По словам пресс-секретаря МЧС России по Хакасии Ирины Бутенко, спасатели постепенно покидают Саяно-Шушенскую ГЭС, сегодня уезжают 700 человек. На станцию прибывают гидроэнергетики, которые будут ее восстанавливать.

Сегодня в Хакасии пройдут похороны 24 работников ГЭС.

Тем временем родственники погибших требуют от владельца электростанции компании "РусГидро" начать выплату компенсаций в ближайшее время – до конца августа. Накануне это требование было передано в письменном виде члену правления "РусГидро" Константину Беляеву. Родственники настаивают, чтобы компания выплатила по 5 миллионов рублей семье каждого погибшего и по 300 тысяч рублей каждому пострадавшему. Они считают, что "РусГидро" сделала не все возможное для спасения людей и воду из затопленных помещений можно было начать откачивать раньше. В случае невыполнения требований, семьи пострадавших готовы судиться с компанией. Ранее "РусГидро" объявила, что выплатит семьям погибших по 1 миллиону рублей. Побывавший на месте аварии премьер-министр Владимир Путин со своей стороны пообещал, что еще по 1 миллиону добавит государство.

Саяно-Шушенская ГЭС увеличила сброс воды до 3 тысяч кубометров в секунду. За сутки уровень воды в Енисее поднялся на 30 сантиметров. Глава Гидрометцентра Хакасии Вагиф Гусейнов считает эти отметки не опасными. Критическая норма сброса воды СШГЭС, по его словам - 9 тысяч кубометров в секунду.

XS
SM
MD
LG