Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о 10 миллионах ждет адвоката


Олег Орлов готов судиться. Но вместе с адвокатом

Олег Орлов готов судиться. Но вместе с адвокатом

В Тверском суде Москвы сегодня состоялось первое досудебное заседание по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. Глава Чечни требует взыскать с ответчика 10 миллионов рублей в возмещение вреда, нанесенного чести, достоинству и деловой репутации.

Глава центра "Мемориал" Олег Орлов сегодня пришел в Тверской суд на досудебное заседание один, без адвоката. Судья сразу принял решение отложить рассмотрение дела до 10 сентября. За это время правозащитник должен найти своего представителя. Говорит Олег Орлов:

- Если господин Рамзан Кадыров хочет возникшие противоречия разрешать в рамках правовых процедур, а не каким-то иным образом, то это можно только приветствовать. Сегодня я подал ходатайство судье о переносе подготовительного заседания в связи с тем, что я только в прошедшую пятницу, 28 августа, появился на работе из отпуска. Находился в местах, где не было ни мобильной связи, ни транспорта, ни радио. Поэтому я не был осведомлен о том, что уже на 31 число назначено заседание. А 28 августа я в значительной мере посвятил общению с дознавателем по другой правовой процедуре - о попытке возбуждения уголовного дела против меня. Поэтому я физически не мог заключить договор с адвокатом. Судья удовлетворил мое ходатайство. Собственно говоря, на этом заседание кончилось.

Адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков в ответ на это решение суда заявил: "Я не исключаю, что Орлов таким образом будет тянуть время". Правозащитник ответил, что это "полная ерунда".

До 3 сентября следственное управление ГУВД Москвы должно принять решение, возбуждать ли уголовное дело по заявлению Рамзана Кадырова о клевете со стороны главы "Мемориала".

Напомним, Рамзан Кадыров подал в суд иск в связи с тем, что глава центра "Мемориал" на пресс-конференции обвинил президента Чечни в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Сотрудница "Мемориала" была похищена в Грозном 15 июля. Ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено позже в Ингушетии.

В своем иске Рамзан Кадыров просит обязать ответчика, Олега Орлова, разместить на официальном сайте опровержение и возместить моральный ущерб в сумме 10 миллионов рублей. Также президент Чечни подал заявление с требованием возбудить уголовное дело за клевету со стороны правозащитника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG