Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Загадочные ястребы против неясных соколов


Предполагаемые "Черные ястребы". Кадр из ролика, размещенного на Youtube.com

Предполагаемые "Черные ястребы". Кадр из ролика, размещенного на Youtube.com

Расул Халилов, которого 3 сентября убили в Москве, принадлежал к националистической организации "Черные ястребы". Если таковая существует.

О принадлежности погибшего к некой организации, как утверждает сетевое издание gazeta.ru, сообщил адвокат одного из обвиняемых по этому делу Сергей Логинов. "Расул Халилов был одним из фигурантов этого дела ("Черных ястребов"). Перед гибелью он успел дать показания", – сказал он. Однако до сих пор само наличие организации с таким названием ничем не подтверждалось.

По версии следствия, в мае 2008 года группа из семи граждан Азербайджана и неустановленных лиц совершила нападение в метро на студента и школьника – 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Нападавшие с криками "Аллах акбар" избили двух молодых людей, нанесли им колотые раны, расстреляли их из пневматических пистолетов. Нападение было записано на камеру мобильного телефона одного из нападавших.

Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам. Подозреваемых задержали летом 2008 года. Они обвиняются в совершении преступлений по статье 213 (хулиганство) и статье 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Двое обвиняемых находятся под стражей, остальные пятеро – под подпиской о невыезде.

Нападение на Халилова произошло 3 сентября около дома 40а по Алтуфьевскому шоссе. Нападавший выстрелил в него пять раз, затем скрылся. Студент умер на руках у медиков. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК России (убийство), которая предусматривает от шести до 15 лет лишения свободы.

За ходом процесса о нападении на Федора Маркова и Павла Новицкого на протяжении этого года следила корреспондент журнала "Русский репортер" Анна Рудницкая:

- В мае прошлого года потерпевшие Новицкий и Марков встретились в метро с одним из обвиняемых, которого зовут Грант Арутюнов. До этого они познакомились "ВКонтакте". Грант, представляясь Сергеем Казаковым, общался с Новицким, у которого был ник White Falcon (Белый сокол) и свастика вместо фотографии. И Арутюнов-Казаков пожаловался Новицкому, что в институте, где он учится, его обижают кавказцы. Павел ему посочувствовал и сказал, что есть такие крутые ребята, которые с кавказцами борются, и он - среди них.

Потом Грант, который все еще был якобы Сергеем, попросил, помочь ему разобраться с кавказцами. "Друзья по переписке" решили встретиться, чтобы все это обсудить. Новицкий взял своего друга Маркова, которому вроде бы было просто по пути. А Грант, соответственно, прихватил с собой восьмерых человек. Они встретились в метро. Грант с этими двумя сели в вагон, а затем вошли остальные кавказцы. По некоторым показаниям, прозвучал вопрос "Вы скинхеды?". Затем Маркова и Новицкого стали бить с криками "Бей русских! Аллах акбар!" с использованием ножа и травматического пистолета.

Отбившись, Новицкий позвонил отчиму, его отвезли в больницу. Одного из нападавших, насколько я понимаю, задержали по горячим следам. Это в его телефоне нашли видеозапись. Любопытно, что съемка началась еще по дороге, то есть, очевидно, что к драке готовились. Всех участников инцидента довольно быстро нашли. Двоих основных зачинщиков, у которых был нож и пистолет, взяли под стражу, остальные остались под подпиской о невыезде.

На суде над участниками драки на "Киевской" название "Черные ястребы" не прозвучало ни разу.


Более того, был в ходе этого процесса и такой эпизод. Фотокорреспондент "Коммерсанта" обратился к суду: "Прошу разрешить мне съемку на процессе по "делу "Черных ястребов". В ответ судья Птицына сказала, что съемка запрещена, потому что обвиняемые против, а кто такие "Черные ястребы", она не знает.

Погибший вчера Расул Халилов был всего лишь одним из фигурантов дела, находился под подпиской о невыезде и ничем особо не выделялся.

Обстановка на процессе была нервная и агрессивная, причем это была агрессия со стороны всех по отношению ко всем. Кроме того, там дежурили отряды ДПНИшников и "Славянского союза" - такие громилы... Три дня назад родственники обвиняемых рассказали, что когда было последнее перед убийством заседание, они видели у зала суда нескольких человек в масках на лицах. Обвиняемых вывозил из зала суда милицейский автобус, адвокатов сопровождали ОМОНовцы.

Сейчас на процессе в связи с убийством объявлен перерыв. Незадолго до этого милиционер, ранее подтвердивший, что он видел у обвиняемых нож, отказался от своих показаний.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG