Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Италии продолжается 66-й Международный Венецианский фестиваль. Фильмы, показанные в первые дни фестиваля, были посвящены глобальным темам и проблемам. Это показанный на открытии "Баария" итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе - большая сага об исторических судьбах Сицилии от 40-х до 70-х годов прошлого века. Это также тайваньский фильм режиссера Юнь Фаня под названием "Принц слез", который показывает ситуацию на Тайване в 40 - 50-е годы прошлого века. Обе картины рассказывают о том, как трудна жизнь людей в ситуации тоталитарного общества.

Но дальнейшее развитие сюжета фестиваля скорее продемонстрировало крен в другую сторону, то есть к фильмам, которые рассказывают о частных судьбах, о частных ситуациях. В то же время именно эти фильмы, может быть, в результате окажутся в центре фестивальной интриги. Прежде всего, назовем фильм "Военные времена" американского режиссера Тодда Солондза, который рассказывает о судьбе семьи, уже показанной этим режиссером в фильме "Счастье" несколько лет назад. Это еврейская семья из Нью-Джерси. Мальчик, который страдает за грехи отца-педофила. Дискуссия о том, что произошло в Америке после 11 сентября. Можно ли простить и забыть преступления террористов и так далее. Все эти актуальные для современного мира темы наполняют картину, которая, тем не менее, остается в рамках очень частного семейного сюжета.
Имена, может быть, не столь великие, но конкурсная программа - по крайней мере, на сегодняшний день - выглядит очень серьезной и внушительной

В "Человеке-пуле" японский режиссер Шиньи Цукамото рассказывает о ситуации, которая складывается в семье. Погибает ребенок. Отец его страдает, пытается найти преступника. Но в результате оказывается, что корни этой трагедии находятся в его собственной семье. Отец героя и дед мальчика работал на военном заводе, где происходили эксперименты по созданию нового типа оружия. Таким образом, грехи отцов сказываются на их детях и потомках.

Может быть, самым главным героем последних дней фестиваля стал Вернер Херцог, знаменитый трагик и мистик немецкого кино, режиссер, который снял свои лучшие фильмы в Бразилии, в Африке, Австралии, наконец, добрался до Голливуда, чтобы сделать римейк культовой картины Абеля Феррара "Плохой лейтенант". Херцог использовал актуальный повод – ураган "Катрина" в Нью-Орлеане. В остальном сохранил сюжет и героя – безумного полицейского экстремала, который охотится за бандитами в кокаиновом тумане. Вместо Харви Кейтеля героя в новой версии играет Николас Кейдж, который вполне может претендовать на приз "За лучшую мужскую роль".

На этом, между прочим, Херцог не успокоился. Под продюсерским покровительством Дэвида Линча он снял еще один американский фильм под названием "Мой сын, что ты наделал?" Именно эта картина показана в качестве фильма-сюрприза.

Стоит отметить также, что появилась в конкурсе картина австрийского режиссера Джессики Хауснер, которая уже довольно известна среди фестивальной публики. Она представила новую картину "Лурд". Ее действие происходит в этом знаменитом городе, куда съезжаются паломники со всего мира и больные люди в поисках спасения и исцеления. Героиня этой картины, которую прекрасно играет Сильви Тестю, тоже подвергается этому религиозному эксперименту. Фильм дискутирует на тему – чудо это или нет? Какова цена чуда? Какова природа этого чуда? Существует ли оно вообще в нашем мире?

Венецианский фестиваль в этом году представляет огромную программу - больше, чем на Каннском фестивале – всего 25 фильма, включая два фильма-сюрприза. Это очень амбициозный проект директора фестиваля Марка Мюллера. Если в Канне в этом году говорили о том, что были представлены очень крупные режиссерские имена, но в итоге возникло также и много разочарований, то в Венеции может случится наоборот. Имена, может быть, не столь великие, но конкурсная программа - по крайней мере, на сегодняшний день - выглядит очень серьезной и внушительной.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG