Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против пошлин, налогов и коррпуции


Ситуация на российских дорогах волнует не только ГИБДД

Ситуация на российских дорогах волнует не только ГИБДД

В субботу в 14 часов у памятника Борцов революции Федерация автовладельцев России провела всероссийскую акцию против повышения таможенных пошлин и транспортного налога. О ней в интервью Радио Свобода рассказал лидер московского отделения Федерации Сергей Канаев.

- Сергей, почему вы именно сегодня проводите этот митинг?

- Именно 12 января вступили в силу постановления о повышении таможенных пошлин, и сегодня исполняется 8 месяцев с этого дня. То есть сейчас правительство должно принять новое постановление или отменить старое. И мы в качестве предупредительной акции сегодня выходим у метро "1905 года" для проведения митинга. Более того, мы знаем о том, что Государственная Дума собирается повышать транспортный налог в 2 раза. В Москве он уже увеличен с нового года в два раза, поэтому мы постараемся привлечь к этой проблеме внимание граждан. И постараемся донести до Государственной Думы, до президента Российской Федерации, что в условиях кризиса этот шаг просто контрпродуктивен. Это ведет не просто не к взаимодействию, это ведет именно к расслоению в обществе, когда люди, нацеленные на преодоление кризиса, все больше и больше не доверяют власти.
Мы солидарны с заявлением Рашида Нургалиева, министра внутренних дел, который объявил месячник борьбы с коррупцией, по истечении которого коррупция, по его словам, будет в органах МВД искоренена

- Сергей, а какие города участвуют в этом митинге, и вообще, сколько человек намерены принять участие в акции протеста?

- В акции протеста на нашем митинге намерены принять участие 150 человек. Именно такое количество мы заявляли в мэрию. Еще пройдут акции в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ставрополе, Ярославле, Самаре, Омске, Красноярске и Владивостоке.

- А с какими лозунгами вы выступаете сегодня, какие требования основные выдвигаете?

- Требование – это, конечно, отмена пошлин, недопущение повышения транспортного налога. А также наш митинг посвящен произволу ГИБДД. То есть, мы солидарны с заявлением Рашида Нургалиева, министра внутренних дел, который объявил месячник борьбы с коррупцией, по истечении которого коррупция, по его словам, будет в органах МВД искоренена. Мы также хотим выступить и предложить свои решения этих проблем. И лозунг наш будет: "ГИБДД – нет взяткам!"

Еще один из лозунгов, который будет на сегодняшней акции: "Путин, ты обещал отменить пошлины!" Именно в декабре месяце Владимир Путин говорил, что повышение таможенных пошлин – временная мера, необходимая в условиях кризиса для поддержки отечественного автопрома. Как мы видим, пошлины не спасли отечественный автопром. В числе прочего, мы считаем, что эти меры не просто неэффективны, а они контрпродуктивны для наших отечественных производителей.

Участников митинга поддержало движение "Солидарность". Говорит сопредседатель московского отделения "Солидарности" Константин Янкаускас:

- Мы решили поддержать акцию Федерации автомобилистов России, потому что мы не согласны с той политикой, которую государство проводит в отношении развития автомобильной промышленности. Мы поддерживаем требование автомобилистов об отмене пошлин на подержанные иномарки, потому что это бьет по интересам рядовых автовладельцев, которые предпочитают более безопасные, хотя и подержанные иностранные автомобили. Мы поддерживаем требование о дифференциации транспортного налога. Мы вообще требуем от государства проводить политику не в собственных интересах и интересах российской автопромовской олигархии, а именно в интересах рядовых автовладельцев. Но, безусловно, надежд на то, что правительство прислушается к требованиям автомобилистов, к требованиям "Солидарности", очень мало, поэтому я думаю, что нужно говорить уже о политических требованиях, об отставке этого правительства, не справляющегося со своими обязанностями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG