Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина ищет виноватых


Президент Украины Виктор Ющенко (на первом плане) и министр внутренних дел Юрий Луценко

Президент Украины Виктор Ющенко (на первом плане) и министр внутренних дел Юрий Луценко

На Украине с приближением официального старта президентской кампании возобновилось противостояние между руководителями страны, а также между властью и оппозицией.

В ожидании осеннего витка экономического кризиса и президентских выборов украинские граждане массово скупают иностранную валюту, тем самым способствуя обесцениванию национальной денежной единицы. За последний год курс гривны по отношению к доллару снизился вдвое, и прогнозы сейчас звучат неутешительные.

На этом фоне, как утверждает президент Виктор Ющенко, правительство Юлии Тимошенко оказывает беспрецедентное давление на Национальный банк, требуя включить печатный станок и с помощью эмиссии покрыть дефицит бюджета. Примечательно, что за несколько дней до этого заявления министр внутренних дел Юрий Луценко пригрозил возбуждением уголовных дел против руководителей Центробанка, обвиняя их в организации махинаций и мошенничестве на валютном рынке. При этом Луценко призвал главу государства "либо навести порядок в Нацбанке, либо сушить сухари для своих подчиненных".

Следом за министром о махинациях заявил и написавший заявление об отставке с поста зампредседателя Национального банка Александр Савченко.
Сегодня Национальный банк, завтра еще кто-то будет виновен, послезавтра еще, то есть виновны все, кроме этого правительства

В том, что за атакой на главное финансовое учреждение страны стоит лично премьер-министр, уверен не только президент, но и лидер оппозиции Виктор Янукович:

- Политика, которую проводит правительство и лично Тимошенко в поисках виновных, совершенно понятна. Для нас это неудивительно. Сегодня Национальный банк, завтра еще кто-то будет виновен, послезавтра еще, то есть виновны все, кроме этого правительства.

В условиях кризиса кабинету министров с большим трудом удается финансировать социальные выплаты. Тем не менее, депутаты от Партии регионов, возглавляемой Януковичем, настаивают на повышении минимальных пенсий и зарплат. С этой целью оппозиционеры продолжают блокировать работу Верховной Рады.

По словам спикера парламента Владимира Литвина, "регионалы" взяли на вооружение политтехнологии, которые использовались во время предыдущей президентской кампании:

- Закрыть Верховную Раду, чтобы языкастые депутаты не критиковали, - с учетом того, что у потенциальных кандидатов на пост президента достаточно своих медийных ресурсов. И вторая технология: в 2004 было принято решение о повышении пенсий путем доплаты к пенсиям. Сегодня речь идет о повышении социальных стандартов. По сути, технология одна и та же.

По мнению экспертов, в неработающей Верховной Раде заинтересованы многие претенденты на президентское кресло, включая лидера "регионалов", премьер-министра и действующего главу государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG