Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Злополучный сухогруз Arctic Sea приблизился к Канарским островам: там, якобы, должна состояться его передача владельцам. Корреспонденты Радио Свобода связались с портом Лас Пальмас, где ждут корабль, и финским портом Якобстад, откуда он ушел в плаванье.

Правительство Мальты как государства, под флагом которого ходит судно Arctic Sea, и владелец судна - компания Arctic Sea LTD Malta уведомлены о том, что с 17 по 18 сентября в порту Лас-Пальмас острова Гранд Канария с участием представителей Испании будет осуществлена передача Arctic Sea, сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Правда, кому будет передано судно, он не уточнил (можно предположить, что владельцу).

Корреспондент Радио Свобода дозвонился до порта Лас Пальмас на Канарских островах. Руководитель отдела по связям с общественностью порта Мануэль Видаль Гарридо утверждает, что с официальной информацией лучше всего подождать:

- Пока что нет разрешения на заход в порт ни для Arctic Sea, ни для судов, которые, видимо, его сопровождают. То есть, официальной информации у меня нет, и я не хотел бы заниматься спекуляциями.

- Кто должен выдать это разрешение?

- Министерство иностранных дел Испании.

- И в какие сроки вы рассчитываете его получить?

- Это мне неизвестно. Вот если мы получим разрешение, судно прибудет в порт в течение 3-4 часов. В общем, я жду распоряжения сверху. Но вообще мы планируем пришвартовать его напротив здания портовой администрации. В ожидании этого события сюда прибыло финское телевидение, российское телевидение, российское информагентство "РИА Новости"... Корреспондент "РИА Новости" сегодня встречается с представителем следствия.

- Кому все-таки планируется передать судно? Владельцу?


- О передаче извещена мальтийская сторона. Но нам неизвестны детали, за информацией лучше обратиться в правительство Испании или России.

- Почему для этой операции был выбран именно ваш порт?

- Потому что он отвечает всем европейским стандартам и он известен в мире. Кроме того, порт находится на пути следования судна.

- В отношении Arctic Sea ведется международное расследование. Ожидаете ли вы прибытия международных следователей в порт?


- Я ничего об этом не знаю. Может быть, в МИД Испании вам скажут, - ответил Мануэль Видаль Гарридо.

Не дожидаясь официальных результатов расследования предполагаемого нападения пиратов на сухогруз, якобы перевозивший лес, пресса продолжает искать версии произошедшего.

В частности, находит подтверждение информация о тайном визите премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Москву. Премьер-министр, предположительно, обсуждал в России проблемы, связанные с Ираном, а по еще более смелым предположениям - попытку контрабанды оружия Ирану на борту Arctic Sea.

Факт визита Нетаньяху в Россию во вторник подтвердил министр Израиля по делам разведки Дан Меридор, а официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что его ведомство не располагает информацией о якобы имевшем место визите.

Если поставлять Ирану оружие, то удобней было бы это делать по Каспию, заметил в интервью РС финансовый аналитик Андрей Сотник. Факт контрабанды легко проверить с помощью коносамента - документа, содержащего условия договора морской перевозки:

- Ставлю ее (контрабанду. - РС) под сомнение как минимум до того момента, когда будет обнародован коносамент - документ, в котором в подробностях изложено, по какому маршруту какой именно груз и в каком объеме вез Arctic Sea и как его, груз, финская таможня выпускала в море. Если судно было загружено в Финляндии лесом "под завязку", то экипаж не выйдет в море на перегруженном сверх нормы судне, если только это не экипаж самоубийц. Да и таможня выпустит недогруженный корабль лишь тогда, когда в коносаменте будет указано, что "под завязку" корабль будет догружен в ближайшем порту, после чего и отбудет к конечному покупателю.

А вот если выяснится, что хранящийся у финских таможенников документ не совпадет с изъятым в капитанской почте русскими, тогда это точно контрабанда. Тогда в финских вариантах документа судно уходило от них недогруженным и в нем должны быть указаны порты дозагрузки. А по изъятым российскими моряками документам, Arctic Sea должен оказаться загруженным лесоматериалами полностью. В таком случае мы имеем дело со стандартной для контрабандистов операцией - подменой коносамента в нейтральных водах. Что - теоретически - и могло быть сделано с помощь "пиратов-экологов", - сказал Андрей Сотник.

Финская газета "Helsingin Sanomat" опубликовала интервью с сотрудником порта Якобстад-Пиетарсаари, из которого уходило в плавание судно Arctic Sea. Администратор порта Кари Ниеми сообщил газете, что судно в порту тщательно не досматравалось, поскольку уходило из него пустым. В частности, не досматривались трюмы. Кари Ниеми предположил, что на судне хватало места для того, чтобы спрятать, например, оружие. Информацию о пустых трюмах газете также подтвердил Юха Расанен, менеджер комании Botniashipping - портового оператора, отвечающего за загрузку Arctic Sea.

Когда корреспондент Радио Свобода дозвонился до порта Якобстад, руководитель транспортного отдела Стиг Берглунд сообщил, что Кари Ниеми только что ушел в отпуск и пробудет в нем ближайшие три недели. Однако Стиг Берглунд заверил, что возникло недоразумение - Arctic Sea был полностью загружен лесом, а Кари Ниеми неправильно поняли:

- Эта информация не соответствует действительности. Видимо, нашего сотрудника неправильно поняли. Судно пришло в порт пустым, но тут произошла его загрузка, и оно уходило полным.

- Что было написано в документах?

- Что судно было полностью загружено.

- Портов дозагрузки не предполаглось?

- Нет.

- Вы сами видели коносамент?

- Работники порта не обязаны видеть коносамент, это дело портового оператора - Botniashipping.

- Тогда почему вы уверены, что судно было загружено лесом?


- Это видно на видеозаписи погрузки, которая есть в порту. Но видеозапись предназначена только для внутренного пользования, - сказал Стиг Берглунд.

Менеджер компании Botniashipping Юха Расанен уже второй день оказывается слишком занят для того, чтобы давать комментарии. Он настаивает на том, что не отказывается от комментариев категорически, но даст их корреспонденту РС позднее.

Глава международной следственной группы, которая расследует дело Arctic Sea, Ян Улоф Нихольм также обещал прокомментировать ситуацию в эфире РС завтра, поскольку сегодня отбывал в командировку, цель которой уточнить отказался.

Сухогруз Arctic Sea принадлежит мальтийской компании Arctic Sea Limited, а 100 процентов акций этой компании принадлежат фирме Solchart. Директор Solchart Виктор Матвеев не уверен, что именно его компании российские следователи передадут сухогруз в испанском порту Лас Пальмас. Уверены в Solchart в одном: собственном неведении, а также в банкротстве принадлежащей ей Arctic Sea Limited. Такие данные содержатся в письме, которое на днях директор Solchart Виктор Матвеев опубликовал на сайте компании.

В письме Виктор Матвеев жалуется на действия сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП). Матвеев сообщает, что в начале сентября договорился со следователями о том, что вместе с ними сухогруз осмотрит и сотрудник Solchart. Этот сотрудник встретился с представителями СКП в Москве и отправился с ними в Лас-Пальмас. Там они остановились в одной гостинице и вместе обсуждали, как попадут на борт сухогруза. Вдруг, пишет Матвеев, руководитель следственной группы заявил сотруднику Solchart, что не допустит его на борт, потому что "кто вы такой, мы не знаем". В итоге никаких договоренностей со следователями достигнуто не было, а Arctic Sea limited, через которую Solchart владеет Arctic Sea, обанкротилась.

Хотя Виктор Матвеев в письме и жалуется на то, что сотрудники СКП не отвечают на звонки, он и сам на них не отвечает, поэтому для комментариев не доступен. Между тем, по словам представителя Solchart, пожелавшего остаться анонимным, именно Виктор Матвеев может дать комментарий по делу Arctic Sea. Раньше это мог сделать и его заместитель Виктор Воронин, но он в пребывает в отпуске до 1 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG