Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-США: состоится ли размен, на который рассчитывает Обама?


Андрей Пиотковский

Андрей Пиотковский

Как расценивать отказ администрации Барака Обамы от размещения радара в Чехии и противоракет в Польше? Об этом в эфире Радио Свобода – политолог Андрей Пионтковский.

- Когда приводится очень много аргументов, объясняющих какое-то решение - а мы от Обамы и Гейтса услышали и о новых разведданных, и об успехах в технологиях ракет морского базирования, и о необходимости экономии – возникает ощущение, что от нас хотят скрыть главный мотив. А он, на мой взгляд, таков: Обама делает серьезный шаг навстречу Москве, очевидно, ожидая не менее серьезных шагов в ответ.
В США есть группа экспертов очень высокого уровня, которая открыто позиционирует себя в качестве лоббистов Москвы. Это Генри Киссинджер, Том Грэм, Дмитрий Саймс…

Дело в том, что сейчас наиболее острой проблемой является проблема иранского ядерного оружия, к созданию которого Тегеран очень близок. Осталось, по существу, два возможных сценария. Первый: Совет Безопасности принимает очень жесткие санкции против Ирана, включающие запрет на экспорт бензина. Можно предположить, что это остановит иранский проект на его финишной прямой. Если этих санкций не будет, то Израиль – и его руководство этого не скрывает - нанесет превентивный удар по иранским военным объектам, что, конечно, развяжет серьезный военный конфликт на Ближнем Востоке. От России зависит, поддержит ли она эти санкции и, соответственно, пойдет ли мир по первому сценарию или война станет неизбежной. Обама ждет от Москвы поддержки именно в этом вопросе, как мне кажется.

Разговоры об этом идут, в том числе и публично, уже в течение года. В США есть группа экспертов очень высокого уровня, которая открыто позиционирует себя в качестве лоббистов Москвы. Это Генри Киссинджер, Том Грэм, Дмитрий Саймс… Они говорили о таком размене неоднократно. Обама, видимо, внял этим призывам, которые, конечно, были санкционированы в Москве. Ну, и сейчас наступает самое интересное время. Я думаю, что в Москве развернется очень серьезная дискуссия по этому вопросу.

Посмотрим, как будут развиваться события. Известно ведь, что победителей не судят, а проигравших в американской политической жизни судят очень строго...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG