Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Антисоветскую" погубил секретарь ЦК КПСС


В.И.Долгих, как и прежде, нетерпим к антисоветским проявлениям

В.И.Долгих, как и прежде, нетерпим к антисоветским проявлениям

Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская". Его итог – демонтаж вывески, чего и требовал глава управы Владимир Штукатуров, ссылаясь на жалобу ветеранов Москвы, среди которых - бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих.

– Никаких официальных подтверждений, что вывеска незаконна, нами получено не было, – говорит генеральный директор шашлычной "Антисоветская" Александр Ванин. – Сегодня мы получили письмо из Объединения административно-технических инспекций о том, что вывеска будет демонтирована в принудительном порядке, если мы не снимем ее до завтрашнего дня. Это юридически незаконно: принудительный демонтаж вывески выносится на усмотрение суда, занимает это как минимум месяца три. Конфликт же длится три дня. Единственное основание для демонтажа вывески – письмо от ветеранов, точнее, ветерана. По словам главы управы, письмо направил ветеран Долгих, который не идет с нами на контакт.

Письмо Владимира Ивановича Долгих, в 1972-88 годах секретаря ЦК КПСС, а ныне председателя Московского городского совета ветеранов, префекту Северного административного округа Олегу Митволю лишь сегодня было опубликовано на сайте префектуры. В нем Владимир Долгих тоже ссылается на жалобы – от москвичей, которые делятся с ветеранами своим негодованием по поводу вывески "Антисоветская". В письме Владимир Долгих просит "порекомендовать дирекции шашлычной изменить название своего заведения, чтобы не вызывать раздражение у той части граждан, которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории".



Александр Ванин отметил, что в апреле этого года, за три месяца до открытия шашлычной, на витринах висели большие баннеры "Антисоветская" шашлычная: скоро открытие", и недовольства даже в День Победы они не вызывали.

– В День Победы баннеры не оскорбили чувств ветеранов, главы управы, префекта, а накануне выборов в Мосгордуму вывеска показалась им оскорбительной, – размышляет Александр Ванин.

Он добавил, что вчера встретился с префектом Северного округа Москвы Олегом Митволем, который дал ясно понять, что не настроен на диалог, и на демонтаж вывески выделил "буквально ночь".

– В противном случае господин Митволь обещал с пристрастием относиться к этому объекту, говорил, что приедет сюда лично и сделает все возможное для закрытия данного предприятия, – говорит Александр Ванин. – Мы приняли решение не развязывать информационную войну и выбрали путь минимальных потерь. Мы демонтируем вывеску - вместо того чтобы демонтировать предприятие. Мы социально ответственны перед 60 людьми, которые здесь работают и которых мы не бросим в кризис и эпоху безработицы. Просто теперь "Антисоветская" снова станет народным названием. Хотя открывали мы не информбюро, не газету – это всего лишь шашлычная, и никакой политической подоплеки в названии нет.

Олег Митволь в интервью Радио Свобода не подтвердил и не опроверг угрозы закрыть заведение:

– Ветеранов эта вывеска раздражала, и директору я сказал, что если они вывеску не демонтируют, демонтируем ее мы, и в законе прописана эта процедура. Если у них есть конкретные претензии, он (директор Александр Ванин. - РС) должен их озвучить и в суд подать, – сказал Олег Митволь.

Новое официальное название "Антисоветской" еще не придумали.

Художник Игорь Макаров, автор вывески и всех элементов декора шашлычной, сам является ветераном и его больше задевает небольшой размер собственной пенсии.

– Здесь нет ничего антисоветского, – говорит Игорь Макаров об интерьере шашлычной. – Здесь все оформлено в память о Бродском, Окуджаве, Высоцком, здесь помнят то время и уважают этих людей. В советское время такие интерьеры были в санаториях и ресторанах для членов ЦК. Вывеска несет в себе легкий эпатажный элемент - как любое название ресторана. И к названию каждого ресторана лингвисты могут придраться. Но ведь жанр пародии никто не отменял.

Сегодня к двум часам дня в шашлычной ждали главу управы, который вчера, по словам владельцев "Антисоветской", обещал лично проконтролировать демонтаж вывески. Однако из представителей городских властей приехал только главный редактор сайта префектуры: освещать событие как журналист. Секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих, который подал жалобу на вывеску, тоже не было видно. Сторону критиков "Антисоветской" представлял другой член совета ветеранов района "Беговой", который сообщил, что он тоже Владимир Иванович, но Елесин, и тоже негативно относится к вывеске.

– Много очень было положительного при советской власти, хоть и были отрицательные моменты, – объясняет Владимир Елесин. – И мы, как ветераны, считаем что многое неплохо было бы и сейчас ввести. Там было и бесплатное образование, и наука развивалась, а сейчас – в заброшенном состоянии. Поэтому "Антисоветская" - нехорошее название.

Префект Олег Митволь недоволен тем, что демонтаж вывески вызвал столько шума.

– Из этого пытаются раздувать серьезную политическую историю, – говорит Олег Митволь. – Там все очень просто. Рядом с шашлычной находится московская городская организация ветеранов войны, и к нам обратились ветераны в плане вывески, которая часть ветеранов наводит на негативные эмоции. Вы знаете, что очень многие солдаты в Великой Отечественной войне шли на смерть под лозунгом "За Советскую Родину". Они попросили разобраться с моментом установки этой вывески, и мы выяснили, что вывеска – без необходимых по законодательству Москвы документов. Десятки вывесок из-за этого демонтируются, но почему-то все обратили внимание на эту.

В "Антисоветской" с претензией Олега Митволя не согласны и говорят, что все документы по согласованию вывески у руководства шашлычной есть.

Олег Митволь уточнил, что сам неоднозначно относится к советской власти, никогда не был коммунистом и что бабушка и дедушка его жены познакомились в лагерях. В то же время он отметил, что "простым солдатам той войны было неприятно и больно" от вывески. Он сказал, что ветераны уже поблагодарили его.

Олег Митволь остался недоволен тем, что вывеску демонтировали не полностью и теперь она выглядит следующим образом: "Асоветская" .

Разговор с Олегом Митволем, начавшийся обсуждением судьбы "Антисоветской", закончился другой темой, которая, очевидно, волнует его больше. Префект Северного округа неожиданно вспомнил о гей-клубе "Душа и тело".

– В России гей-клуб работал под вывеской Всероссийского общества слепых. Вы считаете, это нормально? – спросил корреспондента РС Олег Митволь. – В десяти метрах от детской библиотеки такое заведение! Будем добиваться выселения.

Нетрадиционный поворот внес некоторую сумятицу в ход обсуждения темы советского и антисоветского прошлого России, и осталось до конца не ясно, кто же пожаловался совету ветеранов, который пожаловался Олегу Митволю, который жаловаться никому не стал, взялся за дело решительно, поскольку оно отвлекало его от более важных задач.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG