Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рубль рискует в паре с долларом


Российские фондовые индексы начали корректироваться после двух недель роста

Российские фондовые индексы начали корректироваться после двух недель роста

Перспективы российского фондового рынка и ближайшее будущее рубля в интервью РС анализирует руководитель отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев.


Российский рынок акций начал очередную неделю снижением котировок всех торгуемых на нем ценных бумаг. В результате к середине дня падение основных фондовых индексов страны составило от 2 до 2,5 процента. По мнению экспертов, такая динамика обусловлена, в первую очередь, негативным внешним фоном, а именно — неблагоприятной ситуацией на рынках Азии и Европы. Специалисты также отмечают, что эта коррекция наблюдается впервые за последние 10 дней. Почти две недели основные фондовые индексы в России росли, достигнув максимальных с начала года значений. Чем объясняется такой продолжительный рост, в интервью Радио Свобода объясняет руководитель отдела акций инвестиционной группы "КапиталЪ" Константин Гуляев:


— Причина — спрос на внешних рынках, рост американского рынка прежде всего. Американский рынок достиг годового максимума и может продолжить двигаться вверх. Индекс S&P на прошлой неделе рос до отметки 1075 пунктов. Это помогало сырьевым рынкам и, естественно, отразилось на российском, который также превысил годовые максимумы.


— Насколько глубоким может быть наблюдаемое сегодня снижение основных российских фондовых индексов?


— С моей точки зрения, коррекция началась еще в четверг на прошлой неделе после того, как индекс ММВБ показал максимальные значения за год, попытавшись превысить очень важный с технической точки зрения уровень в 1230 пунктов. После этого начались продажи. В пятницу был перерыв, а сегодня они возобновились с новой силой на фоне того, что внешние рынки чувствуют себя не самым лучшим образом: мы наблюдаем снижение в Западной Европе и в Азии, нефть также корректируется.


Но пока эта коррекция локальна, поскольку перед ней было фактически семь сессий роста подряд. Ничего серьезного здесь нет. Продажи идут на очень невысоких объемах, тогда как рост был на высоких. Это также не говорит о серьезности коррекции и о формировании тренда. На этой неделе будет заседание ФРС США, в среду выйдет важная статистика по рынку недвижимости в США. Это может поддержать рынки, и, я думаю, повышательный стимул пока не исчерпан.


— Компании каких секторов экономики имеют наибольший потенциал для роста в случае сохранения положительной динамики на российском фондовом рынке?


— Сохраняется спрос на акции электроэнергетики, по-прежнему очень неплохо чувствуют себя сетевые компании. Возможно, инвесторы, которые начали формировать портфели по этому сектору, продолжат покупки.


Нельзя сказать, что в телекоммуникационном секторе спрос остается таким же, каким он был две-три недели назад. Но вполне возможно, что если в ближайшее время мы получим какие-нибудь новости по "Связьинвесту", по консолидации в "Ростелекоме", спрос также может возобновиться.


В случае роста рынка в лидеры, скорее всего, выйдет банковский сектор, акции ВТБ и "Сбербанка", что они и показывали на прошлой неделе. При росте цен на нефть также будет лидировать нефтегазовый сектор. В частности, акции "Роснефти" в последнее время выглядели лучше рынка, и при его росте они могут сохранить свои позиции.


— Как развитие ситуации на фондовых рынках повлияет на курс национальной валюты, в целом стабильно укреплявшейся с начала сентября?


— Рубль пока держится очень сильно. По паре рубль-доллар на минувшей неделе мы достигали годовых максимумов (естественно, мы берем период после январской девальвации). Поэтому если рынок продолжит расти, эти уровни — ниже 30,5 рубля за доллар, — наверное, будут сохранены. Бивалютная корзина пока держится выше максимумов (с точки зрения курса рубля. — РС), не опускаясь ниже 36,5 рубля. Скорее всего, ниже она и не опустится, но здесь не исключено вмешательство со стороны Центрального банка.


Поэтому пока по паре рубль-доллар на краткосрочный период (на одну-две недели) все будет неплохо. Это, безусловно, будет связано с ростом рынков и отсутствием нисходящей коррекции в ценах на нефть. Но если пойдут усиленные продажи, то мы можем увидеть достаточно неприятное движение по рублю — он, как я уже говорил, поднялся до годовых максимумов, а потому может и серьезно, рубля на два, "откатиться" к доллару.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG