Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дни шахмат


Анатолий Карпов и Гарри Каспаров спустя 25 лет снова сели за шахманую доску друг против друга

Анатолий Карпов и Гарри Каспаров спустя 25 лет снова сели за шахманую доску друг против друга

В испанском городе Валенсия 12-й и 13-й чемпионы мира по шахматам начинают матч из 12 партий, посвященный 25-летию начала их противостояния в поединках за шахматную корону. Гроссмейстеры сыграют четыре партии быстрых шахмат и восемь блиц-партий. Также каждый шахматист проведет сеанс одновременной игры. Матч пройдет с 22 по 24 сентября.

В понедельник 21 сентября экс-чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров провели сеанс одновременной игры в рамках открывшегося Международного шахматного симпозиума. Каждый сыграл с 20 валенсийскими любителями шахмат. Среди соперников экс-чемпионов были совсем юные шахматисты и игроки, умудренные опытом. Сеанс одновременной игры длился почти 2,5 часа. Первым своих противников победил Гарри Каспаров. Через несколько минут свои партии завершил и Карпов: 19 побед и одна ничья.

Владимир Кара-Мурза: В эти минуты в Валенсии завершается вторая партия суперматча с участием российских шахматистов Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Этот матч приурочен к 25-летию первого поединка между этими соперниками за титул чемпиона мира. Первую партию уже выиграл черными Гарри Каспаров. Карпов просрочил время. Накануне соперники провели совместную пресс-конференцию и жеребьевку. Очные поединки пройдут 22, 23 и 24 сентября. А 21 гроссмейстеры тренировались на публике, провели сеансы одновременной игры. У каждого было по 20 соперников, Каспаров все матчи выиграл, а Карпов один поединок с сильнейшей шахматистской Валенсии Ирэной Аркес свел вничью. О том, сохраняет ли политический подтекст нынешнее спортивное противостояние Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, мы беседуем с бывшим президентом Российской шахматной федерации Аркадием Мурашовым. Напомните, пожалуйста, какой политический смысл в советские времена имело противостояние Карпова с Каспаровым?

Аркадий Мурашов: Вы знаете, в советское время сам Гарри на этот счет даже написал книжку «Дитя перемен», где он усмотрел
Все-таки те шахматы, в которые играли Карпов и Каспаров, они умирают, они, наверное, уже умерли, их погубил компьютер
взаимосвязь между доминирующими политическими линиями и стилем и личностью чемпиона мира. На самом деле это было очень интересно. У него как бы, я не помню в начале века, но то, что Ботвинник у него связывался определенно со сталинизмом, Таль с оттепелью, Карпов в брежневским застоем и сам Каспаров с горбачевскими реформами, с переменами, с новым временем. Вообще в этом, мне кажется, что-то есть. По традиции последующие и предыдущие чемпионы мира, у них обычно отношения личные не очень хорошие. Что касается Карпова и Каспарова, здесь это было осложнено в огромной степени. Потому что эта сдача матча, закат Советского Союза, рождающееся российское государство, все это наложило отпечаток на противостояние. А я должен сказать, что шахматы в это время переживали самый, наверное, свой большой взлет и, наверное, последний взлет. Все-таки те шахматы, в которые играли Карпов и Каспаров, они умирают, они, наверное, уже умерли, их погубил компьютер. Сейчас человеку не под силу состязаться с компьютером, у компьютера есть ответ на вопрос, какой ход в этой позиции самый лучший. Но в то время это носило двойной отпечаток. Это было противостояние и политическое, и шахматное, и стилевое одновременно. Поэтому, может быть, это было так интересно, поэтому к пяти матчам было приковано внимание всего мира.

Надо сказать, что сегодняшний матч, который начался в Валенсии, он тоже, мне кажется, какое-то символическое значение имеет. Неслучайно Гарри Каспаров один из лидеров в России оппозиции, объединяющий самые широкие круги. Гарри, который в начале 90 был одним из самых непримиримых антикоммунистов и провозвестников перестройки, сейчас для того, чтобы усилить оппозиционное движение, не пренебрегает ни лимоновцами, ни коммунистами, готов сотрудничать с кем угодно, лишь бы это было против режима. То, что Карпов, я думаю, в сознании Гарри ассоциируется скорее с коммунистами, сейчас они нашли общий язык и оба зарабатывают деньги таким образом. Причем Гарри выступил просто как Кобзон, объявив, что он уходит из шахмат, точно так же, как Кобзон объявил, что он уходит из концертной деятельности, продолжая давать концерты, и Гарри вернулся в шахматы. И слава богу. Мне кажется, что как шахматист он гораздо более интересен, чем как политик.
Я очень рад, что этот мачт состоялся. Я не жду от него каких-то высочайших шахматных вершин, но тем не менее, это борьба, тем не менее, это очень интересно. Я желаю им интересной игры, удовольствия за шахматной доской. Конечно, Анатолий Евгеньевич старше, ему труднее. Но с другой стороны, у Гарри довольно внушительная пауза и отсутствие соревнований. Счет один – ноль, насколько я понимаю, на данный момент, посмотрим, что будет дальше. Я так понимаю, они не только в Валенсии играют, но и в других городах.

Владимир Кара-Мурза: Просто начали с Испании, сегодня и завтра по два матча, а потом будет блиц. Депутат Государственной думы Андрей Макаров, в 1994-97 годах президент Российской шахматной федерации, не признает за сегодняшним шахматным поединком спортивного интереса.

Андрей Макаров: Это, безусловно, были великие шахматисты своего времени. Боюсь, что свое дарование Каспаров растратил на совершенно другие вопросы. Что касается Карпова, ну что ж делать, Карпов остался в шахматах, хотя он стал более таким общественным деятелем. Каспаров из шахмат ушел. Никакого значения спортивного эта встреча не имеет. Сегодня это возможность каким-то образом сделать так, чтобы о них вспомнили.





Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG