Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рязанские учения". 10 лет - ответов нет


Кто и зачем взрывал дома в 1999-ом?

Кто и зачем взрывал дома в 1999-ом?

Митинг, посвященный десятой годовщине "рязанских учений ФСБ" пройдет сегодня в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Митинг организован московским отделением движения "Солидарность", Объединенным гражданским фронтом и Союзом солидарности с политзаключенными.

Напомним, что 10 лет назад, после серии взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, жители Рязани подняли тревогу, обнаружив возле одного из домов людей с мешками. В мешках оказалось вещество, похожее на гексоген. Милиция арестовала подозреваемых. Однако спустя несколько дней представители ФСБ объявили, что произошедшее в Рязани – учения, которые проводили сотрудники ФСБ. Это заявление послужило поводом для обвинения российских властей в организации взрывов с целью развязать вторую чеченскую войну.

Член Союза солидарности с политзаключенными Михаил Кригер так объяснил в эфире Радио Свобода, зачем проводится митинг:

– Мы хотим отметить десятую годовщину событий, апофеозом которых стали "рязанские учения", в результате которых мои последние сомнения относительно авторства тех взрывов развеялись. При минировании жилого дома поймали эфэсбэшников. А потом начали нам рассказывать, что это были якобы учения, якобы в мешках был сахар – с кучей всяких нестыковок и по времени, и по всяким другим обстоятельствам. Я считаю, что это самый красноречивый показатель того, кто именно взрывал эти дома. И мы хотим своим митингом показать, что не у всех память короткая, что есть люди, которые постараются этого не забыть.

Сопредседатель московского отделения движения "Солидарность" Сергей Давидес считает, что актуальность вопросов десятилетней давности подтверждается событиями последующих лет:
Власть не дала удовлетворительных ответов на вопросы, связанные с Бесланом, подводной лодкой "Курск", "Норд-Остом". Власть не считает нужным отчитываться перед обществом

– Общество так и не получило ответов на многие вопросы. И не только по поводу "рязанских учений". Власть не дала удовлетворительных ответов на вопросы, связанные с Бесланом, подводной лодкой "Курск", "Норд-Остом". Власть не считает нужным отчитываться перед обществом, сообщать ему всю правду. То же можно сказать и про августовскую войну с Грузией, детали которой так и остались скрытыми. Вот что нас беспокоит даже больше, чем события прошлого.

– Вы считаете, что за 10 лет отношения власти и общества принципиально не изменились?

– Они изменились в худшую сторону. Все-таки 10 лет назад поведение власти вызывало какое-то общественное негодование. В конце концов, тогда еще существовали остатки свободного телевидения, многопартийная система – то есть у общества был какой-то голос, оно могло говорить о том, что его волнует. Сейчас даже такой возможности нет. И это – страшная опасность для всех нас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG