Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев согласился с Обамой


Дмитрий Медведев воспользовался случаем, чтобы сделать ответный жест в сторону США

Дмитрий Медведев воспользовался случаем, чтобы сделать ответный жест в сторону США

На сессии Генассамблеи ООН российский президент вступил в заочный диалог с американским и одобрил отказ от размещения системы ПРО в Восточной Европе.


В своей традиционной форме сессии Генеральной Ассамблеи ООН напоминают отчетные собрания, где самые важные персоны мира рассказывают о достигнутом, вскрывают недостатки и призывают их устранить. И все это ― в расчете на свою собственную, домашнюю, аудиторию, ведь сами они прекрасно осведомлены, что этим речам и предложениям уготован, скорее всего, архив ООН.

Сессия, открывшаяся в среду, может стать исключением из этого правила. Президент США Барак Обама воспользовался своим первым появлением в стенах Генеральной Ассамблеи в качестве президента, чтобы заявить миру о своем видении будущего - будущего, отвественность за которое будет поделена между всеми членами сообщества, в котором Америка будет играть свою важную, но равную роль. "Во времена, когда наша общая судьба зависит от каждого из нас, сильный не может рассчитывать на то, что победителю достается все. Ни одна страна не может и не должна доминировать над другой", - заявил президент Обама.


Предлагая сотрудничество, президент США призвал бывших критиков США и скептиков изменить свой подход, отметив, что "те, кто в прошлом отчитывал Америку за односторонние действия, не могут сейчас оставаться в стороне и ждать, что Америка в одиночку решит мировые проблемы". Обама призвал мировых лидеров перешагнуть через рефлекторный, как он выразился, антиамериканизм, который слишком часто служил оправданием для коллективного бездействия.


Интересно, что из почти трех десятков глав государств, выступивших в среду, в явный заочный диалог с Бараком Обамой вступил лишь Дмитрий Медведев.


"Сегодня на утреннем заседании выступал президент Соединённых Штатов […] Он сказал, что ни одна страна не может и не должна пытаться доминировать над другими. И это абсолютно правильная мысль", ― поддержал российский президент американского.


Как и ожидалось, российский президент воспользовался представившейся возможностью, чтобы ответить на дружеский жест Вашингтона, отказавшегося от размещения компонентов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Корректировки планов США по развитию системы ПРО в Европе Дмитрий Медведев назвал "конструктивным шагом в правильном направлении", заслуженно получившим многочисленные позитивные отклики международного сообщества.


Многие наблюдатели особо отметили фразу Дмитрия Медведева, прозвучавшую, правда, не во время доклада, а во время встречи российского и американского президентов ― о том, что Россия должна помочь Ирану принять верное решение относительно его ядерной программы. Ее трактуют как открытость России идее антииранских санкций. Выступление президента Ирана по традиции ожидалось с особым, отчасти спортивным интересом: прибегнет ли он опять к традиционной антисемитской, антизападной риторике или будет готов вступить в диалог? Самыми заметными в речи Ахмадинеджада стали прогноз о гибели капитализма, который, по его словам, отправится вслед за коммунизмом, громкие обвинения в адрес Израиля за его отношение к палестинцам и фраза, после которой представители многих государств стали демонстративно покидать зал заседаний. В переводе она звучала так: "Неприемлемо, что ничтожное меньшинство доминирует в политике, экономике и культуре в большей части мира, установив новую форму рабовладения. При этом оно подрывает репутацию других стран, европейских, США, с тем, чтобы осуществить свои расистские амбиции".


Оценку первого дня сессии Генеральной Ассамлеи ООН для РС дает сотрудник Независимого института в Калифорнии Айван Илэнд:

Предшественник Обамы Джордж Буш, откровенно не уважая ООН, тем не менее, использовал эту организацию для легализации кампании в Ираке

― Сессия стала дебютом президента Обамы в ООН в условиях заметно меняющейся ситуации в мире. Предшественник Обамы Джордж Буш, откровенно не уважая ООН, тем не менее, использовал эту организацию для легализации кампании в Ираке. Приход Обамы в Белый дом и появление его в стенах ООН открывает новую главу в истории этой организации. США, оставаясь мировым лидером, в годы администрации Буша дистацировались от ООН. Сейчас можно ожидать, что политика США, в соответствии с обещанием Обамы, будет более благоприятна в отношении ООН, что роль этой организации расширится. США в большей степени будут участвовать в делах ООН, что в свою очередь поможет упрочить роль ООН в мире.


― Как вы оцениваете речь Барака Обамы в ООН ? Какие выводы можно сделать о будущем отношений США и этой организации?


― Обама ― хороший оратор. Вопрос же в том, насколько стратегия Обамы будет учитывать реальность, не подведет ли его внешнеполитичесая интуиция. Своим выступлением он сделал серьезную заявку на сотрудничество в рамках ООН. Демократическая администрация явно стремится к гармонизации отношений с международными организациями. Обама будет оказывать ООН больше поддержки, чем Буш. Администрация Буша предпринимала односторонние международные действия, исходя из своего понимания безопасности и зачастую ошибаясь. Вряд ли этого стоит ожидать от администрации Обамы. Мне, например, кажется, что США следует больше полагаться на миротворцев ООН, чем на своих, потому что сторонами конфликтов миротворцы ООН воспринимаются как более нейтральные и легитимные. Организация Объединенных Наций до сих пор много денег тратит впустую, и Джордж Буш был прав, призывая ее к реформе организационной структуры. ООН по-прежнему нанимает сотрудников по квотам стран-членов, а не по принципу компетентности. ООНовская бюрократия по-прежнему чудовищна. И все же я уверен, что США при Бараке Обаме будут теснее сотрудничать с ООН по многим проблемам.


В четверг дебаты на сессии Генеральной Ассамблеи ООН продолжатся, но главные события дня развернутся в Питтсбурге, где начнется двухдневный саммит "большой двадцатки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG