Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байкальский комбинат возвращается?


БЦБК может быть запущен

БЦБК может быть запущен

Будет ли запущен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, станет известно, возможно, уже сегодня. В Москве должно состояться заседание совета директоров БЦБК. Последний раз они собирались 14 сентября. Тогда был назначен новый генеральный директор, Константин Прошкин, который в течение последних семи лет возглавлял ОАО "Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат". Кроме того, было принято решение о проведении новым гендиректором в ближайшие 10 дней технической ревизии мероприятий по подготовке к запуску комбината и их финансовой оценке. По результатам доклада Прошкина собственники комбината и примут решение о запуске.

В Иркутской области активисты "Байкальской экологической волны" инициировали комплексную проверку БЦБК. Письма с предложением о ревизии состояния промышленной площадки комбината специалисты объединения отправили в правительство Иркутской области, прокуратуру и природоохранные органы 27 августа. Срок рассмотрения 1 месяц, а, значит, до конца этой недели станет ясно – состоится проверка или нет. Хотя предварительная информация о том, как относятся вышеперечисленные структуры к этой инициативе, уже имеется. По словам сопредседателя "Байкальской экологической волны" Марины Рихвановой, чиновники правительства Иркутской области отказались участвовать в этом мероприятии, сославшись на то, что это не в их компетенции. Такой же ответ дал Ростехнадзор, переадресовав "Волну" в Росприроднадзор. В прокуратуре Иркутской области сообщили, что их запрос передали в Западнобайкальскую межрайонную прокуратуру. Подобная проверка последний раз проходила 4 года назад. В эфире Радио Свобода Марина Рихванова расказала:
Сейчас запустить БЦБК нельзя без нарушения закона. Замкнутой системы там нет, а сброс сточных вод от целлюлозно-бумажного производства запрещен законом о Байкале

- Сейчас запустить БЦБК нельзя без нарушения закона. Замкнутой системы там нет, а сброс сточных вод от целлюлозно-бумажного производства запрещен законом о Байкале и постановлением правительства. Сжигание лигнина тоже запрещено.

Марина Рихванова сообщила также, что запуск комбината не может быть законным еще и потому, что у собственников БЦБК нет лицензии на обращение с отходами (срок предыдущей истек в мае 2008 года). Отсутствует также разрешение на использование воды.

Тем временем в Байкальске на комбинате продолжают готовиться к запуску. На днях новый генеральный директор Байкальского ЦБК Константин Прошкин пригласил к себе на беседу пенсионеров комбината: бухгалтеров, технологов, маркетологов, чтобы обсудить перспективу восстановления производства. На конкретный вопрос: "Реально ли запустить сейчас комбинат?" - Прошкин получил ответ: "Запуск БЦБК невозможен". Рассказывает председатель первичной профсоюзной организации "Соцпроф" города Байкальска Валентина Несветова:

- Год комбинат не работал, и нужны огромные деньги, чтобы его запустить. Нужны не просто рабочие, а специалисты, а таковых сейчас на комбинате нет. Если только рассчитывать на пенсионеров… Но пенсионеры есть пенсионеры, а ведь нужна молодая рабочая сила, грамотные специалисты. Мало вероятности, что комбинат запустят.

По словам Валентины Несветовой, график пуска БЦБК висит на проходной комбината до сих пор. Но до сих пор на предприятии только выкашивали траву и приводили в порядок территорию. Вопрос будет решен на собрании совета директоров. А сотрудники комбината время от времени проводят акции протеста, потому что долг по заработной плате снова начал расти. Сейчас он составляет 5 миллионов рублей.
XS
SM
MD
LG