Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безголосая Россия?


В четверг ПАСЕ рассмотрит вопрос о лишении РФ голоса в ассамблее

В четверг ПАСЕ рассмотрит вопрос о лишении РФ голоса в ассамблее

Несколько недель назад 72 парламентария подписали инициативу, внесенную грузинской делегацией, о лишении делегации России права голоса в ПАСЕ в связи с прошлогодними событиями в Южной Осетии.

Вопрос о лишении делегации РФ полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет рассмотрен в четверг, 1 октября. Об этом журналистам в понедельник по окончании заседания Бюро ПАСЕ сообщил глава российской делегации Константин Косачев.

Владимир Кара-Мурза: В Страсбурге в понедельник открылась осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. На повестке дня возник вопрос о возможном пересмотре полномочий российской делегации. 72 парламентария из 20 стран требуют, чтобы ПАСЕ рассмотрела проект резолюции о пересмотре полномочий российской делегации по существенным основаниям. Основания, о которых идет речь, ситуация в Закавказье и невыполнение Кремлем принятых резолюций. Занять принципиальную позицию по отношению к действиям российских властей и приостановить полномочия делегации России на эту сессию призвал на заседании фракции Альянс европейских либерал-демократов Парламентской Ассамблеи Совета Европы российский экс-премьер Михаил Касьянов. Сами дебаты запланированы на четверг. На случай, если все-таки российскую делегацию лишат голоса на нынешней сессии, она пригрозила не только не участвовать в дискуссии по ее полномочиям, но и уехать в полном составе из Страсбурга и не возвращаться туда, пока это решение не будет пересмотрено. О том, в чем же важность пребывания России в Парламентской Ассамблее Совета Европы, мы говорим с бывшим депутатом Государственной думы, правозащитником Валерием Борщевым. Как по-вашему, заслуживает ли Россия лишения полномочий на эту сессию по тем основаниям, которые изложены на Парламентской ассамблее Совета Европы?

Валерий Борщев: Вы знаете, вообще когда, я помню, только Россия вошла в Совет Европы, были разные точки зрения. Были многие
При всех тех серьезных претензиях, серьезных обвинениях, они достаточно серьезные, я все-таки сторонник того, чтобы Россия была членом Совета Европы
депутаты, которые были категорически против того, чтобы мы были членами Совета Европы, а некоторые облекали свои возражения в такую интеллигентную форму, дескать, мы недостойны. Вот мы из тоталитарного режима прыгнули в демократический, естественно, мы не в сказке, где из одной воды в другую прыгнешь и станешь другой. В этом был некий резон, мы в самом деле не были еще нормальным демократическим государством, не соответствовали европейским стандартам по многим параметрам. И тем не менее, мое глубокое убеждение, нам надо было быть в Совете Европы и при всех тех серьезных претензиях, серьезных обвинениях, они достаточно серьезные, я все-таки сторонник того, чтобы Россия была членом Совета Европы.

И прошедший период показал справедливость этой позиции. Да, у нас не отменили смертную казнь. Я в 96 году вынес законопроект о моратории на исполнение смертной казни, мы с Сергеем Адамовичем Ковалевым поспорили на бутылку коньяка, сколько проголосует. Я, естественно, проиграл, потому что у меня было более завышенное. Но тем не менее, с 96 года не было ни одного применения смертной казни, тем не менее, суды не выносят смертную казнь. Мы хотя и живем в режиме моратория, то есть такое непонятное состояние, тем не менее, это факт. Или я занимаюсь тюрьмами. Да, европейский стандарт 7 метров на человека, нам дали послабление – четыре метра. Конечно же, прыгнуть сразу, изменить пенитенциарную систему трудно. Но вот мы уже, мы, правда, четырех не достигли, но тем не менее, улучшилась ситуация. Сейчас министр юстиции выступает с предложением перейти на камерное содержание так, как в Европе. Худо-бедно, при всех тяжелых процессах мы движемся в этом направлении, и я убежден, что во многом благодаря тому, что мы входим в состав Совета Европы. А справедливы ли претензии? Ну что ж, в претензиях много резонного.

Владимир Кара-Мурза: Иван Рыбкин, бывший первый председатель первой Государственной думы, помнит времена вступления России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Иван Рыбкин: Было время, когда мы вместе с Борисом Николаевичем Ельциным, президентом Российской Федерации,
Членство России в Совете Европы, конечно, предполагает участие ее во всех рабочих органах. Это очень важно и авторитетно для России
председателем правительства Виктором Степановичем Черномырдиным, председателем Совета федерации Владимиром Шумейко, я подписывал как председатель Государственной думы России, подписали специальное письмо, где мы говорили о гарантиях следования России правилам, законам, обыкновениям Совета Европы. Членство России в Совете Европы, конечно, предполагает участие ее во всех рабочих органах. Это очень важно и авторитетно для России. Мне всегда казалось, что надо России всегда себя в плане прав человека, как говорил когда-то классик, чистить под Совет Европы, под требования Парламентской ассамблеи, ее структур, комиссией, комитетов, под требования Европейского суда по правам человека, где нам крайне не хватает нашим судам вот той чистоты проведения процессов в области прав человека. Это очень и очень важно.

Владимир Кара-Мурза: Научил ли чему-нибудь Кремль предыдущий прецедент лишения России подобных же прав за невыполнение резолюции по Чечне?

Валерий Борщев: Вот это правильный вопрос. Мы следуем по принципу Гегеля: история учит нас тому, что она ничему не учит. Вместо того, чтобы действительно сделать вывод и идти на диалог с Советом Европы, учитывать требования демократические, у нас идут с невероятным упорством, гнут свою линию, когда мы не правы или когда, скажем, наша правота может быть оспорена. Вот это самое поразительное, что нежелание диалога, нежелание как-то включиться в систему. Хорошо, обсудите ситуацию. Я понимаю, что есть вопросы, которые могут вызвать разную ситуацию. Возьмите конфликт с Украиной газовой. Свободно, спокойно можно было представить свою точку зрения и не было бы того позорища, который мы испытали. У нашей стороны были аргументы и были справедливые претензии к Украине. И смотрите, как повела себя мудро Украина. Они сразу в Евросоюз, они представили свои доводы. И Россия оказалась в проигрышной ситуации.

Вот это характеристика нашей политики - полностью игнорирование европейского сообщества и Совета Европы, Евросоюза. Вот этот лозунг: надо быть сильным, сильных уважают, а слабых бьют, ложный лозунг. Дело не в том, что ты будешь демонстрировать силу, а дело в том, что ты вступаешь в диалог, в дискуссию, в обсуждение, доказываешь свою точку зрения. Не происходит этого. Вот этому тот пример нас не научил. И когда сегодня ставится такой вопрос, естественно, потому что опять Россия еще хуже, чем раньше, ведет себя. Она не желает обсуждать эти проблемы.

Смотрите, сейчас наконец стало известно, что агрессию развязала Грузия, сейчас стали говорить. А почему? Потому что наши не пускали журналистов на свою территорию, в Южную Осетию, не давали информации, вообще сторонились какого-то разговора и безнадежно проигрывали. От этой своей агрессивности по отношению к Европе, к Совету Европы, к Евросоюзу мы только проигрываем. И боюсь, что мы ничему не научились.

Владимир Кара-Мурза: Олег Миронов, бывший уполномоченный по правам человека в России, настаивает на необходимости членства России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Олег Миронов: России нужно быть членом Совета Европы, участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Россия стремилась быть членом Совета Европы. К сожалению, это решение принималось без консультации, без обсуждения с населением страны, в то время как в других странах по этому поводу проводились референдумы. У нас же все это решалось на вершине власти. И поэтому у людей есть много недопонимания. Им говорят – мы должны отказаться от смертной казни, они говорят – а у нас большая преступность. Надо же людям было объяснить: либо вы имеете возможность обращаться в Европейский суд по правам человека, либо пусть у нас остается смертная казнь.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG