Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия претендует на вылет


В ПАСЕ недовольны тем, что Россия игнорирует резолюцию в отношении Грузии

В ПАСЕ недовольны тем, что Россия игнорирует резолюцию в отношении Грузии

В понедельник в Страсбурге начинает работу осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на которой должен быть рассмотрен вопрос, в том числе, о приостановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ.


По последним данным, требование о приостановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ будет обсуждаться 1 октября. Сбор подписей под инициативой лишить Россию права голоса в ПАСЕ инициировала делегация Грузии. Ее поддержали многие парламентарии из стран Северной и Центральной Европы. Москва, по их мнению, ничего не делает для хотя бы частичного исполнения резолюции ПАСЕ, принятой после российско-грузинской войны прошлого года. Напротив, Россия разворачивает на территории Южной Осетии военную базу, охраняет границы отколовшегося от Грузии региона силами своих пограничников и никак не способствует возвращению беженцев-грузин в их дома на территории республики.

Мы считаем, что без России этот институт будет недостаточно эффективен, и это еще мягко сказано

Такое игнорирование требований ПАСЕ начинает надоедать Европе, и вот российская делегация действительно на грани лишения полномочий. Впрочем, один из членов делегации, вице-спикер Государственной Думы Александр Бабаков надеется, что ничего страшного не произойдет: многие депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы, по его словам, выступают против подобного рода инициативы. "Но даже если этот вопрос встанет, голос России будет услышан, — уверен г-н Бабаков. — Мы считаем, что без России этот институт будет недостаточно эффективен, и это еще мягко сказано. Но если кто-то считает, что мы не должны участвовать в этой площадке, мы подождем, когда возобладает здравая точка зрения".


Совет Федерации и Государственная Дума уже приняли решение: в случае, если Россию действительно лишат права голоса, делегация покинет Страсбург и не вернется туда, пока полномочия не будут восстановлены. Впрочем, Москва шлет в адрес ПАСЕ не только угрозы, но и сигналы о желании достичь компромисса. Накануне начинающейся в Страсбурге сессии Ассамблеи Госдума приняла заявление, в котором намекнула на возможность ратификации ключевого для реформы Европейского суда по правам человека 14-го протокола к Европейской правозащитной конвенции. Такая мягкость встретила понимание отнюдь не у всех думцев. Так, вице-спикер Думы Владимир Жириновский выступил со своим рецептом взаимоотношений с ПАСЕ. Соблюдение интересов страны, по его мнению, требует отказа от ратификации протокола. Если же Ассамблея попытается заморозить полномочия российской делегации, то Россия должна сама заявить о приостановлении членства в ПАСЕ и не платить очередной взнос за 2010 год, уверен лидер ЛДПР.


Между тем, не исключено, что на выполнение хоть каких-то требований ПАСЕ России дадут срок до начала следующего года. Если такое решение будет принято (а обсуждение этого вопроса назначено на 29 сентября), то 1 октября россиянам опасаться нечего. Но в этом случае апогей спора между Москвой и Парламентской Ассамблеей Совета Европы может прийтись на январскую сессию ПАСЕ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG