Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Подрабинеком - как с антисоветчиком


"Наши" привнесли современные технологии в древнее искусство травли

"Наши" привнесли современные технологии в древнее искусство травли

Журналист Александр Подрабинек, автор нашумевшей статьи "Как антисоветчик антисоветчикам", опасается за свою жизнь. Об этом он накануне написал в своем блоге. Сейчас журналист скрывается и не выходит на связь даже с родными, а его квартиру сегодня пикетировали представители движения "Наши".

В статье "Как антисоветчик антисоветчикам" Александр Подрабинек рассуждал о снятии вывески "Антисоветская" с московской шашлычной. Снять вывеску попросили местные ветераны. Комментируя эту инициативу, журналист писал: "Верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах". Подлинными героями войны Подрабинек назвал людей, которые "сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии".

После этой публикации семье Александра Подрабинека начали угрожать. Движение "Наши" пообещало, что жизнь Подрабинека разделится на две части - до статьи и после. Активисты организации объявили о начале бессрочного пикетирования у дома Александра. Прокремлевская молодежь требует, чтобы журналист извинился перед ветеранами. В настоящее время Александр Подрабинек на связь не выходит. А накануне он написал в блоге, что опасается за свою жизнь:

"Ситуация, возможно, хуже, чем это кажется на первый взгляд. Дело не в "Наших", их атака на меня и моих близких - это только пропагандистский трюк, имитация народного возмущения. За ними стоят серьезные люди с серьезными намерениями. Я получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом. Кто намечен исполнителем, я не знаю. Сомневаюсь, что "Наши". В любом случае ответственность свалят на них, так будет удобнее всем. Кампания народного гнева, столь усиленно раздуваемая в последнюю неделю, должна послужить прикрытием намеченной расправы. Если что-то и может остановить нашу криминальную власть, то только общественный протест. Я хочу поблагодарить всех, кто выступает в мою защиту. В настоящее время в целях безопасности я несколько ограничил свои контакты. Приношу извинения всем хорошим людям, которые хотели бы со мной пообщаться и не могут этого сделать".

Жена Александра Подрабинека Алла считает все акции движения "Наши", направленные против ее семьи, откровенной травлей:
У меня возникло ощущение дежавю: вспоминается, что когда-то в 70-х КГБ вел за Александром слежку - иногда открытую. Они даже не прятались, ходили по пятам

- Не могу говорить от имени Александра - я действительно не знаю, где он, у меня действительно нет с ним связи. Но что касается нас с дочерью, то я могу сказать, что всякое вмешательство в личную жизнь всегда неприятно. "Наши" сказали, что они подают в суд о защите чести и достоинства, но они почему-то не задумываются, что воевать с женщинами, по-моему, недостойно во все времена. Да и вообще у меня возникло ощущение дежавю: вспоминается, что когда-то в 70-х КГБ вел за Александром слежку - иногда открытую. Они даже не прятались, ходили по пятам. Новые времена подкорректировали кое-что: теперь изобретаются новые формы травли.

За Александра Подрабинека вступилась организация "Репортеры без границ". Руководитель ее европейского отдела Эльза Видал сказала, что организация призывает российские власти "утихомирить и обуздать" противников Подрабинека, поскольку "на кону жизнь человека и уважение свободы слова в России":

- Журналист, бывший диссидент, счел, что ему нужно скрываться, чтобы избежать угрозы его безопасности. В России есть атмосфера ненависти против правозащитников, которые борются против фашизма.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева называет действия движения "Наши" хулиганскими и призывает их вступить с Александром Подрабинеком в цивилизованную дискуссию. Кроме того, ей кажется возмутительным, что "Наши" пикетируют дом Подрабинека с разрешения московских властей:
Реакцией на эту статью - действиями "Наших" и действиями московских властей, которые эти пикеты и эту травлю разрешают - наше государство расписывается в том, что оно неправовое, недемократическое

- Я должна сказать, что статья Подрабинека мне самой не нравится: она резкая, она невежливая, она может вызвать неприятие. Но как можно выразить в цивилизованной стране цивилизованным людям свое недовольство статьей? Во-первых, можно ответить такой же резкой статьей. В конце концов, Подрабинек это заслужил. Есть такая общепринятая процедура, как обращение в суд. А то, что происходит, возмутительно. Организация "Наши" существует на деньги налогоплательщиков. Я тоже являюсь налогоплательщиком и не желаю оплачивать своими деньгами хулиганские выходки молодых людей. Это травля, это насилие.

Государство обязано защищать Подрабинека от неправомерной реакции на его выступление. Я знаю, что значит организовать пикет и получить на него разрешение. Сколько мы бьемся для того, чтобы получить разрешение на митинг в защиту 31-й статьи нашей Конституции на свободу собраний по 31-м числам каждого месяца, когда бывает 31-е число. Я знаю, как изгаляются над заявителями московские чиновники, чтобы не допустить этого мероприятия. А тут - официальное разрешение травить человека. Причем не только его, но и его жену, и его детей - которые, кстати сказать, этой статьи не писали, и, может быть, она им тоже не нравится. Реакцией на эту статью - действиями "Наших" и действиями московских властей, которые эти пикеты и эту травлю разрешают - наше государство расписывается в том, что оно неправовое, недемократическое. И, простите меня, хулиганское.

* * *
Следует отметить, что представители движения "Наши" подали в суд на Александра Подрабинека. Иск о защите чести и достоинства будет рассматриваться в Перовском суде Москвы. "Наши" настаивают, чтобы журналист публично извинился перед ветеранами. Представитель движения Никита Боровиков сказал представителям СМИ, что "Наши" никогда не угрожали Подрабинеку "кровавой расправой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG