Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Усов: Мао всё это понравилось еще в 1949-м


Фильм о первых испытаниях советского ядерного оружия впечатлил Мао Цзедуна

Фильм о первых испытаниях советского ядерного оружия впечатлил Мао Цзедуна

О политическом смысле обладания КНР ядерным оружием Владимир Тольц беседовал с главным научным сотрудником Института Дальнего Востока РАН доктором Виктором Николаевичем Усовым.

- 45 лет назад в Ките проведено первое атомное испытание, благодаря которому Китай в качестве пятой державы в мире вступил в клуб атомных держав. Что в геополитическом плане принесло Китайской Народной республике?

- Мао Цзедун впервые посетил Советский Союз в 1949 году, и ему уже тогда, насколько нам известно, был показан фильм о первых испытаниях нашего ядерного оружия. Ему понравилось. И уже тогда у него зародилась мысль, что Китай должен иметь свое ядерное оружие. Но тогда на это они не могли затратить определенные средства, потому что началась война в Корее, экономические трудности. Реально подошли они к подготовке этого проекта в 1955-1956 году. И до 1964-го работали над ним.

Какая была цель? Первое. Многие страны Китай не признавали – Америка и крупные державы. Чтобы выйти как-то из изоляции, Китай решил доказать, что он великая держава, у него будет ядерное оружие. Это должно было помочь Китаю выйти на мировую арену как одной из ведущих держав мира. Испытав впервые ядерное оружие, они заявили, что первыми не будут его применять, а только если применят другие страны. Но потом Китай пересмотрел эту стратегию, уже в 70-е годы, и заявил, что в каких-то конкретных случаях, если возникнет наобходимость, может и первым применить ядерное оружие.

- В создании советской атомной бомбы существенен вклад разведки, шпионажа в США и Великобритании. А какова роль шпионажа или, скажем, китайских ученых в диаспоре, этих хуацяо, в создании китайской бомбы?

- Да, мы знаем, что наши разведслужбы активно участвовали в добыче секретной информации о ядерных испытаниях, ядерной документации. Думаю, какие-то китайские разведслужбы работали в таком же направлении. Конкретно ничего не могу сказать, потому что в Китае эта тема закрытая. О ней не пишется. Но попытка (и она была реализована) переманить часть ведущих ученых, которые занимались этим делом, допустим, в США или каких-то других странах, имела место. И в Китае появилось несколько ученых, которые как раз были помещены там в центры по разработке ядерного оружия.

- Во что обошлось создание атомной бомбы Китаю?
И практически всем техническим специалистам разрешили не посещать никаких политических мероприятий, не участвовать ни в каких политических движениях, а заниматься только этим делом – разработкой ядерных технологий, ядерного вооружения

- Трудно назвать точную цифру, потому что китайцы сами ее не дают – может быть, умышленно замалчивают, может быть – нет. Но, конечно, Китаю, китайскому народу, пришлось затянуть потуже ремни, потому что, видимо, это была очень крупная сумма. Потому что много институтов и заводов было подключено к этому делу. Несколько тысяч ученых работало – 900 научно-исследовательских центров. Всем надо было платить деньги, какие-то испытания проводить и так далее. Плюс к этому надо было много электроэнергии. Причем, наши специалисты предупреждали, что очень сложно это сделать, на что китайские товарищи сказали: надо – мы найдем на это деньги. Что характерно: простая, гуманитарная интеллигенция подвергалась каким-то репрессиям либо участвовала в каких-то кампаниях (иногда по 3 дня из 6 допустим), но китайские руководители поняли, что по отношению к тем, кто работал над бомбой, это неправильно. И практически всем техническим специалистам разрешили не посещать никаких политических мероприятий, не участвовать ни в каких политических движениях, а заниматься только этим делом – разработкой ядерных технологий, ядерного вооружения. В культурной революции им тоже были сделаны различные поблажки. Это, естественно, дало положительный результат.

- Китай с 1964 по 1996 провел всего лишь 46 или 47 ядерных испытаний по сравнению с более чем тысячей, проведенных США, и более чем 700, проведенными в Советском Союзе. Это цифра мизерная. В 1996 опять же, как я понимаю, по политическим соображениям, Китай отказался от дальнейшего совершенствования в процессе испытаний своих ядерных бомб. Что это дало ему?

- Я думаю, что это ему дает большие выгодны. Прежде всего, финансовые. Высвобожденные деньги они бросили на развитие экономики – не только военной, но и нормальной. В частности, на то, чтобы реализовать ту самую политику открытости реформ, которую они начали проводить где-то с начала 80-х годов. И здесь, в общем-то, я считаю, правильная была стратегия. Они поняли, что им особенно никто не угрожает. Они пришли к выводу (этому была посвящена серия секретных совещаний), что им угрозы нет ни со стороны Советского Союза (а потом России), ни со стороны Запада. Поэтому решили, что можно бросить все силы на подъем экономики.
  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG