Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На пресс-конференции, которую Александр Лукашенко в минувшую пятницу дал специально для российских журналистов, приглашенных в Минск, стало окончательно понятно, почему он не признает Абхазию и Южную Осетию.

Когда в прошлом году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, казалось, что за признанием со стороны ближайшего союзника и части союзного государства дело не станет. Однако стало. Белорусский президент демонстрировал чудеса изобретательности, выдвигая самые разнообразные мотивы, почему это не может быть сделано в ближайшее время. В прошлом году Александр Лукашенко заявил, что вопрос настолько сложный и деликатный, что его непременно должен рассматривать парламент. Что уже было удивительным: все сложные, а равно и несложные, но сколько-нибудь важные вопросы глава белорусского государства имеет обыкновение решать сам. Но и парламент почему-то не спешил, сессия проходила за сессией, а животрепещущий вопрос каким-то чудом даже не включался в повестку дня.

На прошлой неделе Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов изложил новое объяснение - мол, российские СМИ стали Белоруссию "травить": писать, что Лукашенко не признает Абхазию и Южную Осетию, потому что Москва не дала обещанные полмиллиарда долларов. "Как будто Беларусь за деньги должна признать эти республики!" - патетически воскликнул Лукашенко и добавил: "Поэтому я сказал: "Стоп, ребята, в этой ситуации так не будет". Я об этом недавно сказал одному и второму - Медведеву и Путину: "Ребята, вы сами создали такую ситуацию, поэтому терпите".

Кто бы сомневался, что во всем виноваты российские СМИ и Путин с Медведевым.

Когда есть желание делать – делают, когда нет – придумывают объяснения, почему сделать невозможно.
Если совсем просто, то ему это нужно как минимум для сбалансирования влияния России

А почему нет желания? Представляется, что по двум причинам. Признать Абхазию и Южную Осетию, когда ясно, что весь мир, кроме России, не признает – это признать себя вассалом, политическим придатком России. Причем это подчиненное положение может принять и организационные, так сказать, формы, если признанные Белоруссией и Россией республики запросятся в союзное государство. Это и вовсе низвести свой международный статус до статуса господ Багапша и Кокойты, чего чрезвычайно не хотелось бы.

Ну, а второй мотив заключается в том, что с некоторого времени белорусский лидер упорно трудится над нормализацией своих отношений с Европой. Если совсем просто, то ему это нужно как минимум для сбалансирования влияния России. Однако при этом европейские лидеры открытым текстом поясняли официальному Минску, что если он признает Абхазию и Южную Осетию, то возможности нормализации отношений сильно осложнятся, если не вовсе исчезнут. А их тоже терять не имеет смысла. Так же, как и недвусмысленно сказать, что Белоруссия эти республики не признает никогда, что на самом деле и будет. Зачем же терять такую замечательную возможность морочить голову всем? Судя по всему, этот бесконечный тупик будет продолжаться еще долго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG