Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дедовщина по-крупному


Российская армия ждет своих призывников

Российская армия ждет своих призывников

В минувшую пятницу в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратились солдат срочной службы Владимир Романов и контрактник Алексей Банецкий. Они заявили, что сбежали из части в поселке Каменка после того, как их избили три младших сержанта. По их словам пьяные сержанты в казарме всю ночь по очереди избивали 16 человек. В результате у рядового Логинова оказалась сломана челюсть. Пострадал также отец одного из солдат, поспешивший на выручку сыну.

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратились к уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, главному военному прокурору, министру обороны России и командующему войсками Ленинградского военного округа с требованием разобраться со случаями дедовщины в Каменке.

В военном следственном управлении СКП РФ по ЛенВО сообщили, что начата комплексная проверка информации о неуставных отношениях в Каменке.

Владимир Кара-Мурза: Командующий войсками Ленинградского военного округа Николай Богдановский назначил административное расследование в войсковой части поселка Каменка, где по данным «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» пьяные сержанты избили 16 солдат. В военно-следственном управлении СКП по Ленинградскому военному округу сообщили, что начата комплексная проверка информации о неуставных отношениях в Каменке. Уже подтвержден факт избиения военнослужащего Логинова, попавшего в госпиталь. В минувшую пятницу в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратились солдат срочной службы Владмир Романов и контрактник Алексей Банецкий, они заявили, что сбежали из части в поселке Каменка после того, как их избили три младших сержанта. В понедельник "Солдатские матери Санкт-Петербурга" потребовали разобраться со случаями дедовщины в Каменке. Обратились к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину, главному военному прокурору, министру обороны России и командующими войсками Ленинградского военного округа. Случаи дедовщины в армии и проблемы начала осеннего призыва мы обсуждаем с председателем правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эллой Поляковой. Расскажите, пожалуйста, подробности происшествия в поселке Каменка.

Элла Полякова: Происшествие произошло, пик событий, потому что мы наблюдали катастрофу в воинской части 025 11 уже много месяцев. Весной мы туда приезжали, разбирались, вроде бы немножко урегулировали. Затем результат катастрофического весеннего призыва, мы тоже видели, что происходит в этой части. К сожалению, те меры, которые приняли тогда военно-следственный отдел прокуратуры и командование, не привели к результату. В августе к нам уже были массовые обращения по интернету солдат. На учениях солдат избивали пьяные контрактники-офицеры. Дальше этих солдат призывали к контракту. Они нам говорили: если вы нам не поможете, будет хуже. И вот это "хуже" случилось в ночь на 1 октября.
Но травма отправила в военный госпиталь. Но военные врачи вообще солдат не привечают. Его не госпитализировали, вызвали патруль, отправили в прокуратуру

Что там произошло, почему эти трое совершенно оборзевших контрактника с ведома офицера, командира роты капитана Тарасова избили солдат, одному вообще зверски сломали челюсть – Логинову, другому повредили челюсть. И вот эти двое ребят героически, я считаю, что это достойные люди нашего общества, которые не терпели пытки - это Романов, Банецкий, они обратились к нам, один призывник, другой контрактник. Причем Банецкий был с видимыми побоями на теле. Мы сразу же отправили в травму. Но травма отправила в военный госпиталь. Но военные врачи вообще солдат не привечают. Его не госпитализировали, вызвали патруль, отправили в прокуратуру. И можете себе представить, избитый солдат, который обратился за помощью, это молодой человек, который хотел служить в этой армии. Он ночь провел на стульях, проспал в комендатуре, а дальше в следственный отдел как преступника, уже допрашивали целый день.

Что произошло с другим призывником, давно мы такого мы Питере не видели. В центре города в субботу доблестный капитан Тарасов вместе со своими подручными, подчиненными произвел на глазах у всего потрясенного Петербурга, просто был боевой бой с мирным населением. То есть захват заложника, дальше боевой прием с удушением отца Владимира, дальше заложничество, захватили частную машину, двух солдат приставил к нему. Отец героически себя вел. Вы знаете, это героический человек, то есть это человек, который защищал достоинство своего сына, своего любимого. Отец перегородил своей машиной движение новенькой "Тойоты" капитана Тарасова и на этот шум, на эти крики, на это ДТП возмущенные соседи вызвали милицию, "скорую помощь" и нас. И мы примчались туда. Я давно такого в жизни не видела. В центре Петербурга стоит машина с заложником-солдатом, который забит между двумя солдатами, в частной машине капитана Тарасова. А вокруг Тарасов в гражданской одежде и его подручные контрактники. Хорошо, подъехала "скорая помощь", они увезли избитого отца и сына в больницу. Хорошо, подъехали военные следователи, которые отправили в следственный отдел всю эту группу захватчиков.

Я поехала в следственный отдел, но там я встретила как раз Алексея, того контрактника, который тоже свидетельствовал, какие, кто и как сотворил это преступление, на учениях в воинской части избил в палатке солдат и вымогал деньги. Надо сказать, что этот контрактник Алексей, и Роман они говорили о преступлениях против них, но они говорили: нас очень беспокоит, там остался Логинов, ему сломали челюсть.

Хорошо сработала военная прокуратура округа, которая тут же передала сигнал в Выборгскую прокуратуру, и Логинов сейчас госпитализирован. Насмерть запуганный человек. Наша координатор Светлана сегодня была в госпитале. У него переломанная челюсть, хотя по всем сводкам командование воинской части скрывает это. От прокуратуры скрывают это преступление. И сейчас версия защитная такая следственного отдела о том, что отец избил капитана Тарасова, повредил машину и черепно-мозговая травма одного из захватчиков Александрова. Но это унизительно для чести офицера, то, что произошло.
В этом беспределе надо наводить порядок. Этих зарвавшихся офицеров надо увольнять. Преступников, которые нарушают права человека в армии, надо призывать к закону

Сегодня мы, естественно, оповестили всех от президента и министра обороны и главного военного прокурора, которые всем этим занимаются. И сегодня мы встречались с командующим Ленинградским военным округом. У нас состоялся очень долгий, трудный разговор, надо сказать, потому что представление о нашей организации - это прямо враги, на деньги Запада разрушают армию. Это достаточно смешно. Но мы пришли к консенсусу, мы понимаем, что мы делаем одно и то же. В этом беспределе надо наводить порядок. Этих зарвавшихся офицеров надо увольнять. Преступников, которые нарушают права человека в армии, надо призывать к закону. Капитан Тарасов, который удушал отца, избил солдата, сломал палец, надо судить, не только уволить, но надо судить. Поэтому мы договорились. Завтра выезжает целая группа командующего, нас приглашали, но мы не поедем, в Каменку, будут разбираться, а мы будем продолжать следить.

Владимир Кара-Мурза: Светлана Кузнецова, руководитель московского регионального отделения Союза комитетов солдатских матерей, не видит изменения российской армии к лучшему.

Светлана Кузнецова: Ничего к лучшему не изменилось – это показали последние события в Ленинградском округе, в Каменке избиение солдат и даже контрактников. Поэтому, к сожалению, ничего к лучшему у нас не получается. Может быть причина в офицерах, что позволяет сержантам так же себя вести, избивать, пить на рабочем месте, издеваться над родителями того паренька, которого избили, что-то сломали. Это вседозволенность. Надежда у всех есть, что будут улучшения в армии. Очень хочется, чтобы все было хорошо. Должны быть нормальные европейские контракты, чтобы себя защищенными чувствовали и контрактники, и рядовые, и офицеры нормально себя чувствовали. Потому что мы все прекрасно знаем, что офицеров увольняют, обещая квартиры и помощь какую-то денежную, однако ничего не получается. Поэтому будем надеяться, чтобы в нормальном обществе будет нормальный контракт.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG