Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Алтын" пошел, остальным приготовиться


У "Алтына" проблемы с законом. Как это отразится на ситуации на рынке?

У "Алтына" проблемы с законом. Как это отразится на ситуации на рынке?

Федеральная служба безопасности России возбудила уголовное дело по признакам контрабанды в отношении сотрудников ювелирного холдинга "Алтын". Аналитики не исключают, что обыски и проверки для выявления контрабанды в ближайшее время могут пройти и в других крупных ювелирных сетях России.

"Алтын" был известен продуманной ценовой политикой и привлекал покупателей заметно более низкими ценами на ювелирные украшения, чем в целом на рынке. Единственным объяснением щедрых скидок "Алтына" многие наблюдатели считают именно контрабандное происхождение золотых изделий.

Однако поводом для проведения проверок и возбуждения уголовного дела стали вовсе не цены, утверждает информационное агентство "Росбалт". Масштабное расследование началось с курьезной истории, когда в январе 2009 года в Сладковском районе Тюменской области на границе с Казахстаном пограничники задержали сани, запряженные лошадьми. В санях оказалось четыре чемодана с 50 килограммами ювелирных украшений. Извозчик представился экспедитором сети "Алтын". Согласно имеющимся у него документам, золото не покидало России: оно перевозилось из омского ювелирного салона "Алтын" в московский гипермаркет.

Однако некоторым экспертам эта история кажется, как минимум, странной. Так, например, сетевое издание Newsru.com цитирует бывшего заместителя начальника управления таможенного расследования и дознания Государственного таможенного комитета России Марата Файзулина. Он утверждает, что крупным сетевикам заниматься откровенной контрабандой ни к чему. Сетевики избегают неприятностей на таможне: ведь если возникнут сомнения в товаре, то он до разъяснения ситуации попадет на склады временного хранения, а там цены за хранение иногда раз в пять выше коммерческих. В случае с "Алтыном", говорит Файзулин, контрабанда маловероятна, так как, насколько он понял, "Алтын" выступает официальным дилером двух заводов - в Питере и Бишкеке: "Контрабанда - это когда жульничают с ценой товара, когда неизвестно его происхождение и цена. А тут позвонил на завод - и все сразу вскроется, вся цепочка видна. Вряд ли владельцы "Алтына" идиоты, чтобы так глупо заработать себе срок".

Впрочем, по данным "Росювелирэкспорта", которые приводит РБК-daily, в Санкт-Петербурге по адресу, указанному на сайте "Алтына" как адрес завода, нет никакого предприятия. Это тоже вызывает вопросы.

Часть наблюдателей считают, что возбуждение уголовного дела пойдет на руку конкурентам. "Алтын" часто демпинговал по ценам на ювелирные украшения и уводил существенную часть покупателей. Вместе с тем велика вероятность того, что в связи с "Алтыном" ФСБ заинтересуется и другими ювелирными сетями.
От этого у нас не застрахован никто. С этой точки зрения, данный бизнес выглядит довольно рискованным, если он недобросовестный

- Для других игроков рынка данный факт станет тревожным сигналом: и в их офисах, и в их магазинах могут начаться проверки на факт выявления контрабандного товара, - полагает аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. - От этого у нас не застрахован никто. С этой точки зрения, данный бизнес выглядит довольно рискованным, если он недобросовестный. Но, с другой стороны, нужно признать: для многих игроков неприятности в такой крупной сети, которая занимала неплохую долю на рынке и торговала по вполне привлекательным ценам, в некоторой степени выгодны. Тот трафик, который приходился на магазины "Алтына", естественно, будет переходить в другие магазины. Однако сейчас - в условиях кризиса, в борьбе за потребителя - резкого повышения цен в ювелирных магазинах ожидать не стоит.

Ювелирный холдинг "Алтын" позиционирует себя как крупнейшую ювелирную корпорацию России, Казахстана и Киргизии, которая работает на рынке 19 лет и ориентирована на покупателей разного достатка. При этом в России до вчерашнего дня работали только шесть магазинов сети "Алтын": три в Москве, два в Санкт-Петербурге и один в Омске. По мнению аналитика управляющей компании "Финам Менеджмент" Максима Клягина, уход "Алтына" с рынка вряд ли скажется на ситуации в розничной ювелирной торговле:

- Да, действительно, была серьезная маркетинговая активность этой компании. Она достаточно динамично развивалась в последние годы. Но такое количество магазинов - это маленький масштаб, согласитесь. К сожалению, точными данными выручки компании мы не располагаем. Я предполагаю, что это сравнительно небольшие цифры в масштабах всего ювелирного рынка, который, по разным оценкам, составляет около 4-5 миллиардов долларов, но, возможно, и больше.

* * *
Пока же эксперты дают разные оценки числу контрабандных ювелирных украшений в России. В Гильдии ювелиров говорят, что это 30-40 процентов от общего объема рынка. А в "Росювелирэкспорте" утверждают, что такие изделия занимают около 70 процентов всего рынка ювелирных изделий в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG