Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецслужбы не поделили "Алтын"


Обыски в ювелирных магазинах "Алтын"

Обыски в ювелирных магазинах "Алтын"

Эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что проведенным словно напоказ штурмом магазинов "Алтын" занимались сотрудники Федеральной службы безопасности, хотя торговля золотом, тем более не в столь значительных объемах, вряд ли представляет угрозу для национальной безопасности.

Главный редактор интернет-сайта Агентура.ру, эксперт по вопросам безопасности Андрей Солдатов указывает, что отсутствие внешнего контроля над деятельностью спецслужб в России делает малопонятной механику борьбы с преступностью:

- Тут могут быть две причины. С одной стороны, пограничные войска находятся в структуре ФСБ. А другая причина заключается в том, что у нас сохраняется довольно специфическая двойная система подследственности.

С одной стороны, у всех спецслужб и правоохранительных органов вроде бы есть свои "наделы", темы в области безопасности, которыми они должны заниматься. В частности, экономическими преступления должно заниматься МВД, департамент экономической безопасности. А спецслужбы, в частности, ФСБ, должны заниматься исключительно той экономикой, которая может угрожать национальной безопасности России. Но в данном случае вряд ли можно об этом говорить.

С другой стороны, есть вторая система: та спецслужба, тот орган, который обнаружил преступление, он и занимается в дальнейшем его расследованием. Что, конечно, дает простор для всевозможных манипуляций - таким образом можно нарушать подследственность, как твоей душе угодно.

- Контрабандой как таковой в основном занимается Федеральная служба безопасности?
Руководство ФСБ, которое сейчас, в общем, чувствует, что эта служба не очень на виду, могло начать заниматься пиаром этой истории, чтобы показать, что ФСБ на коне, занимается обеспечением безопасности, ловит преступников

- На самом деле, не обязательно так. Это область департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел. В основном эти дела проходят через них.

- Почему, на ваш взгляд, к истории с "Алтыном" оказалась причастна ФСБ? Может быть, потому что это выгодный бизнес и там крутятся огромные деньги?

- Тут может быть масса странных ситуаций с подследственностью, когда просто оперативник любой спецслужбы может прийти к своему руководству и сказать: "Мне поступила оперативная информация, что эта организация занимается такими-то вещами, давайте возбуждать уголовное дело" – даже если это не входит в компетенцию оперативника, который на самом деле занимается, например, борьбой с проникновением шпионов в "Роснефть". И начальник на это должен ответить: "Ну, раз ты обнаружил признаки преступления, давай этим будем заниматься". Как вы понимаете, дальше уже можно строить самые хитроумные комбинации. И каким образом эта информация попала к этому оперативнику, почему оперативник занялся этой темой – можно только гадать.

- А может так оказаться, что речь идет о какой-то показной операции - для общественности? "Алтын" – небольшая сеть, и если правы те эксперты, которые оценивают размер контрабанды в 70 процентов от оборота всей золотой сферы, то получается, что это, в общем, небольшая рыбешка.

- Тут, я думаю, может быть просто двойная история. С одной стороны, может быть какая-то реальная причина того, почему занялись этой сетью. С другой стороны, руководство ФСБ, которое сейчас, в общем, чувствует, что эта служба не очень на виду, могло начать заниматься пиаром этой истории, чтобы показать, что ФСБ на коне, занимается обеспечением безопасности, ловит преступников и так далее.

Но, повторяю, на бумаге существует жесткое и достаточно четкое распределение областей, которыми должны заниматься те или иные правоохранительные органы и спецслужбы. На деле же все это перебивается странным принципом: кто преступника нашел, тот им и занимается. Что превращает все это поле в серую зону, где совершенно непонятны истинные причины происходящего.

А внешнего контроля за деятельностью спецслужб и правоохранительных органов не существует. У нас есть только внутренний ведомственный контроль и контроль органов прокуратуры, который лишь с натяжкой можно назвать общественным. Еще и поэтому шансов понять истинные причины немного.

- Есть ли какое-то соперничество между спецслужбами? Ведь это абсолютно разные объемы, разные денежные потоки и разная слава при расследовании таких преступлений.

- Конечно, есть. Существует департамент экономической безопасности МВД, который, по идее, должен курировать все подобные темы, это просто их прямая подследственность. С другой стороны, существует служба экономической безопасности ФСБ - не департамент, а служба, что больше по размеру! Плюс следственные комитеты как при ГУВД Москвы, так и при Генеральной прокуратуре, которые тоже могут заниматься этим делом. По сути, здесь сталкиваются интересы трех и более спецслужб и правоохранительных органов. Это в России происходит периодически.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG