Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За сохранение Петербурга


Митинг против строительства Охта-Центра, Петербург, май 2009 г

Митинг против строительства Охта-Центра, Петербург, май 2009 г

В Санкт-Петербурге проходит митинг за сохранение исторического облика города и против строительства высотной башни на Охте.

Это уже традиционный, к сожалению, "Марш за сохранение Петербурга", который несколько лет подряд проходил именно в таком формате. Но в этот раз власти все-таки отказали в марше и согласовали только проведение митинга. Организаторы, конечно же, считают, что этот отказ незаконный, но, тем не менее, было важно собрать побольше людей и не подвергать их опасности в виде дубинок ОМОНа. Поэтому и решили согласиться на митинг у Дворца спорта "Юбилейный".

В заявке сказано, что в митинге примут участие 2 тысячи человек. Это будут представители оппозиционных движений и партий. В отличие от прошлых лет, не будет лимоновцев, потому что Максим Резник, один из организаторов и глава петербургских "яблочников", сказал, что в прошлый раз лимоновцы подвели оппозиционеров, несанкционированно подняв знамена. Возможно, поэтому лимоновцы успели "отстреляться" в пятницу. Они перекрыли вход в офис Охта-Центра с растяжкой "Победили Мюллера – победим и Миллера". После этого они сожгли полутораметровый макет Охта-Центра, правда, охранник погасил его прямо в Неве.
"Марш за сохранение Петербурга" окрашен, в отличие от предыдущих, в очень мрачные и энергичные тона. Это связано с событиями вокруг небоскреба Охта-Центр

В митинге примут участие рок-музыканты, поскольку митинги здесь обычно кончаются именно их выступлениями – будет группа "Телевизор" и ее лидер Михаил Борзыкин. Дианы Арбениной сегодня не будет, но будет звучать ее очень известная песня "Питер пахнет никотином".

Надо сказать, что этот "Марш за сохранение Петербурга" окрашен, в отличие от предыдущих, в очень мрачные и энергичные тона. Это связано с событиями вокруг небоскреба Охта-Центр. 22 сентября правительство города подписало разрешение строить башню. 6 октября Валентина Матвиенко поставила свою подпись под этим указом. Противники Охта-Центра считают, что дело даже не в красоте, не в нарушениях исторической линии города, о которой все говорят. Дело в попрании всех законов, очевидном для очень многих людей: в общем, правительство и власти города совершенно безнаказанно делают, что хотят.

Против этого возмущаются и известные люди города. Во-первых, было письмо 44 писателей и ученых к Дмитрию Медведеву с просьбой защищать город от Охта-Центра. И во-вторых, очень известные люди, в том числе и Борис Гребенщиков, и многие другие, просто обратились к жителям города с просьбой прийти на этот митинг. Так что этот митинг окрашен очень серьезным пафосом защиты города. Потому что сейчас, параллельно с событиями вокруг Охта-Центра возникла еще одна угроза – знаменитому Дому Дельвига, с которого в 1986-м году, в общем, и началось активное гражданское сопротивление в Петербурге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG