Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Аврора" как символ вседозволенности


Михаил Прохоров с "Авроры" по Зимнему дворцу стрелять не стал

Михаил Прохоров с "Авроры" по Зимнему дворцу стрелять не стал

История со скандалом в Петербурге из-за июньской вечеринки журнала "Русский пионер" на крейсере-музее "Аврора" получила свое продолжение в октябре: Главная военная прокуратура, признав вечеринку незаконной, фактически поддержала коммунистов и других ревнителей исторической памяти и приличий.

Страсти по вечеринке, которую устроил на крейсере "Аврора" журнал "Русский пионер", отмечавший таким образом свою годовщину, не утихают. Праздник устроил миллиардер Михаил Прохоров, гостей развлекали телеведущая Тина Канделаки и лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, подплывший к крейсеру на сияющем огнями дебаркадере и певший матерные песни. Ревнителей чистоты "Авроры" как символа революции немало покоробили также пьяные прыжки в воду, совершавшиеся участниками действа. Правда, главный редактор "Русского пионера" Андрей Колесников потом объяснял, что прыгали не гости, а артисты.

Как бы то ни было, "в ночь на 6 июня 2009 года на крейсере "Аврора" проводилось празднование юбилея журнала "Русский пионер" с участием 150 человек приглашенных, - значится в заключении, сделанном Главной военной прокуратурой. - Разрешение на проведение данного мероприятия, выданное воинскими должностными лицами флота, противоречило требованиям общевоинских уставов, а также законодательства об объектах культурного наследия и создало предпосылки к утрате (повреждению) музейных ценностей". Правда, ценности уцелели, но в адрес главнокомандующего ВМФ было внесено представление об устранении нарушения, а на судах ВМФ впредь запретили любые мероприятия, не связанные с "жизнедеятельностью войск".
"Аврору" надо перебазировать в Эрмитаж, крейсер должен стоять под стеклом в тронном зале.

До директора крейсера-музея "Аврора" корреспонденту Радио Свобода дозвониться не удалось, так же, как и до Ленинградской военно-морской базы. Говорит руководитель региональной организации КПРФ Петербурга и Ленинградской области Сергей Маленкович:
- Видите, хотели меня в тюрьму посадить, теперь повернулось по-другому. Раз вечеринка признана незаконной, надо теперь после "а" говорить "б". Надо немедленно задержать Прохорова, Астахова, Колесникова - всех трех организаторов, всех, кто обеспечивал поставку алкогольных напитков, женщин легкого поведения и так далее. Но мы обсуждали на бюро это половинчатое решение прокуратуры и пришли к выводу, что, скорее всего, все эти безобразия на крейсере будут продолжаться. Поэтому его надо убрать, перебазировать в Эрмитаж, он должен стоять под стеклом в тронном зале. И закрыть его куполом, потому что, пока это будет как боевая единица ВМФ, там будут подпольно шастать и гадить. Просто теперь им дали по рукам. Вообще я ждал, что все-таки офицеры, которые допустили этот дебош, поступят так, как должны поступать офицеры.

- Застрелиться?

- Конечно, должны были! А один из них сбежал на Черноморский флот. Теперь ждем, что прокуратура пойдет дальше. Если есть преступление или нарушение, должен быть и виновный. В ответе прокуратуры сказано, что виновный установлен и наказан? Нет. Скажите, кто, когда, при каких обстоятельствах, какое наказание?
Прокуратура решала две взаимоисключающие задачи. Задача первая - все-таки сказать: то, что произошло, - непорядок. Слишком большой резонанс это получило, и, естественно, большим оказалось и возмущение со всех сторон. А задача вторая - сделать так, чтобы пальцем не тронуть высокое начальство.

Предложение убрать "Аврору" в Эрмитаж вызвало энергичную реакцию политолога Бориса Вишневского:

- Их надо самих убрать в Эрмитаж, правда, в запасники, а не в основную экспозицию, поскольку, я боюсь, они не будут привлекать большого внимания. И пусть они там ждут, когда коммунизм восторжествует во всем мире. Вот тогда можно будет их достать из нафталина.

Если для Сергея Маленковича присутствие на вечеринке таких высоких гостей, как Матвиенко, Клебанов, Прохоров, Набиуллина, ничего не значит, то для Бориса Вишневского это имеет решающее значение:

- Прокуратура в данном случае решала две взаимоисключающие задачи. Задача первая - все-таки сказать: то, что произошло, - непорядок. Слишком большой резонанс это получило, и, естественно, большим оказалось и возмущение со всех сторон. А задача вторая - сделать так, чтобы пальцем не тронуть высокое начальство. Совместить эти задачи можно только приняв решение по принципу "если кто-то кое-где у нас порой", не называя ни одного имени.

Борис Вишневский уверен, что, во-первых, представление прокуратуры вскоре тихо ляжет под сукно, а, во-вторых, сама вечеринка имела характер демонстрации: ее участникам разрешено все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG