Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевка вне кризиса


Нобелевские лауреаты - Элинор Острем и Оливер Уильямсон

Нобелевские лауреаты - Элинор Острем и Оливер Уильямсон

Нобелевская премия 2009 года по экономике присуждена сегодня двум американским экономистам - Элинор Острем из университета штата Индиана и Оливеру Уильямсону из Калифорнийского университета. Как отмечается в сообщении Нобелевского комитета, премией отмечены их работы в области анализа экономического управления. Это решение прокомментировал экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

- На ваш взгляд, чем в первую очередь примечательна нынешняя Нобелевская премия по экономике?

- Впервые за 40 лет существования Нобелевской премии по экономике ее получает женщина - Элинор Острем. Рискну предположить, что этот факт может запомниться больше всего, хотя, конечно, имена и работы обоих ученых - и Элинор Острем, и Оливера Уильямсона - давно и хорошо известны в мире экономической науки.

Вообще же премия по экономике - самая молодая из всех Нобелевских премий. Напомню, их начали вручать в 1901 году и только в пяти областях - это физика, химия, медицина, литература и премия мира. Шестая премия, как раз по экономике, была учреждена в 1968 году Центральным банком Швеции. Это премия памяти Альфреда Нобеля.
Если конкуренция на том или ином рынке невелика, то управленческие решения, принимаемые в рамках отдельных компаний могут быть более эффективными, чем решения этого рынка в целом

- За работы в какой именно области экономической науки присуждена Нобелевская премия этого года?

- Если коротко - за работы в области экономического управления. Элинор Острем, в частности, доказывала в своих работах, что некая общественная собственность (это могли быть леса, пастбища и даже запасы рыб в морях, озера или подземные источники воды) может весьма эффективно управляться ассоциациями их пользователей. Вовсе не обязательны для этого либо прямой государственный контроль, либо приватизация этой общественной собственности. А Оливер Ульямсон доказывал, что чисто рыночные механизмы не всегда способны подсказать оптимальное решение для бизнеса. Например, в случаях, если конкуренция на том или ином рынке по каким-то причинам невелика, то управленческие решения, принимаемые в рамках отдельных компаний, считает ученый, могут быть более эффективными, чем, условно говоря, решения этого рынка в целом.

- В работах, удостоенных Нобелевских премий по экономике в нынешнем и прошлом году, когда глобальный финансовый кризис был в самом разгаре, есть что-то объединяющее?

- Думаю, прежде всего, некая отстраненность их как раз от этого кризиса. В прошлом году Нобелевскую премию по экономике американец Пол Кругман получил за работы в области внешней торговли и, если хотите, даже экономической географии. В этом году премией отмечены работы по анализу экономического управления. В обоих случаях работы не связаны - по крайней мере, напрямую - с деятельностью самих рынков, и уж тем более не говорят о деятельности финансовых рынков. Нобелевский комитет, принимая те или иные решения, в какой-то степени, так или иначе, учитывает и текущую экономическую конъюнктуру.
XS
SM
MD
LG