Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Футбол как образ жизни


В детстве у турецкого премьера Реджепа Эрдогана было футбольное прозвище: имам Бекенбауэр

В детстве у турецкого премьера Реджепа Эрдогана было футбольное прозвище: имам Бекенбауэр

Сегодня в турецком городе Бурса пройдет футбольный матч между сборными Турции и Армении. Турнирного значения ни для одной из команд он иметь не будет - и турки, и армяне потеряли шансы выйти в финальную часть чемпионата мира. Однако, помимо политического значения, для турецких болельщиков все равно результат и содержание игры будут чрезвычайно важны. Просто потому, что свою страну турки не без гордости называют футбольной державой.

Неудивительно, что здесь начали снимать первое в истории кино о футбольных фанатах. Фильм так и будет называться - "Анатомия футбольных фанатов", а в основу его положена реальная история. Кино полностью снимут на деньги самих болельщиков.

Рука в кармане, палец на курке. Осторожно: вооружен и очень опасен. Турецкие болельщики собираются на матч, как на войну: с холодным оружием, пистолетами, самодельными ружьями, которые умудряются проносить на стадион, несмотря на
От избытка чувств стреляют в воздух. Иногда попадают в соседей
многочисленные полицейские кордоны. Во время матча, однако, стрелять не спешат. Помнят о знаменитом матче между командами "Бешикташ" и "Ризеспор", во время которого шестнадцатилетнего подростка зарезали прямо на стадионе. Тогда в перерыве между таймами произошла драка между несколькими болельщиками "Бешикташа", в результате которой студент получил ножевые ранения. Через некоторое время он скончался в ближайшей больнице. После этого появилась негласная договоренность о неприменении холодного оружия во время матча. От избытка чувств стреляют в воздух. Иногда попадают в соседей. Наиболее взрывоопасными считают болельщиков "Трабзонспора" с Черноморского побережья Турции, где, по данным турецких СМИ, на руках у населения хватает оружия и каждый малолетний подросток умеет неплохо стрелять. А не так давно тренер сборной Турции призвал болельщиков не отмечать победы футбольных клубов стрельбой в воздух из огнестрельного оружия. Болельщик со стажем Ахмет рассказывает:

- В прошлом году погибли несколько человек и десятки получили ранения от сумасшедших фанатов, которые отмечали победу своего клуба. Решили раздавать болельщикам памятки о том, как следует вести себя на стадионе. Перед каждым матчем тонны этой макулатуры привозят на специальных машинах, а потом эти бумажки, как фантики, валяются около стадиона. Кому они нужны?

...Гедже Конду, турецкие трущобы, паутиной окутавшие городские окраины. Дома из картона, без электричества, света, воды. Живут здесь безработные, бедняки, нищие, в основном, курды, прибывшие в поисках лучшей жизни с неспокойного юго-востока, где уже много лет продолжаются боевые действия между военными и курдскими сепаратистами. Детвора обычно не ходит в школу, а с малолетства гоняет в футбол. Едва ли не каждый здешний мальчишка мечтает стать знаменитым футболистом, прославиться и покинуть этот ужасный мир. Но билеты на футбол ежегодно дорожают. Чтобы попасть на матч, подростки идут на преступления. Промышляют воровством на городских базарах, в портах, супермаркетах. Объединившись в стаи, одетые в форму любимой команды, ночами рыщут по городу. Не так давно в Стамбуле группа таких малолетних фанатов клуба "Фенербахче" случайно встретила болельщика "Галатасарая", одетого в черно- белую форму своей команды. Его избили, раздели, сняли форму и заставили голышом бегать по городу. У каждого стадиона существуют свои "черные списки". Туда занесены имена и фамилии тех, кто хоть когда-то был замешан в уличных драках или удален за неприличное поведение со стадиона. Турецкие власти предлагают по примеру британцев ставить специальные метки на паспорта таких граждан, чтобы заворачивать их при попытке въехать на территорию иностранного государства накануне матча. Тренер спортивной школьной футбольной команды Айхан утверждает:
Малолетние футбольные хулиганы готовы порвать кого угодно, если их команда проигрывает. Они устраивают нелегальный тотализатор и продают билеты на футбольный матч на черном рынке

- Малолетние футбольные хулиганы готовы порвать кого угодно, если их команда проигрывает. Они устраивают нелегальный тотализатор и продают билеты на футбольный матч на черном рынке. Перед началом матча в радиусе нескольких километров от стадиона выстраивается цепочка таких парней, которые предлагают купить втридорога лишний билетик. На заработанные деньги они, как правило, отмечают победу любимого клуба.

Вкусная еда - такое же составляющее футбольного шоу, как, скажем, красивый гол. Установлено, что во время просмотра матча каждый болельщик тратит более тысячи калорий. А если следить за игрой на стадионе, то эта цифра увеличивается вдвое. В день матча все стамбульские бары рекламируют пиво как напиток победителей. Сотни мелких торговцев, окружающих стадион до самого позднего вечера, раздают всем желающим наспех пожаренные котлетки, завернутые в папиросную бумагу, сдобренные луковой шелухой и изрядной долей специй. Их так и называют: "футбольные светлячки". К каждой такой тележке прикручена лампочка, работающая от портативного дизель-генератора, что позволяет не прерывать бизнес даже ночью.

Бывший управляющий крупной австрийской компанией, пятидесятилетний Роман Троетэндл - давний поклонник черноморского клуба "Трабзонспор". Его шутя называют в Турции "футбольным эмигрантом". Роман переехал в Стамбул на постоянное место жительства около трех лет назад. Сначала регулярно приезжал на футбольные матчи, потом познакомился с турецкими обычаями и нравами, открыл свой офис, где на самых видных полках хранит фотографии со всех футбольных матчей. С гордостью показывает свитер, который получил в подарок от Зии Догана, известного турецкого тренера, который в течение многих лет тренировал его любимую футбольную команду:

- В Турции все удивляются, когда узнают, что я поклонник "Трабзонспора", - смеется Роман. - Даже таксисты спрашивают меня, правда ли, что я поклонник "Трабзонспора"? И крутят пальцем у виска: мол, безумец. Многих европейцев удивляет святая вера и романтизм турецких поклонников. Турки могут найти любое оправдание ошибки того или иного футболиста. Мне нравится Стамбул, который не мыслит жизни без футбола. Здесь хорошая еда, добросердечные люди. А на футболе здесь помешаны все, даже политики. Говорят, что нынешний премьер Турции Реджеп Эрдоган в юности серьезно увлекался футболом, был капитаном школьной команды и имел прозвище "имам Бекенбауэр".

В Турции футбол перегружен политикой. Перед каждым матчем раздают национальные флаги. Переполненные чувством патриотизма болельщики в моменты триумфа распевают национальные гимны. Политизированные фанаты тайком проносят на матч запрещенную политическую символику. Так, болельщики команды "Бурсаспор" на одном из недавних матчей с командой "Диярбакырспор", с юго-востока Турции, где проживает курдское население, вывесили растяжки в знак протеста против амнистии, которую обещало правительство курдским сепаратистам. Десятки человек были задержаны. В интервью одному из телеканалов один из болельщиков заявил, что оказывает тем самым услугу правительству, которое вот уже много лет не может справиться с террористами. Кстати говоря, истории болельщиков команды "Бурсаспор" лягут в основу будущего фильма о футбольных фанатах. Кино о безграничной преданности любимой команде, где будет настоящая стрельба, слезы разочарования и радости, турецкие документалисты планируют показать на будущем Каннском фестивале.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск").
XS
SM
MD
LG