Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Реформа медстрахования: промежуточная победа


Cенатор из штата Мэн Олимпия Сноу (в центре)

Cенатор из штата Мэн Олимпия Сноу (в центре)

Попытки договориться о законопроекте, предусматривающем кардинальную реформу системы медицинского страхования в США, вступают в решающую фазу. Шансы принятия исторического документа сильно повысились после того, как в его поддержку выступила первый сенатор-республиканец.

За законопроект проголосовали 13 сенаторов-демократов в составе финансового комитета. Против голосовали девять республиканцев. Исключением в их рядах стала сенатор из штата Мэн Олимпия Сноу. Ее поступок позволяет демократам утверждать, что документ принят на основе межпартийного согласия. Президент Обама заявил об этом вскоре после голосования:

- Данный документ учитывает мнения как демократов, так и республиканцев, поэтому он поддержан представителями обеих партий. Я хочу особо поблагодарить сенатора Олимпию Сноу не только за политическое мужество, но и за серьезность целей, продемонстрированную при обсуждении.

Впрочем, сама Олимпия Сноу не склонна переоценивать качество принятого документа:

- Является ли этот законопроект таким, каким я его хотела видеть? Далеко нет. Вобрал ли он в себя все, что мог? Нет. Но все же мы должны дать ответ на вызов времени.

Однако до исторических свершений еще далеко. После полугодового обсуждения и принятия билля в комитетах решающий этап работы только начнется. Теперь предстоит объединить его с вариантом, который был принят в июле сенатским комитетом по делам здравоохранения, образования, труда и пенсионного обеспечения. Причем расходы на обеспечение всех американцев медицинской страховкой не должны превысить 829 миллиардов долларов в ближайшие десять лет - так решило ранее Бюджетное управление Конгресса. Это примерно на 70 миллиардов меньше первоначального проекта сметы реформы.
Законопроект уже идет по скользкому пути в направлении все большего контроля системы здравоохранения государством

Возможно ли уложиться в эти рамки? Сенатор-республиканец Джон Энсин считает, что субсидии на медицинскую страховку для тех, у кого ее сейчас нет, пагубно скажутся на бюджете давно существующей государственной программы медобслуживания престарелых Medicare. Его однопартиец Чак Грассли полагает, что повышение налогообложения страховых компаний и поставщиков медицинских услуг, предполагаемое в новом законопроекте, вызовет повышение страховых взносов еще до вступления реформы в силу. Кроме того, Грассли опасается, что нынешний умеренный, компромиссный вариант перед тем, как уйдет на подпись к президенту, может сильно полеветь:

- Станет очевидно, что законопроект уже идет по скользкому пути в направлении все большего контроля системы здравоохранения государством.

И в самом деле, демократы из Комитета по финансам не скрывают решимости добавить в законопроект раздел о введении, наряду с частным, медицинского страхования, цены которого будут контролироваться государством. Говорит сенатор Чак Шумер:

- Для сокращения расходов мы должны в окончательную редакцию внести вариант страхования, который будет по карману каждому американцу. Это наиболее эффективный способ сократить страховые издержки – таково мое последнее слово.

По мнению многих наблюдателей, судьбу реформы медицинского страхования могут определить законодатели, которым предстоит отстаивать свое место на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре будущего года. Если они почувствуют, что их электорат против вторжения государства в сферу медицины, они выступят против законопроекта, что обречет его на провал.
XS
SM
MD
LG