Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрею Бушеву поручили ЮКОС


В здании Европейского суда по правам человека Андрей Бушев не задержится: он будет участвовать в рассмотрении только одного дела

В здании Европейского суда по правам человека Андрей Бушев не задержится: он будет участвовать в рассмотрении только одного дела

Назначен судья, который будет представлять Россию в Европейском суде по правам человека при рассмотрении жалобы бывших миноритарных акционеров ЮКОСа. Это доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев, который учился на юрфаке одновременно с президентом России Дмитрием Медведевым. Бушев назначен судьей ad hoc то есть для участия в рассмотрении только одной конкретной жалобы.

Какую роль предстоит сыграть в Страсбурге Андрею Бушеву?

- В соответствии с процедурами Страсбургского суда, в рассмотрении дела участвует судья от той страны, против которой подана жалоба. Этот судья – единственный, знающий и понимающий тонкости законодательства, которое было применено в конкретной стране. Его задача – разъяснять особенности национального законодательства другим судьям Европейского суда. Они могут согласиться с ним, могут не согласиться, но сами они наверняка не знают настолько тонко законы нашей страны, как знает наш представитель, - пояснил в эфире Радио Свобода президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Юрий Новолодский.

При рассмотрении этой жалобы Россию должен был представлять профессор юридического факультета Петербургского университета Валерий Мусин, но в августе он взял самоотвод в связи с тем, что был избран членом совета директоров "Газпрома". Самоотвод Мусина – уже второй самоотвод в страсбургском "деле ЮКОСа", и, возможно, за всем этим стоит некая режиссура, считает один из адвокатов Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

- Постоянный судья от России Анатолий Ковлер, который был назначен на рассмотрение этого дела, заявил самоотвод. Но он так и остается постоянным судьей Европейского суда по правам человека. Не знаю, по каким причинам Анатолий Ковлер заявил самоотвод, но Валерия Мусина назначили именно после этого. Назначение Мусина, с моей точки зрения, было лукавством. Потому что он то ли еще до назначения, то ли сразу после этого был избран членом совета директоров компании "Газпром". Естественно, как лицо заинтересованное, состоящее на службе в государственной компании, он не мог принимать участие в рассмотрении этого дела. Мне представляется, что ситуация с Мусиным была просчитана заранее: его назначение, при полной и очевидной невозможности его участия в деле, скорее всего преследовало целью сорвать рассмотрение дела, которое уже было назначено, отложить его на более отдаленный срок.

- Говорит ли вам о чем-то назначение Андрея Бушева?


- Судью, который назначен на этот раз, я не знаю совершенно, слышал о нем только то, что это относительно молодой человек, доцент кафедры коммерческого права Петербургского университета, хорошо владеющий английским языком и имеющий опыт работы в качестве арбитра по хозяйственным спорам. Почему выбор пал на него, не знаю. Среди лиц, имеющих отношение к Петербургскому университету, практически все либо учили Путина и Медведева, либо учились с Путиным или с Медведевым. Уж так случилось. Выбор в этом смысле невелик. С моей точки зрения, это большого значения не имеет. Позиция, которую будет занимать судья от России, очень легко предсказуема. Конечно, он будет возражать против удовлетворения поданной жалобы, опять-таки, независимо от того, чей он соученик или чей он преподаватель.

- Что можно сказать о самом деле, рассмотрение которого назначено на 19 ноября?

- Оно не имеет никакого отношения к обвинению Ходорковского и Лебедева. Ни тот, ни другой не являются заявителями по этому делу, которое касается интересов миноритарных акционеров. С моей точки зрения, позиция заявителей вполне убедительна. Неслучайно Страсбургский суд сначала признал жалобу приемлемой, а сейчас уже назначил ее к рассмотрению. Заявители считают, что Российская Федерация их просто ограбила: сначала незаконной продажей главного актива ЮКОСа на совершенно фиктивном аукционе, когда была создана компания-однодневка "Байкалфинансгруп", и последующим банкротством компании, которое тоже вызывает массу нареканий. В результате люди, которые имели право претендовать на получение доли в соответствии с количеством акций, которыми они обладали, оказались просто ни с чем...

* * *
О последствиях для России возможной победы миноритарных акционеров ЮКОСа в Страсбурге в интервью Радио Свобода рассказал финансовый аналитик Андрей Сотник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG