Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Хамовническом суде Москвы продолжается рассмотрение иска ректора Московской медицинской академии им. Сеченова Михаила Пальцева к руководству Минздравсоцразвития о незаконном увольнении.

Приказу об увольнении ректора предшествовало сообщение о возбуждении сначала трех, а потом пяти уголовных дел о нецелевом расходовании бюджетных средств в академии имени Сеченова. В дальнейшем количество дел сократилось до одного, да и оно в сентябре было прекращено за отсутствием события преступления. Однако активное обсуждение бюджетных расходов в академии разделило медицинское сообщество, по крайней мере, на три лагеря, которые по-разному оценивают правдоподобность предъявляемых Пальцеву обвинений и сходятся, пожалуй, лишь в одном: причина увольнения ректора не имеет ничего общего с качеством учебного процесса в академии или с законностью расходования ею бюджетных денег.

Адвокат Пальцева Андрей Шугаев поделился с РС своими соображениями на этот счет:

- Ректор был уволен по части второй 278-й статьи Трудового кодекса. Статья дает основания собственнику уволить руководителя без объяснения каких бы то ни было причин.

- То есть как это - без объяснений?

- Я профессионально занимаюсь в научном плане трудовым правом. Когда готовились поправки, изменения в Трудовой кодекс, научная общественность выступала резко против этого нововведения, потому что появилась возможность без всяких оснований, без указания причин дать пинком под зад человеку, входящего в золотую сотню уважаемых людей России. Тем не менее, человека взяли и уволили. Причем само увольнение произведено в грубейшем нарушении норм действующего законодательства.

- В чем эти нарушения заключаются?

- На момент увольнения Пальцев находился на больничном листе, а Трудовой кодекс и пленум Верховного суда 2006 года четко указывают, что не допускается увольнение людей, если они находятся в отпуске или временно нетрудоспособны. Но проблема в том, что у нас ведь судят, к сожалению, не всегда по законам, бывает - по понятиям. Вот здесь, я боюсь, будет именно такое решение.

- Чем вызвано такое предположение?

- Их представители на суде - два молодых человека, крепко сбитых, похожих на сотрудников спецслужб, вряд ли они работают в Минздраве - заявили, что академик Пальцев уволен правильно, он злоупотреблял правом (каким правом - непонятно) и увольнение его произведено в соответствии с законом. Так что мы боимся, что нас могут в суде не услышать.

- А не является ли подлинной причиной увольнения тот факт, что в собственности академии Сеченова находится свыше 180 зданий в Москве и достаточно большая земельная собственность?

- Тут вы подошли к самому главному. Это действительно слишком лакомый кусочек. И то, что сейчас происходит в академии, по сути - скрытый рейдерский захват. А те, кто приходят на смену Пальцеву, мало заинтересованы в том, чтобы учить людей и лечить людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG